• 2015-12

    14

    22:12

    Swatch 为智能手表准备了 173 项专利
    科技 设计 玩意儿 作者:STAROUS 来源:好奇心日报


      智能手表的未来是否真的拥有广阔空间?至少,瑞士表业巨头斯沃琪对此期待颇高。尽管它们今年推出的智能手表看起来都不那么智能。

      据彭博社透露的消息,Swatch 将使用新型的传感器和电池技术,研发新型的智能手表型号。到目前为止,它们已经准备了 173 项专利,准备和那些科技公司好好竞争一次。

      在早些一次接受采访的时候,Swatch 集团的 CEO Nick Hayek 曾表示:“Apple Watch 是一个有些意思的玩具,但还称不上是革命性的产品。”

      Swatch 自家出的手表也就更称不上了。无论是苹果还是各家 Android Wear,都试图一次性在腕上设备融入各种技术,利用不同的应用来丰富手表的使用场景。而 Swatch 走的则是“轻量”路线,它们将在既有的产品线中加入不同的技术元素,一次一个。

      三月,Swatch 就宣布了对 Apple Watch 的回击计划。这款最终定名为 Bellamy 的产品把近场通信(NFC)芯片放入手表,让用户可以用手表完成“扫一扫”支付。最终,Bellamy 的发售时间定在了明年 1 月。

      在中国,它们与银联以及交通银行合作,而在美国、巴西和瑞士,Bellamy 的用户将通过 Visa 系统使用支付功能。也仅此而已了,这款智能手表并不能联网。

      Swatch 真正第一款上市的智能手表则是九月发布的 Touch Zero One。Touch Zero One 是针对排球玩家设计的,能记录你击球的次数和力度,并在手机应用上生成报告。

      据说,接下来还有 Zero Two、Zero Five、Zero Nine……功能也都不一样。这家瑞士最大的手表商希望推出多款智能手表,每一款的功能有限且都不相同。

      想象一下,用户打排球的时候佩戴的是 Touch Zero One,游泳、跑步、踢足球乃至散步的时候佩戴的都是完全不同的型号,你可能还需要额外佩戴一支手表在去健身的路上购物,而到了需要处理手机通知的时候,让我想想你的身上还有哪里可以放一块表……要不要试试用怀表来处理邮件提醒?

      在上世纪瑞士钟表业危机之时,Swatch 用丰富的表盘设计和相对低廉的价格赢得了市场。这一次,Nick Hayek 同样认为这是一个它们早已驾轻就熟的市场,每年 140 款新品里多加几款智能手表,并不算什么。

      然而,这让人想起 iPhone 出现之前的手机市场,有专门为玩游戏推出的“游戏手机”,如果想要在手机上听音乐,可以买一部“音乐手机“,以拍照为主打功能的”照相手机”也比比皆是。而人们要的其实只是一部好用的、能够解决所有需求的智能手机,而 iPhone 和后来的 Android 手机都做到了这一点。

      在智能手表这个行业,情况也同样如此。即使同样是佩戴在手腕上那个位置,智能手表和“手表上加了一点点智能功能”也不是一回事。

  • 推荐阅读

    德勤新调查:美国用户平均每天查看手机52次

    测试显示:新手机续航减少是因为电池技术跟不上

    向iPhone XR看齐?三星Galaxy S10将推出低价版本

    爆料者:石墨烯电池不太可能出现在Galaxy S10上

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭