• 2015-11

    10

    10:49

    你觉得可穿戴设备加入情绪监测功能可行吗?

      苹果 Apple Watch 是目前市面上一款非常热门的智能手表产品,其心率传感器能给应用程序带来更多的表现形式,比如读取用户的情绪。目前,智能手表仍然不会分析用户的想法,但是在未来,它们可能会通过对用户的对话和面部表情进行分析来实现这一目标。

      而除了可穿戴设备之外,厂商们开始注重情感数据和感官技术,比如尼康推出的 context cameras 就能在拍摄照片的时候捕捉瞬间的情绪,并通过内置传感器进行更精准的计算。

      什么是情感数据?如何收集?


      情感数据指的是任何表示精神状态的东西。Ampersand Mobile 营销公司的 Diana Marian 称:“情感数据可以追踪用户因为特定的外部事件而产生的的情绪反应,比如欢乐、喜悦、惊奇、兴奋、恐惧和悲伤等。”

      由一些情绪导致的生理痕迹都可以被手表、相机等设备捕捉到,但是它们能够准确地反应用户的心理状态吗?Diana Marian 认为,因为情感是复杂的,所以,这些情绪数据充满了不确定性,只能粗略地反应出来。

      可穿戴设备能检测心情吗?


      来自 Adaptive 实验室的 UX 设计主管 Soctt Byrnes Fraser 说:“可穿戴设备可以尝试着去监测用户的心率、血压、温度、位置以及运动,这些信息可以计算出用户当时最有可能出现的情绪和感受。”

      不过,大多数分析师对“可穿戴设备能够监测情感数据”这一说法仍持有怀疑的态度,MEC 首席数据官 David Fletcher 称:“情绪跟用户的心理和生理状态都有关,可穿戴设备可以测出一个人的生理状态,但是它们并不知道如何合理解释人的情感。”

      来自 Plextek 咨询公司的医疗业务发展经理 Collette Johnson 认为,人类的情绪是很不容易解释的,它是一个 3D 的概念,同时也是当前可穿戴技术所面临的一项非常大的挑战。

      情感数据为什么如此有用?

      计算机可以按照逻辑来完成任务,但是人类做不到。Soctt Byrnes Fraser 说道:“很多时候,人们的大多数决策都是由情感决定的,这跟逻辑并没有什么关系。只有充分了解用户的情绪状态或者潜在的心理状态,才能提供合适的服务。”

      据 Diana Marian 表示,情感数据实际上是可以追踪和测量使用者的情绪状态的,这一点非常有用,营销人员可以根据实际情况来给客户提供个性化产品,而不是靠瞎猜。具有针对性的营销是正确的,但是也需要考虑健康方面的原因,比如抑郁症就可能会导致意料之外的情况。


      情绪已经可以测量

      目前,市面上已经出现了一些情绪和面部识别软件。Teads 英国总经理 Justin Taylor 说:“在最先进的面部识别软件和算法的帮助下,麻省理工学院已经可以通过摄像头和移动摄像机来检测用户的面部表情和头部姿态。”

      不过,对于情感数据在收集之后是否能够被人接受这一问题,我们目前并不能给出准确答案。我们能确定的是,如果可穿戴产品能够妥善处理用户的情感数据,则会成为可穿戴领域的一项非常重大的突破。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    测试显示:新手机续航减少是因为电池技术跟不上

    向iPhone XR看齐?三星Galaxy S10将推出低价版本

    爆料者:石墨烯电池不太可能出现在Galaxy S10上

    Switch和Labo进入美国小学课堂 游戏就是学习

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭