威锋网-首页 > 锋科技 > 简单实用的iPhone真假机辨别技巧 转转优品质检师专业整理

  • 2016-12

    06

    17:50

    简单实用的iPhone真假机辨别技巧 转转优品质检师专业整理
    访谈 作者:媒体投递 来源:媒体投递

            据调研机构IDC报告显示,2015年全球二手手机出货量为8130万部,而2020年将达到2.226亿部,年复合增长率为22.3%。这也意味着越来越多的人将选择二手手机来使用。

            使用二手手机确实是一个具有社会效能的选择,第一减少了电子产品对环境的污染,其二;二手的性价比要远高于新机。但是就目前二手手机的交易环境,存在着比如“盗窃物销脏”“二手交易诈骗”“以次充新”等严重的问题。往日的C2C二手交易平台也没有办法去规避这些问题。除了等待二手行业的日益规范.

            作为一个新生的C2B2C平台, “转转优品”决定做一些能改变二手交易现状格局的事情。

            针对目前交易量大的iPhone以及大部分热门安卓机型开放免费的验机服务


            不管你是在哪个平台上进行的二手手机交易,都可以在交易环节时,选择转转优品的全方位验机服务。保障你在交易过程中有一个完整的价值依据。避免卖家在寄出手机后被“到手刀”“换零件”“手机掉包”;也可以避免买家买到“套路机”——改机、妖机、山寨仿冒机、故障机、重大隐患机等。(补充限制条件)

            另外,如果你还没找到匹配的卖家交易,也可以通过转转优品平台购买到通过专业质检个人回收所得的优质二手iPhone,更有长达180天的延保增值服务。


            如果你暂时不需要验机服务,建议参考以下步骤进行基础的二手iPhone查验。

            一、有无iCloud激活锁

            特别重要!建议通过苹果官网确认该iPhone是否存在iCloud激活锁,如果购买的二手iPhone存在激活锁,第一无法确认卖方是否机主本人,第二未来可能有一天该iPhone会被远程直接锁定完全无法使用,因此不建议购买存在iCloud激活锁的二手iPhone。

            有需要进一步了解的锋友可以参考苹果官方网站技术支持文章:<https://support.apple.com/zh-cn/HT201365>

            二、查询序列号

            通过苹果官网或果粉查询等第三方工具来确认手机序列号的部分重要信息,例如:激活时间、剩余保修期限等,二手iPhone由于手机盒、手机配件都可能造假,所以对比几码合一基本没意义。

            iPhone手机的序列号由主板决定,可是市面上的骗子有可能将序列号进行篡改,但查序列号可以说是验机的第一个步骤。网上经常会出现把台板、韩版、日版、美版的序列号改成国行充数的。甚至还能把没有iCloud锁的主板序列号写入,一旦未来刷机恢复重新激活,又会再次被iCloud激活锁锁定无法激活使用。

            至于如何辨认序列号是否被篡改,各位锋友请仔细看第三条。

            三、DFU刷机

            拿到机子后建议用DFU模式通过iTunes彻底刷机,是不是妖机一验便知。

            iOS的DFU模式:Development FirmwareUpgrade,即就是iOS固件的强制升降级模式,具体操作方式可以参考论坛内锋友分享的帖子。

            如果你买到的是各种所谓的“妖机”,那么在DFU恢复的过程中可能会出现以下情况:

            1.出现错误代码无法恢复。

            如果出现错误代码,可以先参考苹果官方技术支持文档:<https://support.apple.com/zh-cn/HT204770>。如果通过以上方式均无法完成恢复激活,那么这台机子很可能就是“妖机”。

            2.刷机完成后无法激活。

            刷机完成后无法激活,或者明明刷机前已经确认过不存在iCloud激活锁(参考第一条),刷完机却提示需要输入一个陌生的Apple ID进行激活,那么这台机子很可能就是“妖机”,或是修改过序列号的机子。另外如果是卡贴机或国外合约机通过非法渠道解锁,也会在刷机完成后无法正常激活。

            3.刷机过程中长期处于“白苹果”界面无法继续下一步。

            只要保证连接电脑的数据线是原装且连接正常无中断,电脑网络连接正常,操作步骤正确,如果重复尝试DFU刷机依旧只出现苹果LOGO但是长时间无法进入到下一步,那么这台机子很可能就是“妖机”。

            四、硬件检测

            由于事先就知道你买的是二手手机,所以机子手到后,就不用再看什么手机有没有檀香味,有没有贴膜什么了,以转转优品的iPhone 为例,先判断机器,成色、外观、颜色等是不是和图片描述的一样。

            然后开始检验手机的各项硬件,这需要逐个检测,很耗时,而且有一些细致的检测项有可能是会忽略的。

            开始测试各项硬件,看手机外观的手感是否有咯手或者毛刺,听筒和扬声器的网罩是否是编织网状的,手感是否如正品一样好,然后检查电源键、音量键、静音键、HOME键的触感是否灵敏和回馈明显而不生硬,检查摄像头有无进灰或者裂纹。

            外观部分就这么几项,然后开机转入第二阶段。

            *屏幕检查方法:可以下载一些纯白,纯黑,纯绿、纯红壁纸,亮度调最大来看手机是否有背光不均匀和坏点亮点,倾斜看可视角,边缘有没有明显漏光等。

            *Touch ID是否正常:指纹识别功能是否录入顺畅并且识别灵敏,尝试录入一次并多次解锁便知。

            *手机WIFI是否正常:检测WIFI链接是否正常稳定,信号强度等。

            *陀螺仪是否正常:打开原生的指南针程序,一试便知。

            *相机对焦是否可用:可以尝试拍照,微距等,iPhone 6具备相位对焦,也可以借助手掌试一试相机近距离和远距离自动切换速度是否迅速。

            *耳机是否正常:尝试插入耳机是否顺畅,如果耳机插孔不能用,有可能是主板损伤。

            *距离感应器是否正常:打电话时测试是否一旦被遮盖听筒附近就会熄屏并且灵敏,一试便知

            *闪光灯是否正常:打开相机切换到录制视频模式并且选择打开闪光灯,注意还要观察部分机型冷暖LED闪光灯是否都同时正常工作,一试便知。

            *蓝牙是否正常:iPhone仅能匹配其他蓝牙设备但是并不能搜索其他iPhone,拿个蓝牙耳机重新匹配连接,一试便知。

            *麦克风是否正常:打开系统自带的语音备忘录程序,一录音便知

            *震动功能是否正常:轻拨手机侧面的静音键,一试便知。

            *有无网络锁:关掉蜂窝数据里的数据漫游,内置卡贴机关闭后可能无法上网。

            注:如果有名为“Qcard”的应用程序一定是内置卡贴机。

            *有无拆机:这个就需要自己拆机来判断了,主要还是要看内部的试水纸是否完好,有没有明显的主板维修或者“飞线”焊接痕迹等。

            *配件:这个特别重要,如果卖家跟你说附带的是原装配件,那么可要好好看一下电源适配器里面的序列号是否清晰,印刷字体是否和其他原装的字体一致,数据线接口的铜片是否整齐无毛刺或腐蚀痕迹等。苹果的原装配置(数据线、电源适配器、耳机)还是很贵的,给奸商留下了特别多偷梁换柱的新生意,另外强烈建议各位锋友使用原装或具备苹果官方MFi认证的配件,否则可能会在未来出现主板损坏导致无法充电或者加速电池损耗导致自动关机重启等现象。

            注:一般二手手机都没有原装的盒子配件或是发票,因为毕竟是二手设备,卖家在卖的时候要么就是这些东西太旧了,要么就是弄丢了弄坏了。所以购买二手手机基本都是裸机。

            一般用户如果能检查到这么多已经相当不容易了,也应该能避免大部分的问题机器。

  • 推荐阅读

    科沃斯机器人新品DD3媒体品鉴会完美收官

    锋友分享:丢掉数据线,Time Machine备份原来这么方便!

    来讲个笑话 GTX1080为什么不如GTX660

    一款硅谷级的邮件应用,竟是在国内开发的

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭