威锋网-首页 > 锋科技 > 诺基亚、黑莓热潮背后 到底是硬实力还是情怀?

  • 2017-03

    02

    16:39

    诺基亚、黑莓热潮背后 到底是硬实力还是情怀?
    手机 作者:SvvL 来源:凤凰科技

      北京时间3月2日消息,据AndroidAuthority报道,有时候,怀旧之情是最有力的武器。人们会自然而然的被自己所熟悉的事物吸引,特别是那些能唤起自己美好记忆的。商家们最懂得这一点,他们也很擅长利用人类的这一“弱点”来挣钱,商品的外形、品牌、名称甚至某个元素都有可能触碰到消费者心灵最柔软的那部分,这就是所谓“复刻”的由来。

      今年,这股卖情怀的风潮吹到了MWC,黑莓和诺基亚的新机让国内外消费者“高潮”了。

      去年,曾经的影像王者柯达曾尝试复刻经典的Super 8摄像机,它们甚至还推出了打有柯达标的智能手机,而任天堂则直接复刻了经典的红白机,一上市就迅速断货。在电影、电视、汽车等领域,贩卖情怀的例子更是比比皆是,大家都在忙着向经典致敬。

      作为拥有丰富历史资源的黑莓和诺基亚,走复古路线卖情怀来换市场无可厚非,但有一个问题却有待回答,那就是当情怀褪去,这两家厂商真的能继续在市场上站稳脚跟吗?


      黑莓:本想甩手不干了,没想到情怀牌却成了王炸

      其实在Priv上,黑莓就想用情怀来打动消费者,让他们回归黑莓全键盘,但最终结果却不尽如人意,许多为了情怀而来的用户着实入了“坑”,Priv的用户体验实在支撑不起其高售价。

      情怀牌不管用之后,黑莓只能选择转型,并将品牌使用权卖给了TCL。不过,原本并无甚吸引力的黑莓KEYone却突然杀了个回马枪,它在MWC上爆红了,在用户心中,这款机器回到了黑莓品牌精神核心的原点。

      其实细细想来,KEYone的爆红并非无心插柳,这款机器专注的是商务和企业用户,而Priv却把普通用户当成了核心。

      不过,KEYone给黑莓指的明路真的能走长久吗?现在谁也不知道。

      当然,KEYone算是一步好棋,但只靠全键盘就能撑起黑莓的复兴吗?黑莓还能给我们什么?有人会说黑莓的服务,这个可以有,不过其他厂商近几年来已经快要追上来了,黑莓未来可能连“人有我优”这点都做不到了。

      除了以上这些,黑莓什么都没有了,KEYone能抢头条主要还是靠品牌认知度,现在它们也只能寄希望于商务用户能在选机品味上保持惯性了。

      不过,商务用户真的会一直待在黑莓阵营吗?要知道KEYone售价高达550美元,而同样配置的安卓机恐怕只能卖300美元,黑莓信仰的加持值手机一半的价格吗?要知道,黑莓已经是个过气品牌了,它在影视剧里几乎没有任何能见度,连前任总统都抛弃它了。

      在TCL的运营下,黑莓手机能成为一个有奔头的业务,但前提是它们解决了价格问题。此外,在市场营销上黑莓也必须出新招,要不恐怕没人愿意上这艘“贼船”。


      诺基亚:从回归伊始就在打情怀牌

      如果说黑莓是误打误撞的话,诺基亚就是有意为之了。从回归伊始,诺基亚就在打情怀牌,现在更是用复刻版的3310直接让用户回到了那个激情燃烧的年代。

      相对于黑莓,诺基亚的粉丝群更为庞大,此次回归它们还改掉了被人诟病已久的毛病,明智的转投了安卓阵营。此外,与TCL和黑莓不同的是,现在经营诺基亚的也是家芬兰公司,其中甚至有许多员工都是诺基亚的遗老们。因此,在用户心中,这个新诺基亚的血统比黑莓更加纯正,它们更有可能重新站起来。

      有人会说,除了突然杀出来的3310,诺基亚今年在MWC上的新机并无亮点啊。确实,但新的诺基亚几乎是一夜间冒出来的,它们能迅速推出如此多新机也不容易,而且最先在中国市场试水的诺基亚6卖的还真不差。

      诺基亚其实很明智,先推低端机靠情怀卖一波,当经验积累足了,热潮消退前它们就能推出高端机再次点燃新的热潮。当然,诺基亚是否能再次回到以前的地位现在不好说,但它们至少能在手机市场有自己的位置,挣点小钱绝对没问题。


      其他厂商也会一拥而上卖情怀吗?

      答案是肯定的。不过,苹果、三星或华为等厂商不会,需要卖情怀的都是不太如意的公司。诺基亚3310“逆袭”之后,联想就表示有可能推出复刻版的RAZR手机,而像HTC等老牌厂商,可能也会借当年经典的元素推出些情怀机型。

      不过,复刻老机器并不是创新,因此如果厂商想靠这招重新上位,还是省省吧。

    [文章纠错]

    收藏

  • 推荐阅读

    今年的手机有什么趋势?MWC已经给出了答案

    耳机接口死的没那么快:新发布的安卓旗舰都还带着它

    索尼:暂不搞18:9手机 等索尼影视娱乐部门搞了再说

    诺基亚新款3310逆袭成时尚 却无法在美国使用

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到