• 2016-03

    04

    18:51

    马化腾回应微信收费:1月3亿压力太大
    科技 作者:一起晒太阳 来源:威锋网

      春节刚热热闹闹抢完红包,感慨微信红包的好用。过完年后,我们就听到了微信提现要收费的消息。尽管用户强烈表示不要不要,然而腾讯还是坚定的实施了这一计划。

      3 月 1 日起,微信提现功能(从零钱到银行卡)开始对超额部分收手续费,每位用户有累计 1000 元免费提现额度,超出 1000 元部分按银行费率收取手续费,费率均为 0.1%,每笔最少收 0.1 元。

      “两会”正在北京召开,全国政协委员、腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾自然也会参与“两会”,媒体也抓住这次机会就“微信收费”问题进行采访。

      马化腾表示,采取收费策略系迫于成本压力。微信转账带给微信的成本压力大,平均一个月高达 3 个亿。

      他说:“使用第三方软件消费并不会产生手续费,但转账成本高达千分之一,一个月平均高达3亿,而更可怕的是,这个成本还在极速增加,无法承受。”

      “只要资金从银行转出,银行就会收取千分之一的手续费,而随着微信红包、转账数量的极速增加,这些成本完全由第三方平台承受,并不合理。现在,我们也在和银行进行洽谈,看能否取消短期资金流转的费用,但目前银行还没有同意。”马化腾同时还表示,哪怕资金沉淀会产生利息,但这些利息远远不足以抵消转账带来的成本激增。


      马化腾还表示:“(提现收费)前两天才刚刚开始,目前来看是平稳过渡的,并没有大家想象中的恐怖。”

      而对于 Apple Pay 进入中国之后对微信支付有没有什么影响的问题,马化腾则认为与 Apple Pay 并不存在正面冲突,而是共同把市场做大。

      马化腾笑着说:“大家可能把 Apple Pay 和现在的移动支付有点儿混淆。”马化腾表示,Apple Pay 其实不是第三方支付,其实是银行传统 POS 机刷卡的互联网化的体现,也就是说通过进场通信改变用 POS 机刷卡的过程。“它等于是一个虚拟的卡放进手机里面,感应一下就行了。”马化腾认为,这是一个非常好的形式:“我相信这不是正面的冲突,而是共同把这个市场的蛋糕做大。”

      对于微信收费,有人认为,用户将会转向支付宝平台。在微信宣布体现收费之后,支付宝表示,支付宝手机端和 PC 端的提现交易都不收取手续费,现有政策没有调整,不会跟进收费。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    高通骁龙710芯片发布 接任骁龙660引领中端市场

    索尼的野心:相机、手机、互联网和汽车 我全都要!

    三星今年投产7纳米芯片 接下来是5、4、3纳米?

    联发科发布12纳米芯片P22 支持AI和Face ID

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭