威锋网-首页 > 锋科技 > 震惊!三星旗舰正面没指纹识别 没想到竟然是……

  • 2017-02

    13

    17:53

    震惊!三星旗舰正面没指纹识别 没想到竟然是……
    手机 作者:小言 来源:威锋网


      最近,三星的新旗舰可是一日一曝光,每一天都有一大堆新鲜的泄露图、谍照、概念图、组件图和所谓的真机图曝光,可以说 Galaxy S8 的外观已经几乎没有秘密可言。可令很多人疑问的是,三星新旗舰的正面设计完全取消了 Home 键和指纹识别扫描仪,并在右侧添加了相机按键。按理说,虚拟按键可以系统自带在屏幕上,那指纹识别模块呢?

      很多人看到泄露图第一反应是:震惊!难道三星把指纹扫描传感器集成到屏幕之内了?非也!实际上,三星只是简单的将指纹识别模块设置到了背面,依靠在摄像头附近。很显然,长期使用三星旗舰手机的粉丝,在习惯于前置指纹识别之后,可能会非常不习惯。不过,对于那些使用 LG、华为、中兴等手机的用户,不仅认为非常实用,而且称赞背部指纹识别高度符合人体工程学设计。

      关于前置和后置指纹识别的位置就不多说了,各大论坛社区讨论的已经足够多,本身两个位置无论在哪都不是坏事。但是,仔细看三星的 Galaxy S8 设计,似乎与常见设计在中央摄像头下方的位置明显不同,而是正好在背面摄像头的右侧位置。今天我们来讨论的一下,到底这样的设计合乎常理吗?


      很普通且不切实际?

      最突出的问题是,指纹模块如此接近于相机模块,正常人伸手盲按这个不寻常位置的话,可能会直接按到相机镜头,或者是闪光灯模块,毕竟握持手机时那是眼睛看不到的位置。这就表示,一些热衷于拍照的用户,可能要时刻保持镜片清洁,至少比之前的频率更高,而这样的体验很糟糕,如果不清洁上面又留有手涂的一层油脂。

      同时,考虑到 Galaxy S8 不是一款体积特别小的手机,将指纹模块设在背部靠上的位置,可能也有些许使用不畅的情况,较小的手可能触不着,因为通常来说,没有任何理由将手伸那么长去摸手机背部的上方。

      三星带有指纹识别的老旗舰,好处就是在触手可及的范围内,离屏幕键盘区域不远,握着手机下部分使用手机非常轻松。对于那些通常背部设有指纹模块的机子,也遵循同样的设计,将其放置在机身下方三分之二的位置。然而,三星将其放在背面顶部靠右的位置略显尴尬了些。 

      此外,三星旗舰这个设计在背部的指纹模块,看起来比之前的 Home 键面积更小,同样也比其他厂商的圆形后置指纹模块更小,经常使用的话,或许还要顾虑是否能很好的识别。除非三星对识别技术做了很大的改进,否则可能用户就需要将手指准确去定位了,而花时间去定位,快速、便捷的特点就大不如前了。


      不管怎样,上面是目测能够感受到三星新旗舰指纹设计的一些缺陷,不够实用,这是第一印象。如果不信,如果你手头有大屏幕手机,可以自己拿来模拟做个实际的小试验,在背部贴两片差不多大小的双面胶即可,一片是中央靠上模拟摄像头的位置,另一片是右侧靠上模拟指纹识别模块的位置,伸手摸一摸是不是真的触手可及。

      当然了,可能一些人会觉得比之前背部中心位置指纹识别的机子更容易触及,特别是右手持设备的。但是,如果用左手呢?多试几次你就会发现,其实你的手还是不经意间会碰到中间的那一片双面胶。

      这就是三星旗舰设计的缺陷,如果你模拟闪光灯位置再贴一片双面机,同样还是会触及到,因为整个过程你会试图找寻你看不见的指纹区域,碰到别的区域你会很不舒服,至少对左手握持手机的用户不够友善,总不能先将手机从左手放到右手再按指纹吧。

      也许还是有苦衷的?

      关于将指纹识别设计到机身右上方靠中间摄像头的位置,也许是三星设计过程中的一种妥协,而不是预期理想的位置。

      我们来假设一下这款旗舰的内部设计。三星之所以取消 Home 键,目的肯定是减少占用正面屏幕的面积,提升屏占比。传闻这款手机的宽高比是 18.5:9,比传统设计略长一些,正面几乎是单块玻璃,指纹识别不移到背部就更长了,不符合设计逻辑。


      主要是因为指纹模块设计有大量电子部件和电路板,占用的内部空间不少,如果放在原来的位置,肯定会对 USB 接口和 3.5mm 插孔的设计有所影响,肯定会再度增加长度。也许,三星就是为了保留 3.5mm 的音频插孔,又希望不影响手机屏占比和长度,才将指纹识别设计到了背部。

      这并不是说设计在摄像头右边的位置就是正确的,可能三星发现,只有设计在那个位置才是最有效的主板布局。之前有关三星的一个事件大家都很清楚,Note 7 因为最大限度的利用了内部空间,包括安全存放电池的空间也不放过,最终导致严重后果。若三星将指纹设在电池的上方,又可能出现挤压的电池的问题,吃力不讨好才设计到了右上方。

      当然了,三星为何这样设计指纹模块位置现在还是未知数,似是而非的解释很多。说不定,三星只是为了避免与其它手机的样子设计得很像而已呢。

      小结

      看了各种谍照,大多数人认为三星新旗舰指纹模块的位置令人失望,甚至不便,至少从纯工业硬件设计角度来看不讨人欢心,不像索尼将指纹设计到侧边的实力那么令人信服。并且,之前有大量传闻认为,三星可能会用到尖端技术,直接将指纹模块嵌入到屏幕上,这才是无边框设计的最终极解决方案。

      不过,也有不少人觉得,三星这样的设计可能更符合人体工程学。总之,还是要等真机出来体验之后才能下结论,同时请不要忘了,三星还有虹膜识别功能,或许三星这样设计就是为了过渡呢?

  • 推荐阅读

    年度旗舰三星Galaxy S8国行确认5月25日上市

    鲁大师:Q1高通835跑分最强 OPPO R9s最流畅

    三星翻新Note 7并不便宜 原价打七折6月份上市

    拿起手机不撒手?日本公司推出防沉迷手机壳

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名