威锋网-首页 > 锋科技 > 惊!中国展讯发布Intel x86八核处理器 还是原厂14纳米

  • 2017-02

    28

    11:32

    惊!中国展讯发布Intel x86八核处理器 还是原厂14纳米
    手机 PC和硬件 作者:小言 来源:威锋网


      英特尔去年宣布停止为移动设备开发基于 x86 的移动芯片,所以去年我们没有看到任何 Atom 芯片的新智能手机亮相。不过,与英特尔合作的国产芯片制造商展讯,仍在进行基于 Airmont 架构的 Atom x86 芯片开发, 据称今年下半年就会有一款强大的八核 Atom 智能手机问世了。

      最新来自 MWC 2017 展会的消息称,展讯所展示的是基于英特尔 Airmont 架构设计的 Spreadtrum SC9861G-IA 八核芯片,该芯片主频为 2.0GHz,性能上不逊于同期的 ARM 芯片,并且集成了 PowerVR GT7200 图形处理器单元,最高支持 2560×1440 像素的显示屏,支持 4K HEVC 视频解码。单单这几个信息,看起来芯片就比之前英特尔开发的 Atom 芯强大的多了。

      其他消息还显示,展讯打造的 SC9861G-IA 八核心芯片,仍是为中国市场而打造,届时将支持 5 模 CAT 7 通讯,支持 TD-LTE、FDD-LTE 和 TD-SCDMA 网络,扩展方面还支持双 1300 万像素摄像头,或单个 2600 万像素摄像头。其实最难能可贵的是,该芯片采用了与 Kaby Lake 微架构相同的 14 纳米工艺打造,由英特尔工厂生产,或许能在能耗上有相对亮眼的表现。

      更有意思的是,展讯的公司代表在 MWC 上还透露,展讯会继续发布 Atom 智能手机芯片,目前正在研发的 Atom 芯片采用的是最新的  Goldmont 架构。据了解,这一架构比 Airmont 性能更强劲,目前英特尔为平板电脑设计的 Apollo 平台奔腾和赛扬芯片都在使用,为物联网设计的 Atom 芯也基于 Goldmont 架构设计。


      虽然此前英特尔宣布停止 Atom 手机芯片的开发,但并没有表示不会回归。考虑到英特尔刚刚完成了最新千兆 LTE 调制解调器的开发,所以不排除适当时间回归的可能性。英特尔的高管艾莎·埃文斯在 MWC 上接受采访时也表示,希望 XMM  7560 调制解调器能够有大量设备采用,尤其是智能手机。

      不过,该高管也表示,目前还没准备好再次谈论智能手机,接下来更多是会根据客户需求定制芯片。另外,英特尔当前的目标是 IOT 物联网领域,英特尔认为在该领域的机遇比智能手机市场更大。其实在去年 5 月份英特发布新 Atom 芯片时,就确定了其新方向是物联网、数据中心、储存和虚拟现实等。

      2014 年的时候,英特尔开始与展讯进行合作,毕竟斥资 90 亿入股了展讯的母公司清华紫光,展讯开始为国内市场打造基于标准版变种的 Atom 芯片。当时英特尔也与瑞芯微达成了类似的交易,所以这两个合作伙伴目前仍在继续开发 Arom 芯片,例如瑞芯微表示正在开发 Atom 物联网芯片,因此预计在接下来这一两年时间里,英特尔 Atom 手机芯片还是会以合作的形式亮相。

      展讯在 MWC 2017 上确认,SC9861G-IA  处理器将于 2017 年第二季度问世,至于是否已经有特定的客户,目前还是未知数。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    三星最新Note 8概念设计 配升级版触控笔

    诺基亚手机重生热销 HMD:我们低估了粉丝热情

    微软神秘设备Surface Mini曝光:配置感人

    微软新项目:面包屑大小的AI芯片

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭