威锋网-首页 > 锋科技 > 不择手段?揭发三星Galaxy Note 3跑分作弊

  • 2013-10

    02

    17:01

    不择手段?揭发三星Galaxy Note 3跑分作弊

      三星最新的旗舰 Galaxy Note 3 不仅搭载了高通最强劲的 2.3GHz Snapdragon 800 四核处理器,而且还内置了高达 3GB 的 RAM,相信谁都想看到该机子的跑分到底如何。然而,当开始基准测试之后,令人惊叹的事情发生了。三星的跑分结果比搭载同样芯片的 LG G2 高出了 20%,甚至是 50%。在一种情况下这种情况几乎不会发生,但是三星创造了例外,那就是作弊,现在已经有外媒进行了揭发。

    我们来看看外媒到底怎么说:

      在性能测试方面,Note 3 并非“速度极快”,动画各种断续、不畅和卡顿,甚至测试完全被迫暂停。虽然说硬件是一流,但是三星对软件尺度挑战似乎有点过头了,可以感觉出机子的响应速度与其他旗舰 Android 手机不符。当打开 GFXBench 测试时,还会碰到各种奇怪的错误信息,如“内存过低”的警告,Android 有全自动的内存管理,Note 3 可是 3GB RAM?

      Note 3 手机本身有时就有卡顿的现象,但是三星也不会针对自己的“感知响应”部分进行优化。机子设有物理的 Home 键,按两次可以打开 S-Voice。不过有意思的是,当用户点一次要回到主屏幕时,机子会等待半拍,以确定用户是否会再按一次启动 S-Voice。简单的说,用户如果按下 Home 键没有迅速或成功响应时,他们会自然多按一次,但每多一次,机子都会判定为启动某个应用程序或功能,而不是单纯地按下 Home 键那么简单。这种优化相当渣,测试中只是按 Home 键就不小心打开 Flipboard 应用程序很多次,而不是返回主屏幕。当然,机子提供了关闭 Home 键与 S-Voice 和 Flipboard 关联的选项,通过关闭可以消除那半秒的停顿。

    基准测试如何作弊?


    上图【左:Note 3闲置 3 个核心停止,仅 1 核心以 300MHz 频率工作 | 右:打开跑分应用 4 核无一闲置】


      Note 3 根本就是自己跑自己想要的分数。在某些测试中,同用 2.3GHz Snapdragon 800 处理器的 Note 3 击败 LG G2,不过这真的没有任何意义。仔细留意不难发现,如果 Note 3 打开一个基准测试的应用,CPU 的四个核心立刻激活,切换至 2.3GHz 全速模式,无论测试开没开始都一直保持最高性能。

      当正常闲置的情况下,四核处理器有 3 个核心停止工作,剩下一个以 300MHz 的频率继续工作。三星 CPU 部门也很清楚这一点,因此当基准测试的应用程序打开时,四核心全部激活工作,并且以最大频率运行。三星似乎针对已有的每一款主流的 CPU 基准测试工具都进行了特别照顾,Geekbench 3、Antutu、3Dmark、Vellamo 和 Quadrant 等都有类似的情况出现。

      三星第四代旗舰智能手机 Galaxy S4 也有类似的作弊情况,但这是第一次在美国版上设置。Note 3 还有一个叫做“Benchmark Booster(跑分助推器)”功能,当使用基准测试应用或者相机时,可以帮助提升 GPU 频率。但是,上面提到的 CPU 和 GPU 加速功能无法在其他应用程序或 3D 游戏中使用,比如《Shadowrun》《Madden》或者《Minecraft》等,三星无疑为基准测试工具制定了一套特殊的 CPU 模式。三星的理解在于,特殊的 CPU 模式可助这机子在跑分上傲视群雄,并以跑分时的性能尽全力炫耀正常使用中机子到底有多快。

    揭发三星跑分作弊

      既然三星只针对基准测试工具设置了全速 CPU 模式,所以只要把这些工具变成普通应用,就可以直接看出机子真实、公平的水平。果然,将 CPU 测试应用 Geekbench 的名称改成“Stealthbench”后,Note 3 不再以特定 CPU 模式跑分。


    如下图【左:原 Geekbench 跑分确实启用 CPU 加速模式 | 右:改名 Stealthbench 后 CPU 运行模式恢复正常】


      在上面的图中,跑分工具还是跑分工具,只是名字不同,不过可以看到 Note 3 被改名“Stealthbench”的 Geekbench 基准测试工具骗到了。如果是 Geekbench,该主流的跑分工具已被三星识别并针对优化,打开后立即四核 2.3GHz 满速运行,而 Note 3 并不知道“Stealthbench”到底是什么程序,打开后 CPU 处于正常状态,3 个核心关闭,保留一个 300MHz 的核心。所以,三星的 Note 3 在跑分测试的时候,很有必要跑两次,第一次看三星到底作弊之后成绩如何,第二次看真正正常的基准测试结果。

    性能基准测试结果

      下面的图表中,一个测试放两个 Note 3 的跑分成绩,不难看出两种截然不同的结果。实际上 Note 3 的水平与 LG G2 差不多,所有的结果都更符合预期。在 Geekbench 其中一项多核测试中,三星自己的 CPU 加速模式让机子的跑分比 LG G2 高了 20%,同一芯片高通不会出现那么大的失误。

      今年来,智能手机发展迅猛,每一部配备最新最强硬件的智能手机都被成为旗舰,用户们看在心里,同时也明白堆硬件以及跑分实际上对销量的帮助不会太大,毕竟酒香不怕巷子深。作为 Android 智能手机的霸主,三星的旗舰设备却以作弊的方式来误导用户,可以预见即将发布的 Galaxy Note 10.1 平板电脑,也可能采用类似的方式。

      虽然很想知道三星官方如何解释这一切,但是在这之前,锋友对此有什么看法呢?

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    下一代Win 10更新登场:Fall Creators Update

    太狂妄!无人机三番五次冲击重庆机场

    Intel和三星联合怒怼高通:支持起诉高通垄断

    使用体液为燃料 无电池的医疗植入设备成为“永动机”

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭