威锋网-首页 > 锋科技 > 无线本该如此 BeatsX 蓝牙入耳式耳机评测

  • 2017-02

    28

    13:51

    无线本该如此 BeatsX 蓝牙入耳式耳机评测
    评测 作者:威锋网 来源:威锋网

            自 Apple 公司推出了新一代的 iPhone 7 系列之后,去掉 3.5mm 耳机接口的设计让更多 iPhone 7 系列的用户开始考虑为自己配备一款无线蓝牙耳机。与新 iPhone 同时推出的 AirPods 自然是其中一个不错的选择,但由于两侧耳机没有线缆相连佩戴时总是忧心容易丢失。

            而近日 Apple 旗下 Beats 品牌推出的 BeatsX 蓝牙无线耳机就是免受这种尴尬的另一个好选择了。这款无线耳机的具体体验如何?不妨随我们一起来探究。

            开箱&图赏

            在进一步了解之前,我们先来看看 BeatsX 的开箱和图赏。BeatsX 的包装设计相当扎实,以白色为包装主色调,正面是透明硬质外壳,透过盒子就能够直接查看耳机的颜色和外壳的质感。包装正面左上角还有非常显眼的 8 小时音乐播放续航能力的标志,突出了这款产品的主要特色。





            包装侧面是 Beats 的宣传标语,背面则是列举了 BeatsX 的各项特色,关于这些特色会在下面的体验版块中有所提及。







            包装上采用了一次性封条,盒内分层也有各种易拉设计,在包装设计上就显得很细心。






            盒内全部内容为:BeatsX 无线蓝牙耳机一条、可选择大小的耳机导管硅胶套和用于贴合耳廓的翼尖、硅胶便携收纳套和 Lightning 充电线缆。此外还有说明书、保修卡和 Beats LOGO 信仰贴纸。




            硅胶收纳套没有封口设计,整体比较袖珍,将 BeatsX 按照说明书顺着记忆金属的方向弯曲收纳还是可以完全把耳机放进去的。如果更重视抗压性能,建议独立为 BeatsX 配备硬装收纳盒。




            BeatsX 的主体采用了非常轻便的设计风格,完全没有过度设计的感觉。




            两侧使用特别设计的 Flex-Form 线缆相连,这个线缆是由镍钛合金柔性记忆金属制作而成,可以非常轻松地弯曲收纳或佩戴。也不需要担心会容易变形,记忆金属的物理特殊性可以让 Flex-Form 线缆在自然状态下恢复正常的弯曲形状。





            而 Flex-Form 两侧则分别是 Lightning 充电接口和电源开关键,这个设计里面还包含对称美学,电源键的位置和形状大小与另一侧的 Lightning 充电接口的形状是相对应的,细节设计上还不错。而电源键还隐藏着显示连接状态的双色 LED 提示灯,与手机连接时为常亮白色,接近电源耗光时则会变为红色。




            耳机线材为经典的面条线,做工不错,也不容易被缠绕在一起。左边耳机线上带有线控,线控的背部还有一个内置的麦克风,通过 RemoteTalk 功能即可实现接听电话的功能。线控共有三个按钮,中间的按钮为音乐播放操作和蓝牙通话操作,上下键则是音量加减。





            耳机为单元动圈设计,圆柱状腔体,入耳导管设计往耳道方向作倾斜。耳机下方的线缆有左右标识,不过并不是很明显,其实佩戴的时候只要注意线控应该在左边就可以了。




            适配&佩戴

            BeatsX 配备了 Apple 公司研制的 W1 芯片,也就意味着只要使用 W1 芯片支持的硬件设备,并在设备上登陆了 iCloud 帐户和更新了最新的 iOS10、macOS Sierra 或 watchOS 3 系统,就可以实现蓝牙快速连接功能。

            以 iPhone 为例,只要先打开了手机蓝牙,然后把耳机靠近 iPhone 长按两至三秒电源键至 LED 提示灯闪烁,iPhone 桌面上就会直接弹出连接提示。Apple W1 芯片的加入确实使得以前繁琐的蓝牙设备连接体验有了一次极大的进步,不需要在蓝牙连接页面等待系统慢慢搜索蓝牙设备,直接一步就能够连接上新的蓝牙配备。




            但如果你并不是在使用苹果设备连接,你只需要按照一般的蓝牙设备长按电源键进入配对模式,再在蓝牙列表上找到相应设备并进行配对即可,连接体验上肯定没有兼容的苹果设备那么快捷简单。

            而在佩戴体验上,由于 BeatsX 的重量很轻,就算长时间挂在脖子上也不会感觉到有负担,Flex-Form 的镍钛合金记忆金属线缆也不会让脖子有被挤压的感觉。同时因为两侧耳机都是有线材连接,佩戴轻便的同时也不需要担心另一侧耳机会丢失的问题。



            耳机导管设计不是很长,包装内附送大、中、小和双节套共 4 对硅胶耳套可供挑选,用户根据自己耳道大小自行选择使用即可。比较体贴的是还配备了大小两套增加固定效果的耳机翼尖,这个翼尖安装后可以在佩戴耳机时卡进耳廓里,可以极大地增加佩戴的稳固程度。







            这款 BeatsX 还是使用了 Class 1 的蓝牙技术,蓝牙的射频功率和范围相比起一般蓝牙耳机常用的 Class 2 技术要强很多。Class 2 蓝牙技术只支持无障碍环境下 10 米左右的连接距离,而 Class 1 则支持在无障碍环境下覆盖连接距离为 100 米。所以 BeatsX 能够在更大的范围内,实现更加稳定的音频传输,而不需要把自己的活动范围限制在连接设备的 10 米范围内。

            不过耳机佩戴起来还是有一点听诊器效应,不太适合在进行激烈运动时佩戴,日常的走路倒是不会有多少感觉。加上 BeatsX 本身的防水性能也不强,所以这款耳机最适合的就是日常通勤时使用,特别是路上乘坐交通工具时,玩游戏或者听音乐也不会打扰到别人。搭配适合自己的耳套也能保证一定的隔音效果,自然也不会被外界声音影响到耳机的听感体验。


            耳机背面带有磁性设计,在你不戴耳机的时候就可以让它们吸附在一起,不用担心两边的耳机被线材缠绕。



            充电&续航

            在充电和续航方面 BeatsX 的表现确实很优秀,最长能够支持 8 个小时不间断的音乐播放,同时还加入了 Fast Fuel 閃充技术,官方声称充电 5 分钟即可以拥有长达 2 小时的音乐播放续航。

            Apple 官方的续航数据确实比较靠谱,经过两次实测数据:第一次充电 5 分钟后可以连续播放音乐 1 小时 56 分钟,第二次充电 5 分钟之后则是可以连续播放 2 小时 4分钟。两次测试数据与苹果官方声称的 2 小时续航成绩相差不大,所以 BeatsX 能在满电情况下连续播放音乐 8 个小时自然也不难实现。

            经过实测数据,BeatsX 在搭配 iPhone 原装电源适配器和 Lightning 线缆充电,在充电 5 分钟后即可快速冲入 25% 电量,10 分钟后即可充至 50% 电量,20 分钟后充入 84% 的电量。大概从这里开始,BeatsX 进入到涓流充电模式,充电功率会逐渐降低,保护电池、延长寿命。实测从 0% 至 100% 充满电所需时间为 35 分钟,相比起接下来可以一直播放的 8 个小时使用时间,半小时的充电时间确实已经很不错了。



            听感体验

            最后讨论一下 BeatsX 耳机的听感,Beats 出品的耳机都比较偏向于重低音的调音风格,特别是头戴耳机。而这一款蓝牙耳机同样维持了传统的调音风格,不过相比起低音来说中频的表现也很突出,可以说是偏向于中低频的调音,在人声表现的方面会突出得比较明显。比较惊喜的是高频的表现还是比较透亮,不会有太暗沉的音色。

            然后耳机整体的声场表现方面还不错,虽然表现出来的空间不是非常宽广。但考虑到只是蓝牙耳机,而且产品定位是极简便携和长续航的设计特点,这一点还是可以接受。音频的解析力尚可,因为 Beats 的耳机都有比较独特的调音风格,对乐器的还原一般,还是比较着重于对人声的表现。

            总结

            从上面的各项体验和评测来看,BeatsX 的优点就是极简的设计、极致的轻量化,同时得益于 Apple W1 芯片的加入,让这款耳机的充电速度和续航表现相当优秀。在产品的细节上比较执着和有追求,例如充电接口和电源键的对称设计、耳机背面的磁性吸附,颈部线缆加入镍钛合金记忆金属都是值得称赞的地方。

            但是稍有遗憾的地方也有,例如还是有点明显的听诊器效应,这个问题可以通过使用翼尖配件增强耳机佩戴的牢固程度,相应也能减弱一些松动带来的听诊器效应。另外就是在声场和解析力方面稍微欠缺一些,不过由于定位上是便携长续航的蓝牙耳机,这一方面自然也不会有太过高的要求。

            总体而言,BeatsX 也是现在的 Apple 耳机产品线当中一个不错的选择。特别是如果你有多个 iOS 设备或者 Macbook 等其他兼容设备的话,仅与 iPhone 相连之后,其他登录了你的 iCloud 账号的设备之间都可以无缝切换。在使用体验上,搭载了 Apple W1 芯片的 BeatsX 比起其他一般的蓝牙设备确实要优秀很多。

  • 推荐阅读

    手机的多屏玩法 最具 APPLE 风的 AIRPLAY 配件电视果

    联想副总裁:Moto在中国的定位是重塑联想手机形象

    开黑利器 《王者荣耀》定制版iPhone 7 Plus

    史上最强游戏机:微软“天蝎座”真4K游戏主机

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭