威锋网-首页 > 锋科技 > 上手门槛更低更好玩 《街头霸王5》评测

  • 2016-02

    18

    00:03

    上手门槛更低更好玩 《街头霸王5》评测
    科技 游戏 作者:TangoDown 来源:威锋网

      随着快餐游戏横行,看似简单爽快实则难以精通的格斗游戏就逐渐衰落了。国内玩家最熟悉的《拳皇》早已半死不活,能够在全世界范围内都保持足够热度的就只剩下《街头霸王》系列了。现如今系列最新作《街头霸王 5》终于发售,为了吸引新玩家而刻意简化的系统是否代表着系列的堕落呢?

      华丽阵容


      《拳皇 14》在人物阵容上选择的是打情怀牌,而卡普空却并不保守,因为参战角色中竟有半数是新人,要么就是长期缺席后的回归。

      新角色拉希德和劳拉在风格上都混合了近战攻击和飞行道具,而港片僵尸一样的 F.A.N.G 表明卡普空根本不怕打破所谓的《街霸》传统。如果碰到 F.A.N.G 的攻击就会中毒持续掉血,只有反击才能解毒。

      另外还有一些讨好《Alpha 3》的粉丝的举动,比如大恶棍 Berdie,还有以“音速手刀”闻名的查理·纳什。

      部分老人物的招式性能也有了不小的变化,比如我们熟悉的长手怪达尔锡,除了远距离攻击外现在也有了近战招式。至于熟面孔隆、春丽则一如既往,但新的格斗系统将让他们的用法产生些许变化。

      系统改动


      《街头霸王 4》的能量槽在这一作中已经被整合到 V-trigger 系统中,但 V 槽会随着受到攻击而积攒。每一名角色都有独特的 V 防御能力,你可以在任意时候使出。

      需要注意的是,在这一作里你再也不能取消自己的大硬直攻击了。这样一来在进行攻击时必须非常小心,否则会付出惨重代价。

      本作的攻击伤害非常高,人物也很容易眩晕,使得战斗可能会在很短的时间内结束。在《街头霸王 5》中你能清楚地看到自己的晕槽,以此判断自己还能挨多少下。

      除了系统简化外,本作的搓招判定和连招判定都宽松了许多,这对新手来说肯定是个好消息。不知道是不是老卡认为本作实在太简单,《街头霸王 5》的新人教学非常不合格,基本上你得自学成才。

      单机缺失


      如果你喜欢自己和 AI 玩,那么《街头霸王 5》可能会让你很失望,因为新作的故事模式实在太简单了,每个人物只有三四场战斗,过场也只是手绘图片而已。

      《街头霸王 5》的过场风格颜色鲜艳充满个性,所以注定不会让所有玩家都喜欢,不过至少它们是全语音的。单人模式没有难度设定,十分钟差不多能把一个角色的故事看完了。

      生存模式倒是很有趣,你需要不停挑战对手,难度随着挑战进度逐渐增大。每一次胜利都玩家都会获得一定分数,可以解锁诸如回血、加攻加防之类的效果。你甚至还可以加倍下注,让你下一场战斗处于劣势,以获得更多的收益。

      通过严酷的考验后,你将能够解锁人物的新服装颜色 —— 奖励只有那么多,别的没了。最让人失望的是,本作没有帮你熟悉人物的连技挑战。

      来日方长


      对于这款新作,卡普空有非常长远的计划,具体体现在未来海量的 DLC 内容上。在接下来的几个月里,我们将迎来大量 DLC,包括完整的故事模式。官方承诺这将是有史以来元素最多的《街头霸王》。

      官方每个月都会加入新人物,目前已经确认的有六人。新手最需要的连技挑战模式则在今年三月到来。

      唯一值得安慰的是,所有东西都是可以用游戏币来解锁的。如果你不想花钱,那就不停地战斗吧。如果你够努力,在第一个 DLC 来之前应该是能赚到足够的游戏币的。

      多人游戏


      格斗游戏最闹心的事情就是找不到对手,特别是你不打算去街机厅的时候。正因为如此,多人游戏部分是卡普空最为重视的一环。全新的排名系统保证了你不会总匹配到那些高手,然后被对方轻松打爆。

      PC 和 PS4 的玩家们现在终于能够跨平台对战了,而这一次卡普空表现得不错,服务器质量够好。大多数情况下,游戏过程都是非常流畅的。不过偶尔也会出问题,网一卡你的人物马上就会不听使唤,让人非常沮丧。

      不得不提的是,目前的《街头霸王 5》里没有举报或屏蔽机制,这一点卡普空在未来更新中一定得重视。

      总评


      虽然有时候会气得想摔机,但战胜对手的那一刻总是那么美好,这就是格斗游戏的精髓之一。随着网络的发达,这种成就感在《街头霸王 5》中更加强烈。

      粉丝们一定会喜欢全新的格斗系统的,它平衡性更好,不再有过于 imba 的人物。简单但又不失深度,这是许多厂商梦寐以求的境界。
     
      卡普空想要为《街头霸王 5》加入更多内容,而 DLC 机制保证了新版本的出现不会使得玩家出现分流 —— 这是网络技术发展带来的最大益处之一。

      毫无疑问,《街头霸王 5》是一款相当有趣的格斗游戏,随着老卡的打磨,它或许有望成为系列中最好玩的一作。

  • 推荐阅读

    忘记VR吧:微软连笔记本电脑都配了AR功能

    冒充特朗普都没毛病?AI能让你冒充任何人

    微信公众号发布新闻需资质 满屏假新闻将成为过去?

    这个塑料立方体可以快速操纵3D打印虚拟对象

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭