威锋网-首页 > 锋科技 > 诺基亚如此之多经典机 你最希望哪一款复刻版推出呢?

  • 2017-02

    21

    16:27

    诺基亚如此之多经典机 你最希望哪一款复刻版推出呢?
    手机 科技 作者:小言 来源:威锋网


      在智能手机领域,诺基亚尽管不是今天的王者,但依然无法称之为过气品牌,而且正在王者归来的路上不断前行。不过,众所周知,诺基亚已经不是原汁原味的诺基亚了,负责设计和发布 Nokia 设备的是另一家芬兰的公司 HMD Global,纯正的芬兰制造也没有了,转而交由富士康进行代工。

      为此,很多诺粉对诺基亚重回手机行业的未来充满担忧,认为这不是他们想要的诺基亚。当然了,既然诺基亚选择了一条不同的路子回归,那么这条路就必须要坚持走下去。不久前,外包公司 HMD Global 确认了将会在 MWC 2017 世界移动通信大会上发布全新的 Nokia 手机,但有意思的是,“新”机中被传将包含一款经典老机,也就是 Nokia 3310 的复刻版。

      现在还不清楚传闻是真是假,但既然有蛛丝马迹浮出水面,说明 HMD Global 真心是要吃透诺基亚的情怀。事实上,诺基亚之所以能够成为曾经的王者,离不开经典手机的成功,而且有很多机型一旦说出名字,总能勾起大多数人美好的回忆。若现在由你来决定的话,你更希望复活哪一款经典的诺基亚神机呢?说不定你的心声真能让 HMD Global 听到。

      诺基亚 8110

      这款机子可能很多人非常陌生,因为这是在 1996 年就已经发布的手机了,今天已经开始使用智能手机的用户,可能那时候还未来到这个世上。这款机子在当年可是全球最明星级别的手机,其略微弯曲狭长的香蕉造型非常讨喜,很多人手机的初恋就是他。


      诺基亚 8110 一经推出,随后便获得了大量的关注,很多热门电影中都能看到该机子的身影,在全球赚足了眼球的《黑客帝国》里,那个超酷的基努·里维斯,所用的那部手机正是诺基亚 8110。讲真,该机子如此受欢迎,而且足够酷,是因为它是全球第一款下拉滑盖的手机,看到帅气的滑盖动作当年很多人都只能用“哇”来赞叹,希望HMD Global 将其复刻之后,还能带来“哇”的效果。

      诺基亚E90 Communicator

      其实同在 1996 年,诺基亚还专门发布了专门为办公优化的商务智能手机 Communicator 系列,手机采用了类笔记本电脑的外形设计,非翻盖的状态下是一款普通的手机,若打开翻盖即可获得 QWERTY 全键盘和 4.5 英寸大小液晶屏幕。这个大小在当时可真够大的了,适合随时随地办公和互联网连接,而且分辨率达到 640×200 像素。


      诺基亚称此系列手机背后的想法就是:即便它原本定位是移动计算机,但人们也能将该设备作为正常的手机使用。有意思的是,在很多电影中,我们总能看到大量技术专家或黑客,使用诺基亚 Communicator 系列机子来破解和入侵。

      E90 Communicator 是该系列商务机的鼎峰之作,树立了当时十分完美的移动办公体验的标准,但这却已经是最后一款机型了。HMD Global 是否可以考虑让这款“怪兽商务机”复活呢?真希望折叠屏成熟之后能够再一次看到它。

      诺基亚3250和5700

      有的诺粉忘不了 3250,所以后续还选择 5700,这是真实的事实,因为这两款机型都因为新颖时尚的“扭腰设计”而闻名,机身下半部分支持三相旋转,也就是顺时针的方向旋转180 度,并且提供主打音乐功能,设有专门的音乐按键控制音乐。只需轻轻一转动腰部 180 °,立即自动转入音乐播放界面,变成音乐播放器。


      另外,无论是 3250 还是 5700,下半身盘旋转至 90 度会自动启动拍摄模式,此时是一部“摄像机”,可以在横向和纵向下拍摄视频。3250 和 5700 是诺基亚多模强大娱乐机的代表,粉丝多不胜数,很多人学生时代就是因为这两款机子爱上了随身音乐,HMD Global 是否考虑复刻一把呢?
     
      诺基亚 N93i

      这款高端 N 系列智能手机首次亮相于 2007 年,整机最大的魅力之一在于可变形的机身设计,可以说比上面的 3250 和 5700 更能变形。尽管机身看起来是经典的翻盖造型,提供双向滑盖设计,但得益于独特的双铰链设计,你可以将屏幕翻转 90 度,摇身转变成一台小型 DV,手持摄像相当方便。如果善于使用双向滑盖,你还可以将 N93i 侧滑形成类似于笔记本电脑的形态,此时屏幕会转为横屏,便于上网看电影。


      另外,N93i 机身的镜面还内藏有一块 OLED 外屏,可以简单显示时间、信号、提醒等状态指示,颇具灵气。说实话,诺基亚善于在机身设计上做文章,N93i 是相当难得的支持多种变身模式的手机,其在电影《变形金刚》中加上特效的变形表演,吸引了一大票粉丝的青睐。如果 HMD Global 能够推出 N93i 复刻版,希望入手一台想必大有人在。

      诺基亚 N95

      说了 N93i,怎么能忘记 N95 呢,Nokia N95 诞生于 2007 年,作为一款旗舰级 N 系列手机,诺基亚将其描述为“这就是将来的电脑,这就是将来的相机”机身采用双滑盖设计,更重要的是其智能功能相当丰富,堪称当时融合了最多创新元素及主流尖端技术的智能手机。

      例如说 GPS 系统、在线地图应用、Wi-Fi 网络、3G 功能、500 万像素卡尔·蔡司认证高质素相机镜头、电视输出及支持多种音乐格式的音乐播放器等等,很多功能支持当时被认为是革命性的改变,即便第二代 iPhone 出来的时候,很多根本也仍无法实现。


      Nokia N95 无疑是一款相当经典的旗舰机,给世人留下了非常令人印象深刻的一段历史。不过,Nokia N95 的出现也是诺基亚帝国毁灭的开始,真期待HMD Global 能再把 N95 的创新完美复刻到新机上。

      N-Gage

      很多人现在回看诺基亚的经典机 N-gage,认为其造型很丑,而且块头大屏幕小不实际。但不可否认的是,N-Gage 是移动游戏终端革命的先驱者之一,对移动游戏的未来具有重大的影响力。N-gage 于 2003 年 10 月正式开启全球同步上市,作为第一款专用的游戏中端,诺基亚赋予它的使命是对抗任天堂,尤其是 GameBoy。

      N-gage 在当年 E3 展会上引起轰动,因它的性能与任天堂 Game 不相上下,并且 10 米内可以联机游戏,也支持通过移动网络玩在线游戏。然而,诺基亚的设计师似乎不太知道如何将手机变成游戏机,也不了解到底玩家对便携式游戏机的实际需求。如果你要换游戏玩,必须关闭手机,打开后盖取出电池,然后换出另外一块老游戏卡,插入新的游戏卡开机。


      更尴尬的是,如果你要打电话或看视频的话,最好带上耳机,因为它的麦克风和扬声器设计在机身的一侧,如果你举起来贴近而不打电话,真心显得滑稽可笑。虽然在此之后还有 N-Gage QD ,但依然没能摆脱基本问题,并且售价比 GBA 贵太多了,游戏资源也有限,诺基亚没有摆脱靠硬件赚钱的思路,最终不得不面临失败。

      今天 N-Gage 已经不复存在了,但当年为诺粉玩家带来的快乐和喜悦却永远无法磨灭,如果 HMD Global 能够再复刻一款更好的 N-Gage 产品出来,在如今移动游戏已经很发达的情况下,当年支持 N-Gage 的诺粉兴许会大量买单。

      诺基亚 808 PureView 和 Lumia 1020

      这两款机子离我们并不久远,不过意义却相当重大。其中,2012 年发布的 Nokia 808 PureView,其最大的特点就是搭载了 4130 万像素的摄像头,即便放在 2017 年它最高像素传感器的纪录依然无人未能破。当然了,成像的照片是经过采样技术处理的,目的是保证惊人的清晰度,即便使用变焦仍能无损处理。可没想到的是,Nokia 808 竟然是诺基亚最后一款 symbian 智能手机了。


      而 Nokia Lumia 1020,延续了 Nokia 808 的 4130 万像素传感器,并且还增加了一些额外的功能,例如 OIS 光学防抖和更出色的镜头。尽管这两款机子都可以称之为拍照机皇,一经问世便高枕无忧,但最终仍面临失败了,一是因为 symbian 早已过气,二是 Windows 手机平台实在难以服众。

      现在诺基亚再一次重生了,而且完全告别了 symbian 和 Windows 平台,转而主打 Android 系统,是否可以有一个机会,让 4100 万像素 Nokia 出现在人们的视野当中呢?

      你希望复刻哪一款呢?

      除了上面罗列的几款机型,诺基亚经典的手机还有太多太多,例如经典全键盘 E 系列、N8 和 N97 等。很多诺基亚机子备受赞誉却未能获得成功,或者生不逢时。还是那句话,既然 HMD Global 想到要复刻 Nokia 3310 这款智能手机,是不是后续还会有更多颇具情怀的复刻机型问世呢?现在轮到你来说了,你最希望诺基亚那些机型重获新生呢?

  • 推荐阅读

    好神奇 中国科学家发现液态金属类生物学现象

    5月1日后纯磁条卡仍能使用 央行已留充足过渡期

    既然大家都在说屏占比 那就让我们愉快地聊聊它

    科技改变世界:这20位精英正在创造未来

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名