威锋网-首页 > 锋科技 > “ID无边框”将成为2017年智能手机设计趋势 你怎么看?

  • 2017-01

    22

    17:01

    “ID无边框”将成为2017年智能手机设计趋势 你怎么看?
    手机 设计 作者:小言 来源:威锋网


      在过去几年时间里,诸多智能手机厂商追随不同的设计潮流,较早的一个趋势是“越大越好”的思路,几年前三星开始狂推 5 英寸显示屏就是最明显的例子,那个时期有很多人称赞大屏机好,也有人认为大过头了。不过如今,我们看到的智能手机,基本上都是从 5 英寸起步了,5.5 和 5.7 英寸屏幕的机子变得来越来普遍了,甚至有些机子大得更夸张,直接上 6.x 英寸屏幕。

      很显然,大屏竞赛并不会持续太久,这是因为智能手机本身已经足够大的结果,同时一些人开始抵制 5.7 英寸以上的巨屏机,因为不仅不好握持,而且轻松放进裤子口袋也是一大烦恼。不过,在大屏机日益普及的情况下,为了解决大屏机所带来的烦恼,现在又有一个智能手机设计趋势诞生了,很多厂商开始承诺,在不增加整体体积的情况下,能够让手机塞进更大的屏幕。其实也就是市场上吹嘘的“ID 无边框”。

      回顾一下去年,的确一脸期待

      超窄边框设计的手机不是什么新鲜事物了,只不过这样的设计并没有成为真正的主流。大概几年前,我们开始看到一些超窄边框的智能手机涌现,最具代表性的莫过于日本夏普设计的 Aquos Crystal 系列。然后到了 2015 年,三星开始祭出边款少得更加鲜明的新机 Galaxy S6 Edge,这款机子双侧都是曲面屏。三星后续旗舰包括 Galaxy S6 Edge+ 和 Galaxy S7 Edge,均延续了同样的设计语言。

      为什么说 “ID 无边框”的设计即将成为 2017 年主流呢?最明显的证据就是去年小米发布的 MIX 概念手机,机子设计与夏普 Aquos Crystal 类似,除了底部之外的三边几乎完全看不见了。这款机子在全世界范围内引起了巨大反响,后续小米还发布了白色的版本,暗示小米将会延续此工业设计。


      除了小米 MIX 之外,更多 “ID 无边框”证据则来自旗舰新机传闻。例如,三星 Galaxy S8,过去几个月时间里一直有传采用无边框的设计,泄露的边框证实至少左右两侧延续 Edge 系列设计。另外, LG 电子的 G6 旗舰,也被传采用超窄边框设计,而且有意思的是采用了 18:9 的屏幕比列,究竟 G6 会拿出怎样的设计令人期待。

      还有传言称,Android 创始人安迪·鲁宾领导的神秘智能手机开发,也将采用“无边框”设计,该机子被认为是超越原生 Android 的极品旗舰。此外,苹果为今年准备的 10 周年款 iPhone 8,从去年开始就被传将采用无边框的设计,非常有望采用 5.8 英寸的 OLED 大屏,作为 4.7 和 5.5 英寸机型之后的第三个档机型。  


      当然了,传闻不一定是真实的,这些新旗舰是否都采用“ID 无边框”设计还有待证实。不过,现在除了旗舰机之外,很多主流的厂商都已经开始摸索同样的设计语言了,或多或少表明了今年可能会爆发出多款以“无边框”为卖点的手机,相信这种来自科幻大片原型机灵感的大设计潮流,在 2017 年一定会绽放光彩。

      是什么促成这个趋势?

      大多数人可能会疑问,为什么“无边框”设计会成为今年的设计潮流?前面我们已经解释过个别原因了。第一个原因是对早年科幻大片的好奇,今天很多已经实现的新奇技术不少来自科幻片,“无边框”设计的手机同样如此,即便没有真的像一块透明玻璃那样,至少当前也在往此概念前进。

      再者,从使用角度出发。虽然越来越多人喜欢上了大屏智能手机,并且一旦用上就再也回不去了,但大屏机的使用体验上并不那么完善。通常来说,屏幕越大的智能手机就越笨重,握持手感大减,同时也不利于单手握持太长时间。说实在的,现在很多主流消费者还是习惯于 5 英寸左右的大屏手机,如果能够做到“无边框”设计,那么手机本身大小不增加的情况下,真实屏幕面积越大,大屏体验也就越爽快,所以很多机友对紧凑设计持赞赏态度,而不是大黑边或长下巴。


      还有一方面的原因,智能手机的显示屏发展越来越先进了。几年之前的智能手机屏幕几乎以硬屏为主, 但现在柔性屏幕已经十分常见,而且尺寸越来越大。尤其是得益于 OLED 显示面板技术的发展,整块屏幕组件变得更具柔性、更加轻薄,制造厂商可以很轻易的借助此组件设计出“无边框”或“曲面屏”的高端智能手机。

      就这几方面而言,“无边框”的设计能否成为主流趋势只是时间的问题而已,若不出意外的话,2018 年还会有更多智能手机厂商打造“无边框”手机,并从旗舰机型延伸到到中高端机型上。

      你对“ID无边框”有什么看法呢?

      无论你是否看好“无边框”智能手机的发展,这一趋势可能不会停止下来。那么就你来看,你是否对无边框手机感兴趣呢?无边框手机是否意味着体验更好呢?或者你更愿意厂商专注于屏幕品质的提升,如分辨率、亮度和电量消耗方面?

  • 推荐阅读

    年度旗舰三星Galaxy S8国行确认5月25日上市

    鲁大师:Q1高通835跑分最强 OPPO R9s最流畅

    三星翻新Note 7并不便宜 原价打七折6月份上市

    融入3D打印机理念 Kniterate让你感受编织的乐趣

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名