• 2016-07

    07

    11:32

    靠谱的VR体验 大朋 VR一体机工程版评测
    PC和硬件 作者:csl 来源:威锋网

        说到Virtual Reality(虚拟现实,以下简称VR)就必须说到Oculus公司,2013年Oculus众筹做眼镜,一个月众筹了200多万美金,而后又顺利融资7000多万美金!就在大家觉得Oculus顺风顺水的时候,更大的惊喜降临到Oculus头上,Facebook砸了20亿美金给收购Oculus,整个业界都激动不已……

        而后不管是想依靠VR翻身的HTC,还是想利用VR来扩大游戏主机的占有率的索尼PlayStation VR,都给市场带来了足够的期待。就在大家的期待中,大朋正式发售了大朋VR一体机,相比其他国际化公司的产品大朋VR更接地气。相比国内其他家,大朋VR一体机更快的送到了消费者的手中。

        威锋网也拿到了一台大朋 VR一体机的工程机,那么这款机器究竟如何?



        外观包装方面,大朋 VR一体机只简单的在纸盒正面印上产品的实拍图和大朋vr一体机的中英文字。打开包装,我们能看到一系列配件;micUSB数据线X1、充电线X1、充电头一个、耳机X1、备用贴面泡棉X1以及最主要的头显机器了。



        在拿起头显时,第一印象是就是非常的轻,对于头显设备来讲越轻的重量越有利于长时间的佩戴。而后就是整体的颜色。银色的颜色非常接近金属的颜色,质感非常漂亮。当然外形并没有太多有别于其他产品的地方,毕竟这方面的要考虑到佩戴,重量等多方面的因数,可设计的空间并不大。在做工上大朋 VR一体机还是相当出色,在正面有细腻的喷砂处理。



        在大朋VR一体机的正面,大朋特意设计出了一条灯带,这条灯带通过不同颜色来表示机器的不同状态,非常有科技感。



        分体式的头部绑带通过魔术贴固定,可以随意调节长短,适应不同头围尺寸的用户。



        一体机的接口全部集中在下方,配备一个 micro USB 数据线接口,充电接口,3.5耳机接口和TF卡槽,当然这些都是头显最基本的接口内容。



        对于头显来讲最重要的无非是两个方面;一个是显示屏;一个就是光学系统。这两部分直接决定了VR头显的显示效果。



        大朋VR一体机用上了Samsung AMOLED 2K,大家都知道三星在屏幕方面最好的技术就是AMOLED了,因为是有机自发光屏幕AMOLED在色彩和黑色表现非常出色,尤其是在黑色方面,因为不需要背光,所以肯定不会出现LED漏光的问题。而在分辨率上2560X1440的2K分辨率也保障了画面的观看感受。当然从目前体验看来2K屏在仔细观看下依旧能看出像素点,不过并不影响体验。在光学系统上配备了异型非球面PMMA透镜,拥有96°的视场角,覆盖了大部分的人眼视角。具体感受就是,戴上会觉得视野变小,但是一旦有内容出现,很快就会忽略这些细节,沉浸感十足。



        交互方式上,大朋VR一体机选择了触摸板返回键偏虚拟的操作方式。在头显右侧就是VR一体机的触摸板位置,返回按键,音量加减按键。



        在左侧对等位置则是开关按键和散主风扇散热口。在机身的其他位置散热口同样不少见。



        说完这些外观设计上的内容,再来说其他的内容。

        视觉兼容

        VR设备作为针对视觉的产品,一开始就注定了要针对每个人的视力情况,眼睛位置做出不同的解决方案,最好的当然是能针对个人做定制化得光学透镜系统。这有点像镜头里面的定焦。不过很显然针对消费产品,需要能兼容更多人使用。所以大朋VR一体机有针对视力情况和眼睛位置调节的设计,这类似于镜头里面的变焦。目前大朋VR一体机兼容的视力调整范围为0~600,当然如果你配一副隐形眼镜,视力方面就完全不需要考虑。

        充电续航

        大朋VR一体机内置了3000mAh的锂电池,续航使用时间在2-3小时之间。充电时间基本上在1小时40分钟左右,这并不是一个非常出彩的数据,不过想要大朋VR一体机的重量和目前内容的体验程度,这样的时间平衡的非常合适。

        散热噪音

        在正常使用下,大朋VR一体机的散热控制相当不错,温度上升也在可以接受的范围之内。不过优秀的散热意味着更好的风道,更强大散热风扇。而关于噪音方面在,大朋VR一体机在控制噪音方面做得并不是特别出色,尤其是在设备进行大量计算的时候,很难让人忽略掉噪音。不过如果考虑到本身就会带耳机进行体验,这样的噪音也是可以接受的。

        体验内容

        大朋VR一体机的硬件设计已经可以为用户带来出色的VR体验了,那么制约VR的就是内容了,目前VR最大的问题也是在内容。当前VR内容属于稀缺资源,导致内容备受VR厂商的追捧。但凡有实力的VR厂商肯定是广泛的引入内容。而对于VR内容提供者来讲,更多的分发渠道,才能带来更多的机会。大朋作为先行者,在这一块的努力也非常多。基本上市面上成熟的VR内容都能在大朋VR一体机上找到。


        大朋VR一体机菜单

        丛林游戏


     

     

        全景体验视频


        总的来讲大朋VR一体机平衡了相当多的外界因素,可能在极限参数上并没有那些概念产品性感,不过相比概念产品一套动则过万的体验门槛,大朋VR一体机提供了一个相当优异的解决方法给到用户。2999的价格,考虑到使用了三星的Samsung AMOLED 2K屏幕,8核的CPU,其实还是相当有性价比的产品。对VR感兴趣的玩家也可以找机会在线下体验后大朋VR后再进行购买。

  • 推荐阅读

    免费了3年 Win10还是没干过Win7

    iFixit盘点年度最难拆解产品 微软/苹果差评!

    紫光国芯官方确认 首款国产DDR4内存明年上市

    三星反超 AMD紧追:Intel王朝落幕?

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭