威锋网-首页 > 锋科技 > 联想手机连换高管:前员工感慨连文化都没了

  • 2017-02

    21

    21:58

    联想手机连换高管:前员工感慨连文化都没了
    手机 科技 作者:SvvL 来源:南方网


      昨日,上任不久的联想集团高级副总裁、联想移动联席总裁乔健通过内部信宣布,浙江移动终端公司总经理虞杲(GaryYu)将任联想集团副总裁,全面负责MBG (联想移动业务集团)中国业务销售管理工作,这也是联想手机事业部三个月内“换血”的第三位高管,再加上集团层面新上任的三位高级副总裁,联想集团的大换血力度与速度令人惊诧。

      联想手机回归运营商渠道?

      上周联想集团发布第三季度财报,联想手机业务营业亏损为1.12亿美元,而营收下滑23%,至22亿美元,全球智能手机出货量跳水26%,而其市场份额下滑3.5%,低迷还在继续。

      “这时候换谁都没用,”手机联盟秘书长王艳辉告诉南都记者,实际上联想应该给陈旭东(联想M BG前联席总裁)多一点时间,“毕竟品牌与渠道差距太大了,不是一天两天能补回来的。”实际上,许多媒体去年采访都希望问陈旭东对销量的预估,他都三缄其口称:“我们希望两年后可以反弹,现在还不到时候。”———可惜联想等不了他两年。

      “虞杲是运营商的人,联想招他进来也是为了回归运营商渠道吧,毕竟这块是投入成本相对较小的。”王艳辉如是表示。但这又与联想去年的整体策略相悖,杨元庆曾在接受南都记者采访时表示,联想以后手机渠道策略会以开放市场与电商为主,“运营商渠道曾经的成功让我们故步自封。”

      “创投成了个养老的地方了”

      一位前联想老员工跟南都记者吐槽说,这些都是内斗的结果。“比如说新来的产品负责人姜震,他在三星也就是band9(产品经理)的水平,而且三星的研发设计,实际上都不是国内团队负责的,他来了,常程(联想MBG副总裁)的位子变得更尴尬了;至于销售这边,之前销售负责人王峰是联想老人了,跟着旭东一起进来MBG的,销售是讲人脉的,他都搞不定别人更不行。”

      据联想官方透露,王峰辞任后将赴联想创投工作。去年11月,微软亚洲研究院的芮勇博士担任联想新任CTO,而原CTO贺志强则专注其联想创投总裁的工作。

      “说白了,王峰就是跟老贺(联想创投总裁)去养老了,弘毅资本,联想之星其实是联想控股那边的,联想创投基本没有实质动作,”上述前员工说,联想创投一直推“小强创业”的内部创业项目,鼓励员工开发新项目,可以通过创投获得融资独立发展。“这跟联想第二条天条,‘不能在联想以外其他公司担任高管’的文化是相违背的。”

      “联想是一家有文化底蕴的公司,连文化都没有了就更难了。”他无奈地感慨道。

    [文章纠错]

    收藏

  • 推荐阅读

    不让受难者挨饿 可以吃的无人机已开始研发

    2017年全球十大突破技术:逼格很高很难懂

    一种传承吗 两代混合动力电动车跨越32年

    500天不卡顿 华为荣耀V9和荣耀8青春版发布

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到