威锋网-首页 > 锋科技 > 华为:三年服务超苹果利润超OV!吹牛一次罚钱100

  • 2017-02

    26

    13:37

    华为:三年服务超苹果利润超OV!吹牛一次罚钱100
    手机 互联网 作者:小言 来源:威锋网


      2 月 25 日,华为管理的微信公众号悄然发布了一篇名为《任总在消费者BG年度大会上的讲话》的文章,文章内容非常长,不过身为教父级企业家,任正非提到了很多有关华为消费业务的要点。其中最引人注目的是,任正非给华为定下了一个小目标:三年内服务水平赶上苹果,利润率赶上 OPPO/Vivo。

      任正非似乎并不认同余承东多次在公开场合叫嚣的“三年超越苹果、五年超越三星”,他表示,“你们说要超越苹果公司,我同意,但我指的是在利润和服务水平上超越苹果,而不是销售台数。所以公司 EMT 会议给你们终端订了一个小目标,三年内,服务水平赶上苹果,利润率赶上 OPPO/VIVO,这样我们就很满意了。”

      如何实现超越苹果,或者如何学习苹果呢?任正非提到了三点需要注意:

            - 1、苹果有极大的生态粘性,目前华为还有一定差距。有了生态,销售自然好。
            - 2、学习苹果公司的服务体系,随便一个苹果门店,处理方法和华为门店完全不一样,华为不能说“以客户为中心”,看到客户口袋里的钱,服务环节重要。
            - 3、不要总拿我们的长处比别人的短处。不能总揭 OPPO、VIVO、苹果的底,把它踩低来证明华为“高”,要发自真心。

      关于未来手机服务体验的方向,任正非认为要有价值,一些具体谈到的点如下:

            - 给消费者的操作习惯一定要有继承性,不能让消费者来学习。苹果就做得很有继承性,不会让用户把原来的方式统统改掉。
            - 统一平台,而不是 P 系列和 Mate 系列手机界面不一样。
            - 开发不了的应用,就向社会买,最好被苹果垄断了,就买第二好,组合世界最优质服务供应商。
            - 华为是要做操作系统,但操作系统不是软件,而是生态系统,做到极致,把用户粘性提高。
            - 不搞运云服务,云服务不是华为的目的,卖手机才是华为的目的。
            - 加强网络安全体系的开发,关注个人隐私的开发、使用。

      关于未来手机的市场定位和营销策略,任正非也提到了很多点:

            - 高端机延长销售时间、降档销售,需要降档明显一些。
            - 低端机做到标准化、简单化、生命周期内免维护化。
            - 将高端机的新技术在中低端手机重复使用,延长生命周期。
            - 不排斥小米的互联网营销思维,不搞绝对肯定化。
            - 将消费业务与企业业务、运营商业务捆绑起来。
            - 如果双品牌这条路走不通,也可以品牌合并。

      关于未来手机的开发,任正非认为并非多多益善,而是追求合理化:

            - 利润和库存要平衡,要“以产定销”。
            - 向苹果学习,对一些核心部件开发做出规划,合作开发和生产零部件,建立一个稳定的供应系统。
            - 投入大量数学家在研究图像,用三年时间体现出图像技术的高价值。

      总之,任正非认为,华为要心胸宽广,善于接纳,不要以为封闭起来做就是王,要确立三星、苹果、OPPO/VIVO 其实都是一个商业模式的朋友。但朋友之间也是允许有竞争的,这是两回事。他最后提到:

      “苹果、三星、华为是构成世界终端的稳定力量,我们要和谐、共赢、竞争、合作。‘灭了三星,灭了苹果’之类的话,无论公开场合,还是私下场合,一次都不能讲。谁讲一次就罚 100元,CBG人力资源部设一个微信号把罚款存起来,作为你们的聚餐、喝咖啡的经费。”

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    填报志愿需谨慎 不可迷信App等“大数据”平台

    朝鲜公司发布智能机 外形极像苹果iPhone

    “复兴号”将会取代“和谐号” 各方面性能都提升很大

    不死决心!3299元的Moto Z2 Play是你的菜?

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名