威锋网-首页 > 锋科技 > 共享单车行业之争 就连餐饮业也喜闻乐见!

  • 2017-02

    28

    00:17

    共享单车行业之争 就连餐饮业也喜闻乐见!
    科技 作者:steps_1987 来源:威锋网

      共享单车正在逐渐渗透人们的生活,众多资本大鳄也纷纷向摩拜、ofo 等共享单车企业注资,对他们来说,共享单车的盈利模式不是最应该关心的,当务之急是要在短时间内成为行业龙头,为了推广营销,各大共享单车企业也是使尽了浑身解数,就连美食也不放过...


      竟与美食扯上了关系

      2 月 27 日,全国首家肯德基摩拜单车主题餐厅正式亮相天津,肯德基与共享单车这个看似八竿子打不着的关系就因为这么一个主题餐厅而联系到了一起。而这一次摩拜单车与肯德基合作是为了向人们传达一种“吃动平衡、共享健康”的理念。

      这家位于城市最繁华的步行街——滨江道上的肯德基餐厅以摩拜单车文化为主题,重新装饰了一番。餐厅里有各种宣传标语和画报,当然也少不了摩拜单车,“肯德基上校”也不忘了推着单车向人们问好,天津肯德基有限公司总经理陆崇介绍:“肯德基打造肯德基摩拜主题餐厅的目的是为了倡导天天运动,健康一生的生活方式,倡导环保、共享的生活理念,今后餐厅还将适时推出肯德基摩拜踏青游、骑行文化市集等活动,鼓励消费者用运动换美食,让骑行这项健康有意义的运动得到越来越多的认可。”




      据悉,2017年2月27日至2017年3月12日,凡摩拜用户凭任意行程图或里程数到肯德基乐宾餐厅或肯德基体北餐厅点购任意原价汉堡1个,即可免费得到原味花筒1支。乍一看肯德基餐厅更像是摩拜主导的一次跨界宣传,事实上对肯德基来说,近两年在营销上也开始注重时尚化、年轻化、数字化和跨界营销,摩拜单车的推出可以说是社会进步,科技发展的一个体现,肯德基与其合作自然是水到渠成。作为顾客,显然也被这样的宣传方式所吸引,更何况还有奖品兑换,不少前来就餐的顾客表示很喜欢这样的活动,以后会多多考虑使用摩拜单车出行。

      摩拜的推广方式更受人待见?

      全国首家肯德基摩拜单车主题餐厅的推出,可以看成是摩拜单车营销推广关键性的一步,我们都知道摩拜当前最大的对手就是 ofo,在宣传策略上看得出摩拜是以“生活方式”为切入点,通过渗透人们生活的方方面面来让大家认识摩拜单车,相比之下包括 ofo 在内的其他各路共享单车却都还没有形成一个清晰直观的推广营销思路。


      就目前来说,ofo 以数量取胜的推广方式简单粗暴,同时也缺乏一些互动性和亲和力,不少用户往往在需要使用共享单车时才会较为深入地了解ofo,而摩拜现在则是通过各种渠道来提升自身的关注度,除了肯德基,我想摩拜应该还会将类似的活动覆盖至更多的行业,不管受众是不是骑行爱好者和需求者,至少要让他们知道有摩拜单车这个东西。

      此外,摩拜单车还会在官网上开设博客,发布各种活动通知以及车主的骑车生活,比如在去年 9 月 22 日世界无车日,摩拜单车就发起了一个无车日活动,联合上海几个社区向参加活动的市民免费提供摩拜单车,让大家一同骑游上海。不仅如此,官方还会围绕摩拜单车对来自各行各业的使用者进行采访,把他们的故事刊登在官网的专栏中进行分享,可以说摩拜单车从一开始就明确了自己的定位并深入推行。

      行业龙头应做积极引导

      这样的推广方式奏效吗?可能连摩拜单车创始人胡玮炜也不敢打包票,但是从一些数据来看确实是有了明显效果。首先是百度指数,最近三个月以来,摩拜单车的百度指数不断上涨,并一度超过5万。而ofo 的百度指数则是一万多一点;其次摩拜单车App 在苹果商店的免费榜中一度冲至榜首,虽然现在名次已被ofo赶超,但是从周活跃人数来看,摩拜单车早在去年 12 月就已经达到了584万人,而ofo则是140万人。


      摩拜创始人胡玮炜此前接受媒体采访曾说:“现在谈盈利还早,我觉得这应该是产品完善之后考虑的问题。”其实当前所有的共享单车公司都还没有勇气谈盈利这个问题,但是目标和核心理念还是要有的,而且必须非常明确,有了明确的方向才能增加投资方的信心,从融资额来看,摩拜单车已经累计完成了四轮融资共5亿美元,参与投资的包括红杉中国、高瓴资本、腾讯、富士康等,其竞争对手ofo的融资总额则为 2 亿美元。有了如此雄厚的资金,摩拜单车可以更有底气地去开展一系列以生活为中心的推广活动,用户的积累自然要比其他竞争者更快。


      很快,摩拜单车的推广模式会被越来越多的对手模仿和使用,再加上各路资本的不断涌入,因此现在就说胜负已分还为时尚早。其实笔者最不希望看到的就是共享单车行业陷入价格战漩涡,从而把体验(骑行舒适度、投放点密度、取车方式)抛在脑后。从某种程度来说,摩拜单车与肯德基合作推出主题餐厅也算是一种积极健康的竞争方式,对于行业的发展多少有些引导作用,另一方面,诸如肯德基这样的餐饮以及服务企业也期待着能够借着共享单车这把火让自己的业绩更上一层楼,因此共享单车带来的不仅仅是一种新的出行理念,更是一种百搭的宣传载体。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    Hi-Fi发烧设备一分钱一分货 真是这样吗?

    推进拥抱晕存储 西数推出新款USB存储驱动器

    郑州5363家外卖商户被下线 当初的整改承诺呢?

    任天堂宣布复刻迷你版SNES 内含21个经典游戏

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名