威锋网-首页 > 锋科技 > 快船老板吐槽微软CEO 认为有两点必须改正

  • 2015-12

    16

    15:46

    快船老板吐槽微软CEO 认为有两点必须改正
    科技 互联网 人物 作者:小言 来源:威锋网

     


      史蒂夫·鲍尔默在微软上任期间的 14 年时间里,曾受到各方批评无数,如今他离开微软已有很长一段时间,并当起了 NBA 球队快船的老板。不过,他仍然是微软的股东之一,于是在最近的年度股东大会上,他同样有资格对微软现任老大萨帝亚·纳德拉指手画脚。那么鲍尔默提到了哪些内容呢?是否有效呢?

      透明的云计算增长情况

      今年 4 月份,在 2013 年财年的季度财报会议上,纳德拉预计 2018 年底微软云计算业务年化营收将达到 200 亿美元,对比当下的 82 亿美元增长超过了两倍。

      目前微软的云计算业务由三部分组成:Office 365、Dynamics CRM 和 Azure。其中, Office 365 带来的营收最高,但微软没有公布具体数字,只是表示上季度 Office 365 增长了 79%,同时 Dynamics CRM 也增长了 12%,而 Azure 则增加了一倍的收入。鉴于此,纳德拉认为保存当前的增长速度,云计算业务的总收入一定会创新高。

      对此报告,鲍尔默显然不是很满意,“他们应该报出具体收入,而不是增长速度。”就目前而言,外界对于微软云收入多少一团迷雾,而且依赖于第三方统计,比如今年 10 月份,Forrester Research 统计显示微软 Azure 是增长最快的云业务,增加了 16 亿美元的收入,但相比排名第一的 亚马逊 AWS 云平台还差很远,后者这个数字为 73 亿美元。

      鲍尔默认为微软 Azure 的增长太过于平稳了,他希望可以让所有拿钱砸给微软人透明又清晰的信息,至少他还可以通过公开的部分帮忙找出缺陷,让其改进。 


      “通用应用程序”策略

      纳德拉的移动战略核心就是“Windows 大统一”,无论 PC、Xbox 游戏机、智能手机或平板电脑,都能有统一的 Windows 体验。而在这体验当中,“通用应用程序”将充当桥梁,因为之前开发商考虑到 Windows 手机份额如此之少而刻意选择避开。但是,纳德拉的政策下,利用可适应所有尺寸屏幕及跨设备运行的通用 app ,PC 和移动设备的界限更加模糊了,纳德拉还认为提供通用 app 及 Continuum 模式的 Windows 10 手机,有足够的竞争力来取代 iOS 和 Android 设备。

      鲍尔默对此表示非常不爽,并认为这一策略“完全是行不通的”。他表示,微软需要让 Windows 10 手机能够“运行 Android 应用程序”才有希望。

      今年早些时候,微软发布了两个 Windows bridge 项目的开发工具,帮助开发者更快速的将 Android 和 iOS 应用程序移植到 Windows 10 上运行。但就在上个月,微软悄然终止了内置 Android  子系统的策略,并大量移植 iOS 应用程序的 API。很显然,或许在这段时间里,微软可能发现 Windows Bridge 项目无法吸引到更多开发者。

      支持 Android 应用程序可以简化很多工作,但也许微软并没有错。之前亚马逊的 AppStore 失败了,可运行 Android 应用的黑莓也失败了,这些策略未能提振手机的销量,导致黑莓市场份额下降到了 0.3%。目前还有 1.7% 市场份额的微软,大可不必执行相同的策略。

      鲍尔默说的没错?

      鲍尔默的批评似乎具有讽刺意味,然而在他任职期间,他曾坚决执行的很多关键性的策略都已被证明是错误的选择。鲍尔默曾表示,他们可以通过 Windows 和 Office 软件稳步增长,而没必要打击谷歌的移动操作系统策略。而当年首款多点触控的 iPhone 发布时,鲍尔默也给予了莫大的嘲笑,有意思的是鲍尔默竟然以为收购诺基亚手机业务就能弥补这个错误,结果今年就造成了 70 多亿美元的灾难性减记。

      在众多重大失误之后,鲍尔默离职了,如今他如释重负,但却仍对微软今天的策略感到不满。到底纳德拉的决定错没错呢?时间来证明。

  • 推荐阅读

    忘记VR吧:微软连笔记本电脑都配了AR功能

    马斯克透露更多特斯拉Model Y新车型信息

    如何设置完美密码?看看专家怎么说

    冒充特朗普都没毛病?AI能让你冒充任何人

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭