• 2016-07

    21

    15:39

    接任帕斯卡 明年5月份NV将谈论新怪兽Volta
    PC和硬件 作者:小言 来源:威锋网


      每一年,桌面显卡领域的王者 Nvidia 都要召开一届开发者大会,大会名称是 GPU Technology Conference,简称 GTC。下一届 GTC 大会的召开时间将会是 2017 年的 5 月 8 至 5 月 11 日,相比过往 2013 届 、2014 届 、2015 届和今年这一届都晚了不少。

      不过,GTC 开发者大会一定会引得全球关注,基本上该大会就是全新一代 GPU 图形处理单元问世的时间点。在去年 GTC 2015 大会上,Nvidia 的首席执行官黄仁勋的演讲也确认了这一点,他表示每一届 GTC 大会都会涉及新图形处理器单元的内容。其实回顾过去几年的每一届,老黄似乎都信守此承诺:

      - 2013 年:GeForce GTX Titan 显卡,GK110 核心
      - 2014 年:GeForce GTX Titan Z 显卡,2 × GK110 核心
      - 2015 年:GeForce GTX Titan X 显卡,GM200 核心
      - 2016 年:Tesla P100 平台,GP100 核心
            
      当然了,最初即便 GeForce GTX Titan 显卡发布了,老黄也并没有将其新 GPU 内核推向市场,他要做的就是把强大的 GK 110 内核率先运用到消费者比较陌生的专业数据中心领域,随后才是游戏市场。第二年 Nvidia 所发布的 GeForce GTX Titan Z 也并不是全新的内核,不过老黄认为,双芯 GK110 直接堆到单块显卡板子上,绝对能够引爆高端游戏市场。 

      到了 2015 年,老黄终于发布了全新一代高端游戏显卡,命名为高端 Titan X,该显卡终于是基于全新的 GM200 内核了。再到今年的 GTC 2016 开发者大会,Nvidia 借助数十亿美元打造的帕斯卡(Pascal)架构推出了 Tesla P100 平台,GPU 内核升级为 GP100。不过,Tesla P100 的目标还是高性能计算(如超级计算机模拟天气和核燃料之类)和深度学习人工智能系统。

      我们可以假设,如果老黄真的打算每一年的 GTC 都推出一代全新的 GPU 图形处理器单元,那么按道理来说,明年的 GTC 2017 所登场的肯定是基于 Volta 全新结构的产品,不是吗?

      然而有趣的是,GTC 2017 却要在五月份召开

      正如上述,GTC 2017 年为何要到 5 月份才召开,而不是每一年传统的 3 月份或 4 月份呢?我们可以合理的怀疑,老黄之所以推迟到明年 5 月份发布,有可能在 3 或 4 月份还没有准备好基于 Volta 架构的新产品,毕竟今年发布的全新 Pascal 架构显卡到现在还没有完全铺货,不到一年就被替换时间太短。


      无论如何,2017 年 5 月份召开 GTC 大会,确实是 Nvidia 再一次针对数据中心或游戏市场炫耀最新成果的绝佳时机。

      在合理预估范围内,GTC 2017 大会上 Nvidia 有可能会发布名为 GV100 的全新 GPU 内核,目的依然是数据中心市场,用于替换之前的旗舰级产品 GP100,为期一年的产品更新周期,在今天的数据中心领域的确相当普遍。

      考虑到今年新升级的 Pascal 架构 GPU 内核,包括 GP104 和 GP106 均是在五月份亮相,若 GV100 真的可以在 5 月份正式公布的话,GTC 2017 大会上我们还有可能看到 Nvidia 面向游戏领域发布的第一款基于 Volta 架构显卡产品,其 GPU 内核代号应该是 GV 104,官方正式铺货市场的时间有可能会在 2017 年的 6 月底或 7 月中旬。

      同时,预计针对游戏发烧友的 GV 106 内核,还有最高端的 GV 106 内核产品 GV 102 则可能在 2017 年秋季问世。当然了,Nvidia 的下一代 GPU 架构 Volta 使用的还是 16nm 工艺。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    AMD正式发布锐龙Ryzen APU 售价799元起

    英特尔公布2017年财报 承诺年末推出安全CPU

    AMD Ryzen APU详细规格公布 千元档就超越i5?

    Cherry推出机械键盘小型轴体 笔记本都塞得下

  • 相关文章