威锋网-首页 > 锋科技 > 2017年买一款“够用”的手机要注意什么呢?

  • 2017-02

    17

    17:52

    2017年买一款“够用”的手机要注意什么呢?
    手机 作者:小言 来源:威锋网


      一款全新的顶级旗舰智能手机,自然代表着当下最好的手机,几乎一切都是顶尖水平,包括性能、摄像头、屏幕、做工品质和尖端的功能等。不过,并非所有旗舰都一样,总会有很多细微的差异,哪怕是软件上的功能也会保持独特。不过,旗舰不是人人的都买得起,很多人总是在预算范围内选择中端机型。

      但要注意,便宜没好货,这是几乎不变的道理,很多国人很容易陷入这一雷区,哪怕是号称价廉高配的国产机,某些方面缺陷可能直接毁了你的日常体验。例如说,你的手机才千元左右,处理器性能够了,但系统优化是渣,摄像头拍照也渣,根本体验不到使用手机的畅快感,有的甚至轻微碰撞屏幕玻璃就碎。

      下面我们就来讨论一下,今年要买一款“够用”手机到底要怎么考虑哪些因素。

      处理器一定不能太渣

      这是手机的关键组件,负责几乎所有的体验。目前较为便宜的机子,内部芯片大多以 ARM Cortex-A53 为基础,这其实是为低功耗任务而设计的内核,性能上不会有出彩的表现,尤其是四核的配置,多任务或对性能有一点要求的应用就会拖慢体验,你甚至可以感觉到切换应用时停顿了两秒。八核的配置稍微好一点,但依然不会是非常充足的性能。

      就算实在预算有限,起码也要上八核 A53 的机子,不过真的要性能保证,玩玩游戏或多任务,还是要看 Cortex-A72、A73 或高通 KRYO 内核芯片为基础的手机。而且,手机的 GPU 图形处理器单元也需要留意。按照目前市售的手机,要保证日常基本体验,首选的肯定是骁龙 6xx 或更强芯片的机子,备选可以是三星 Exynos 7 八核、华为麒麟 935 和联发科 P20 或 X20。尽量避免发布近三年的机子,即便是旗舰。


      运行内存和储存空间要足

      看完处理器,接下来第二个步骤就是看运行内存的大小了,这是性能保证的另一半。手机的运存的成本现在不像过去那么高了,很多机子都从 3GB 起步了,甚至有 6GB 的机型。我们建议从 3G 起步,至少可以顺利保证基本顺畅的多任务。

      对于储存空间,首先如果你对图片、音乐、视频等多媒体文件有需求,最低要选择 64GB 储存空间的机子,要是直接设有 microSD 卡插槽以便扩展就更好了。现在大量事实证明,16GB 已经难以满足空间需求了,哪怕是适度的应用程序、音乐、照片和视频,也要常常清理空间。这里建议从 32GB 起步,不至于聊天应用数据或视频缓存迅速占满空间。

      较为昂贵的手机一般有 64GB 和 128GB 这两个选择,但仍要根据需求来选,不一定越高越好,除非你真的有很多照片和媒体文件需要储存,否则只能算钱多花了。


      摄像头多做实际参考

      处理器的性能很容易从纸面上去判断,但单看规格却很难清楚手机的相机品质如何。越高的像素成像精细度肯定越高,不过像素不代表一切,无法直接衡量成像质量,今天大量机友都已经明白这个道理。单个像素尺寸和镜头光圈越大,进光量越好那是肯定的,同样这些参数也不能体验最终成像质量,因为还会通过软件对成像的色彩和清晰度进行处理。

      单纯看硬件和功能参数的话,建议选 1200 万像素或更高像素的摄像头,首先在精细度上有保证,再者看镜头光圈单个像素尺寸是否够大,还要留意是否提供相位检测自动对焦和光学防抖等功能,这些通常对成像质量有直接影响。至于双摄像头,需要了解具体成像原理,否则依然遵循相同的原则,若是高通的黑白+彩色原理,即便 800 万像素也能提供较好的质量了。看完了参数,最重要的还是去看已买机友的实际样张,这才是参考价值最高的标准。

      前置摄像头,按今天的标准肯定要至少 500 万像素起步了,保证自拍原图不至于模糊不清楚,更利于后期 P 图。真正追求自拍的话,按照后置摄像头的标准来选择。

      快速充电、指纹识别等能有则有

      这些配置之前只在昂贵的旗舰上提供,现在中低端手机也具备了,哪怕是千元级别的手机也同时具备快充和指纹识别。在自己预算范围内,尽量选择同时具备这两个特性的手机,一定能够为日常使用体验锦上添花。因为有了指纹识别功能,解锁更便捷,也相当于为移动支付快捷认证身份奠定了基础,不过这肯定还需要 NFC 与之搭配。


      快速充电对经常出门在外的机友有很大帮助,可以在有急事快速充电不耽搁。现在大量机型都已经支持 10W 快充,18W 快充也正普及到更多廉价机型中。其他特性,如 USB Type-C 接口、FM 收音机、人脸检测和 HiFi  DAC 解码芯片等,这些额外的功能都不错,但没必要因为其中之一而花费更多的钱,目前最实用的还是指纹识别和快速充电。

      小结:还是一分钱一分货

      可能上述那么多因素,并不一定能让你选好一款“够用”机子,但选机思路上不会差异太大。处理器和运行内存是性能的基本保证,直接影响到日常体验,最基本要求“八核 A53 + 3GB 内存”的配置,储存空间能 32GB 起步绝不考虑 16GB 机型。摄像头有高像素传感器,起码保证精细度,但要再看镜头和附加特征,实在拿不定主意就等其他买家的样张。

      另外,各厂商的软件功能就要根据自己的需要来考虑了,不过首选手机最好是最新系统的机型,或者能够保证升级的机型。其他一些额外的手机特征,指纹识别、NFC 和快充,在预算范围内能有就不要少。总之,说来说去还是那个道理,一分钱一分货。

    [文章纠错]

    收藏

  • 推荐阅读

    HTC要为手机推VR头显啦 理想的它该是什么样

    穷途末路?黑莓状告诺基亚侵权并索要赔偿

    震惊!中兴MWC将发布全球首款“千兆LTE”手机

    想知道诺基亚经典神机 Nokia 3310 复刻版长什么样吗?

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到