威锋网-首页 > 锋科技 > 那些玩音箱的究竟在玩什么 KEF EGG体验

  • 2017-01

    17

    14:10

    那些玩音箱的究竟在玩什么 KEF EGG体验
    评测 作者:csl 来源:威锋网


       一直都很喜欢KEF家的产品,从MUO到X300A,不过今天要讲的是KEF家的另一款产品 EGG。
     
       KEF EGG官方售价¥3398,对于很多用户来讲并不会花上几千买一对4寸2.0的音箱。但是对一部分喜爱音频设备的锋友来说KEF EGG还是相当有性价比和吸引力的。
     
       这个号称喇叭界的劳斯莱斯的品牌,究竟在这个价位上表现如何呢?KEF EGG还是给了我一些惊喜。

       先来讲讲设计感受部分,北欧的设计风格,有那么一点点“冷淡”的感觉,有磨砂蓝 珍珠白 钢琴黑几个配色,笔者试听的这一对产品是磨砂蓝,在笔者看来比较难搭室内的软装,音箱的装饰效果不如经典黑色、白色好搭配。而且EGG作为2.0的音箱可以外接低音炮,升级到2.1音箱,考虑到美学上的一致性和完整性,更推荐黑色,毕竟绝大部分适配的低音炮都是黑色比较好找。

     
     



       EGG的定位其实很有意思,它支持光纤线、USB线,3.5AUX音频线,蓝牙。也就是说它可以通过光纤线做电视音箱,也可以通过USB接口拯救烂声卡的电脑,还有3.5的AUX线可以接手机等移动设备,还有蓝牙连接方式。多种连接方式注定他是个多媒体音箱。

       不过KEF偷偷的把3.5AUX音频接口给藏在了边上。考虑到EGG内置了DAC,这样的做法也是非常理解,对于音频产品来讲,效果不好,你只会说这个箱子不行,而不会说我的电脑内置声卡不行。(一般的声卡都是模拟信号)结果就是KEF 好几千的产品和其他家199的产品是一个效果,最受伤的自然就是KEF了。

       所以整体看起来有源、多媒体、就是KEF EGG的定位,不过KEF EGG的定位还是偏专业一些的用户。

    音箱外观,怎么说呢确实有点像半个蛋,但是笔者觉得更新像解放汽车的大灯,拥有一种老牌经典的味道,毕竟EGG是从经典的KEF KTH2005传承下来的。

    问过很多锋友有人并不喜欢,而有人认为漂亮,审美这东西因人而异,笔者看来,简洁、简单、适合搭配,这几点EGG做的还是不错。
     
    质感方面,EGG外壳是塑料,不过完全没有一般塑料的感觉,反而在质感上感觉厚实可靠,也许这也和重量有关系,EGG单个箱体在2.2KG左右,寸的箱子里面算是比较沉的。

     

     

    “蜂巢结构防尘网”

     
       听觉设计方面,声音本身是有方向性的,EGG同样,所以音箱一般根据造型特点都有最合适的摆放方式,EGG固定了音箱的面对方向的上仰角度,基本上也就确定了EGG摆放在桌面高度最合适。

    操作方面,EGG配置了遥控器。这一点非常爽,上一曲,下一曲暂停,切换就可以躺着听歌,至于按钮功能也是一看就懂。

     

     音质方面;如果你选择同轴共点,其实并没有太多选择的选项可供选择。最著名的两种商品化同轴音箱都是英国的产品,其中之一就是是使用Uni-Q同轴单元的KEF。 (另一个是TANNOY,非商品化的你根本就买不到也买不起)
     

     

     

    “著名的菊花”

     
    一般的音箱,高音单元和低音单元由于平面地排列在音箱的面板上,所以它们的发声中心不可能重合为一个点,这样,高音和低音到达聆听者的距离就有差异,这种差异会导致相位偏差从而影响声像的正确还原。同轴音箱用的是同轴单元,这种单元实际上是高音单元和低音单元的组合体,高音巧妙地放置在低音振膜的中心处,因此能保证高、低音的声学中心是同一个点,从而解决了相位偏差的问题。


    “Z-FLex 悬边技术 能保障单元中音椎体和箱体的过渡”

     
       综合比较下来觉得同轴音箱的定位较准,声音比较细腻,适合听人声和小提琴等要求解析力高的项目,但它也有缺点,低音动态较差,不太适合听较激烈的音乐。当然要明白这对比的是高端音箱设备,对比到诸如BOSE MINI,即使是低音部分在笔者看来依旧是EGG要好。
     
       而EGG来讲,基本上和单元特点在一个方向,人声相当相当出彩。至于不太擅长和低音方面,低音结实但是不多。如果实在爱低音,EGG也准备了低音单元的接口,外接高品质低音。
     
       总体来讲所以如果想轻松的享受音乐,EGG这款适合。如果需要在书房、卧室、客厅等不同场景,对应不同设备但又不想对音质妥协,EGG这款适合;如果有分次升级音箱的打算,EGG这款也适合。






     

  • 推荐阅读

    史上最强游戏机:微软“天蝎座”真4K游戏主机

    让自拍多一份自由与精彩:美国CliqueFie Max自拍杆

    三星Galaxy S8上手评测:欢迎来到新时代

    宝宝成长的贴心好伙伴:小伴龙早教启蒙故事机 评测

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭