• 2013-07

    31

    10:02

    微软:十年硬件一场梦
    互联网 评论 作者: drexler0917 来源:新浪科技


        7 月 19 日,微软发布了 Q2 财报,营收 199 亿美元,同比增长 10%。净利润达到 49.7 亿美元,同比扭亏。对于处于 Windows 8 和 Office 2013 销售爬坡期的微软,交出的这份答卷并未令市场满意。当日盘后微软股价下跌 6%,第二个交易日暴跌 11.4%。

      之后更多细节被披露,其中 Surface RT 滞销导致减记 9 亿美元,最新的消息称,微软 CEO 鲍尔默承认高估了 Surface RT 的需求。

      鲍尔默一直希望微软的硬件产品战略能够展示自己区别于前任盖茨的领导力。然而如果将目光投向本世纪初,我们会发现,除了在美国市场获得成功的 Xbox 游戏机,微软的拳头硬件产品几乎无一例外遭遇失败。

    Zune 播放器

      2006 年,微软推出 Zune 音乐播放器以应对苹果的 iPod。随后又推出配套的音乐套装,桌面播放器和同步软件。Zune 一度在美国市场取得接近 10% 的份额。随后在多点开花的 iPod 产品线面前,zune 遭遇了滑铁卢,市场份额不足 0.5% 并于 2011 年退市。在去年推出 WP8 之后,zune 软件也消失在微软的产品序列中。

    Kin 手机

      2008 年微软收购了设计 sidekick 手机的 Danger 公司。Sidekick 被认为是 iPhone 之前全美最酷的手机,广受好莱坞明星和年轻人好评。其任务切换界面和侧滑键盘给惠普和摩托罗拉的产品提供了灵感。2010 年 5 月,微软借 sidekick 团队推出了 Kin 手机,主打互联网和音乐功能,然而由于多项缺陷以及和 Windows Phone 的冲突,推出的当年就被迫放弃。

    Surface 平板电脑

      如果大家对 Surface Pro 还持保留态度,那RT的失败已经是大家的共识了。上月底 Surface RT 在全球范围降价 150 美元,还针对教育大客户推出了 199 美元的超低价格。而就在仅仅九个月之前,微软信心满满发布了这款产品,并在广告中嘲讽 iPad 不能运行真正的多任务也不支持 Office 系列软件。

      微软在硬件领域的表现令其支持者和反对者都陷入了困惑。支持者不明白为什么优秀的产品得到了微软巨大的技术和营销支持,仍然一次次陷入失败。而反对者奇怪“在拿出了这么多愚蠢的决策和荒唐的产品之后,微软仍然“too big to fail”。

    微软不做差异化,在对手擅长的领域硬碰硬


      作为硬件领域的后来者,雄心勃勃的微软总是发动对领先者针的全面战争。“苹果有的,微软都要有”,不管是硬件还是配套的软件和云服务。结果往往是微软无法说服消费者购买另外一件相同或相似的产品。亚马逊和谷歌在平板领域就值得借鉴,两家都通过 7 寸低成本平板绕开 iPad 的统治地位来抢夺市场,最终逼迫苹果推出 iPad mini 来挽回流失的用户。

    内部倾轧严重

      微软在全球抢夺有价值的团队和人才,导致了残酷的内部竞争。在 Kin 手机刚刚发布的时候,微软 WP7 项目的负责人 Andy Lee 就设法从原项目负责人 Allard 手中夺权。而微软和 Bing 搜索引擎开始只是一个“内部孵化”项目,没有受到严格的监管。然而被高层确立为战略发展方向后,外来的领导者开始空降,原来的技术人员便纷纷流失。很多产品就是在领导层的摇摆中丧失了先机和特点。

    微软擅长的仍然是软件而不是平台

      乔布斯在发布 iPhone 的第二年就发布了 AppStore,争取全球开发者搭建 iOS 生态系统,所以在 iPhone4 之前苹果能用落后的硬件实现更好的用户体验。反观 RT和WP 至今极度拖沓的 SDK 更新和吝啬的 API 权限,难怪有开发者声称再也不给 Surface 写软件了。微软的 RT 和 WP8 两大移动平台,遭人诟病最多的就是高质量软件的匮乏。

    放不开的 Windows 和 Office

      微软在犯了如此多错误之后仍然屹立不倒,靠的就是 Windows 和 Office 两大“现金奶牛”。这也使得微软希望把 Windows 和 Office 的优势注入自己的硬件。当年 Windows Mobile 完整继承了桌面版 Windows 的 UI 以及精简版 Office 软件,虽然在手机上它们都不好用。时至今日,在主打便携的RT系统上,微软最大的特色居然还是全功能的 Office,市场也再一次对此嗤之以鼻。

      步履蹒跚的微软已经让不少市场观察者充满忧虑,微软不仅没有趁着移动设备的兴起扩大版图,连而从前牢不可破的 Intel 和 OEM 联盟也出现裂痕。Surface Pro 采用英特尔老的 Ivy Bridge 平台,体积和重量大增续航却仅有 4 小时,两个月后的 Macbook Air 采用新的 Haswell 平台,续航达到 12 小时。Acer 一直劝阻微软生产Surface,拒绝推出RT平板。三星 CEO 称 windows 产品都卖的不好。而今连诺基亚也开始指责WP平台进度太慢。借用国外科技博客网站 Verge 的一句话,在移动互联网时代,微软不会真的“too big to fail”。

  • 推荐阅读

    雪上加霜 特斯拉宣布全球召回12.3万辆Model S

    从乐视辞职之后 孙宏斌终于可以放飞自我了

    滴滴:感谢美团打车的竞争 但高补贴会伤害行业

    华尔街大佬:特斯拉处于破产边缘 活不过半年

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭