威锋网-首页 > 锋科技 > 快递业有新规!这次要与任性邮寄说再见了

  • 2017-02

    27

    17:09

    快递业有新规!这次要与任性邮寄说再见了
    科技 互联网 作者:玩极Carl 来源:威锋网

      网购等跨地区买卖的日益繁盛给了快递产业足够的发展空间,而这个靠无数送货小哥辛苦耕耘才有如此规模的行业也正在用方便、安全、快捷等特点方便着广大用户的日常生活。当然,随着我国快递业的日趋正规与完善,相关的法规与限制条例也相继推出。如果最近一段时间你恰好碰到了关于邮寄方面的麻烦,那可能并非是卖家或者快递单位之间的相互甩锅,而是你真的违规了......


      新规出炉!跟“任性”说再见

      日前,针对买卖双方在邮寄物件种类方面的“任性”行为,国家颁布了《禁止寄递物品管理规定》,该规定首次明确了禁止寄递产品的概念内涵,据悉,全新的规定当中,快递限制、禁寄品的数目从之前的58种增加到了188种。而以往如香烟、酒类、纪念品等没有寄递障碍的货品在新的规定当中也受到了不同程度的限制。此外,规定当中还加大了对违反禁止寄递物品的责任追究力度。如果寄递企业发生违规收寄行为,且造成严重后果,将可能面临最高50万元的行政处罚。

      仔细想想新类目的增加也并非毫无道理,毕竟随着网络经济与快递产业的迅猛发展,通过快递渠道传递的物品种类与数量明显增多,而其中不乏一些安全系数较低、物理性质不稳定的物品,而如果让这些商品由快递运输至全国的话,将会对全国人民的身心健康造成一定程度的危害。因此适时地提出并以《规定》的形式做出明文规定,对于买卖双方以及其中的物流、快递部门都有着行之有效的约束作用。总之,想寄什么就寄什么的任性日子,怕是要一去不复返了。


      买家视角!打好预防针

      本次新规的推出,影响最大的就要数屏幕前千千万万的消费者们了,由于一些常见产品在数量、名目方面的调整,我们在网购商品、委托寄送的时候,很可能会因为这一全新规定,导致所购买的产品无法邮寄,从而造成钱款方面的损失。

      那么广大的消费者应该如何维护自身的权益呢?山西省邮政管理局相关人员在接受了媒体的访问时给出了几点建议。首先我们应该尽量的对《禁止寄递物品管理规定》有更深的了解,明白其中究竟哪些商品是禁止或限量邮寄的,并且对于这些商品,我们在购买的时候要及时与卖家进行沟通,了解具体的操作细则。而至于外地购买的一些纪念品,消费者们也应该与店家达成协议,明确当出现无法邮寄的情况时,店家将以怎样的方式补偿买家,尽量在交易的过程中降低自己的损失。

      此外,相比起监管、审查力度严格的像淘宝、京东之类的网上购物平台,维权手法较少、产品质量参差不齐的微商平台更需要各位消费者高度注意。比如,有微商专门销售高档香烟、红酒、高仿运动鞋等。在新规中,不少假冒产品是禁止邮递的。以往这些产品,都能顺利快递到买家手中,那在新规执行以后,它们还能否顺利到达呢?还需要消费者有一个清楚的认识。


      快递视角!勿贪小便宜

      当消费者懂得维护自身权益之后,所有工作的重点,就放在了其中起着中转、运输作用的快递业上了。而对于这一点,目前快递行业也正在一步步的建立起相应的监督体系。根据某快递公司快递员小卢表示,这次的新规,对于哪些东西不能收取是有明确的规定的,而如果我们碰到了不明的液体、粉末,并且在未弄清楚的情况下就收了,那么所面对的就将只有被开除一条道路了。而同样,国家邮政局市场监管司安全监管处处长夏新东也表示:“如果寄递企业发生违规收寄行为,且造成严重后果,将可能面临最高罚款50万元的行政处罚。”


      当然,在全行业都已经达成了共识的情况下,仍然有一部分快递公司与员工选择铤而走险,为的仅仅是那一点蝇头小利。据悉,某记者在以买家身份询问一家售卖一次性打火机的店家是否可以快递的时候得到了对方的保证,而当记者询问其是否属于“易燃易爆品”的时候,所得到的答案则是肯定的。但店家表示即便如此,该商品仍然可以快递,他还说,市民单次邮递这种物品,肯定会被快递拒绝,但是他们经常和快递合作,才能保证快递送达。至于用何种包装,怎么样保证安全等问题,卖家客服说这无法回答。

      我们相信这种现象只是快递行业当中的个别现象,也希望即便是在如今单件送递效益持续走低的情况下,各大快递公司也能够以买家利益为首,杜绝危险品进入快递与物流运输领域。


    (飞一般的快递)


      依稀记得去年双11刚过,阿里巴巴方面就公布了当天的数据:全天交易总额1207.49亿,总交易笔数达10.5亿笔,一共产生了6.57亿笔物流订单,不知道其中是否有您的一份。而如今随着新的《禁止寄递物品管理规定》登场,相信将会有很多类目的商品进入到禁运或者限购的大名单,当然,很多买家会抱怨我国在这一方面当中存在着太多的限制,但不可否认,这些限制的出发点是好的,它的目的也是为了保护买家、快递公司的安全,那么不妨就让我们与以往的“任性”告别,去拥抱安全吧。

      附:禁止寄递物品指导目录

      一.枪支(含仿制品、主要零部件)弹药。
      二.管制器具。如 匕 首 、 三棱刮刀 、带有自锁装置的弹簧刀 ( 跳刀 )、弩、催泪器等。
      三. 爆炸物品 。如炸药 、雷管 、导火索 、烟花、鞭炮、摔炮、拉炮、砸炮等。
      四.压缩和液化气体及其容器。如氢气、甲烷、乙烷、乙炔、打火机、 氯 气 、压缩氧气、氮气等。
      五.易燃液体。如汽油、柴油、煤油、桐油、 丙 酮 、 乙 醚 、油漆、生漆、苯、酒精、松香油等。
      六.易燃固体、自燃物质、遇水易燃物质。如红磷、硫磺、固体酒精、火柴、活性炭等。
      七.氧化剂和过氧化物。如高锰酸盐、高氯酸盐、氧化氢、双氧水等。
      八.毒性物质。如砷、 砒 霜 、汞化物、氯化物、 氰化物 、硒粉、苯酚、汞、剧毒农药等。
      九.生化制品、传染性、感染性物质。如病菌、炭疽、寄生虫、排泄物、医疗废弃物、尸骨、动物器官等。
      十.放射性物质。如铀、钴、镭、钚等。
      十一.腐蚀性物质。如硫酸、硝酸、盐酸、蓄电池、 氢氧化钠 、氢氧化钾等。
      十二. 毒品及吸毒 工具、非正当用途麻醉药品和精神药品、非正当用途的易制毒化学品。
      十三.非法出版物、印刷品、音像制品等宣传品。
      十四.间谍专用器材。如暗藏式窃听器材、窃照器材、用于获取情报的电子监听和截收器材等。
      十五.非法伪造物品。如伪造或者变造的货币、证 件 、公章等。
      十六.侵犯知识产权和假冒伪劣物品。如侵犯专利权、商标权、著作权的图书、音像制品,假冒伪劣的食品、药品、儿童用品、电子产品、化妆品、纺织品等。
      十七.濒危野生动物及其制品。如象牙、虎骨、犀牛角及其制品等。
      十八.禁止进出境物品。如有碍人畜健康的、来自疫区的以及其他能传播疾病的食品、药品或者其他物品;内容涉及国家秘密的文件、资料及其他物品。
      十九.其他物品。《危险化学品目录》《民用爆炸物品品名表》《易制爆危险化学品名录》《易制毒化学品的分类和品种目录》《中华人民共和国禁止进出境物品表》载明的物品和《人间传染的病原微生物名录》载明的第一、二类病原微生物等,以及法律、行政法规、 国务院和国务院有关部门规定禁止寄递的其他物品。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    未来人工智能将无处不在 甚至还可以帮助研发药物

    起搏器新突破 美研究者用微波给心脏起搏器供电

    这到底是无人机?还是直升飞机呢?

    食品安全类谣言频发 谣言为何总是屡禁不止

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名