威锋网-首页 > 锋科技 > 新型 3D 打印机器或将彻底改变建筑行业格局

  • 2015-06

    13

    01:57

    新型 3D 打印机器或将彻底改变建筑行业格局
    机器人 科技 设计 作者:dukeliang 来源:威锋网


      3D 打印技术经过这些年的发展,已经脱去了神秘的面纱,并开始应用于各个领域之中了。近日,就有国外媒体报道,荷兰设计师 Joris Laarman 计划运用 3D 打印技术给现有的建筑行业带来新的变革。

      他的计划是在 2017 年,将设计好的建筑专用 3D 打印机器人带到阿姆斯特丹运河的边缘。然后他只要启动机器离开,两个月后一座精美的钢铁大桥将会出现在水面上。而且这不是概念性的作品,而是实实在在可以正常使用的大桥,阿姆斯特丹人民可以在其上面行走并使用几十年的时间。


      为了实现这个计划,Joris Laarman 专门成立了一个名叫 “MX3D 研究和发展”的新公司,专门从事建筑用六轴机器人的开发与生产。这些机器人可以胜任大型施工的任务,只要给它们架设好轨道,它们甚至可以完成高空悬挂作业,使用金属和树脂将设计好的建筑打印出来。

      MX3D 并不是什么高科技的概念产品,它更像是工程机械的创新。早在去年 2 月份的时候,Joris Laarman 就展示过在 MX3D 系统下机器在空中进行金属雕塑的 3D 打印作品,给人留下了深刻的印象。


      但是 Joris Laarman 也表示,那毕竟是在实验室和室内环境下完成的作品,而在现实环境当中,你会遇到更多不可预知的问题。各种天气状况和温度变化的影响,机器长时间运行出现的故障,甚至随地撒尿的醉汉和乱扔物品的小孩都可能对工程进度造成致命的威胁。因此增强机器的自我检测和纠错,提高抗干扰能力,至关重要。

      为了解决这些问题,Joris Laarman 向建筑和工程软件公司 Autodesk 寻求了一些帮助,而 Autodesk 的战略创新主任 Maurice Conti 表示,未来将会与 MX3D 进行更深层面的合作,并着手解决 MX3D 现在面临的问题。


      “我们常常在想:什么样的标志性 3D 打印建筑不仅可以造福于公众,并且还能充分的展示我们的技术实力?”Joris Laarman 在接受电话采访时说到。“然后我们想到这是荷兰,还有什么比在一个古老的城市运河上打印一座桥更让人激动呢。它不仅是绝佳的宣传,而且如果 MX3D 可以凭空打造一座桥,那还有什么建筑是它不能打印的呢?

      这座桥设计将有 24 英尺长,可以支持阿姆斯特丹居民正常行走通过。桥梁的设计非常的美丽、复杂,每个细节看起来就像是手工制作出来的一样。而这正是 3D 打印建筑的巨大优势,只要有合适的设计图,理论上你可以做出任何形状的外观出来,而这是传统建筑无法做到的。


      而且不同于普通的 3D 打印材料,MX3D 建造大桥使用的是代尔夫特大学新研制成功的新型复合钢材。它可以像普通材料那样被 3D 打印机器一层层的涂抹,但是它的强度绝对是达到建筑材料级别的。

      而 MX3D 生产的 3D 打印机器人,也和一般的桌面 3D 打印机完全不同,它看起来更像是一列火车,在铺好的轨道上运行。而且它打印的方式不像是喷射反而更像是焊接,更多的轴承和臂杆可以让它往更多角度摆动,并且在前进前它还可以先打印好将要运行的轨道。


      在不久的未来,我们可能会看到这样场面,在繁忙的工地上,不再看到有任何建筑工人,不再有漫天飞舞的灰尘,也不再有可怕的噪音,只有一架架不同型号的建筑机器人在协同工作。这本来是科幻电影中的场面,但是现在离现实已经如此的接近。

      不过这都要看 MX3D 是否能完成这个巨大的挑战,尽管他们现在已经与一些行业的顶尖桥梁工程公司在进行合作,但是要解决的问题还是很多,好在他们还有两年的时间进行筹备。一旦他们获得成功,必将彻底改变建筑行业的格局。













  • 推荐阅读

    国之重器!中国第一艘自研航母下水了

    垂直双摄+金属机身 网友设计的Nokia 8你满意吗?

    5046元5月10日预购 港版三星Galaxy S8正式公布

    Uber计划2020年在达拉斯和迪拜启动飞行的士

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭