威锋网-首页 > 锋科技 > MWC 2017落幕 今年手机的黑科技亮点技术全在这里

  • 2017-03

    03

    17:55

    MWC 2017落幕 今年手机的黑科技亮点技术全在这里
    手机 科技 作者:小言 来源:威锋网


      MWC 世界移动通信大会是每一年最具前瞻性的大会之一,今年也不例外,我们可以看到很多参展商为我们展示了阶段性的成果和未来的发展方向,尤其是对智能手机行业。如今 MWC 2017 这场历时四天的大会终于结束,今天我们就来简单盘点一番,哪些亮点最值得关注。

      屏幕:显示效果更真实,还有全新比例?

      一款手机体验如何,屏幕必然是最关键的部件,一块屏幕的好坏关系到整体体验。今年在 MWC 上,我们看到的不是显示面板的更新换代,而是在原有优秀面板的基础上衍生的增强技术,甚至是屏幕比例,最具代表的莫过于 HDR 和 18:9 这两点。

      - HDR

      HDR 高动态范围技术在电视电影行业目前是十分火热关注点,并且已经将开始普及,很多内容制作行业已经跟进 HDR 配套技术,预计相关内容会越来越丰富。不过,目前移动行业才刚刚开始。今年 MWC 上,全新发布的 LG G6 和索尼 Xperia XZ Premium,均带来 HDR 技术的支持,号称通过该技术,将能够为手机用户带来栩栩如生的游戏和电影显示效果,包括真实的高光细节和暗部细节都能保留。


      因此不出意外的话,不久的将来将会有更多的手机支持 HDR 技术,尤其是三星 Galaxy S8,毕竟去年炸了的 Note 7 号称已经支持 HDR。当然了,新技术的登场标准不可避免,UHDA 也借机在 MWC 上推广了移动 HDR 的规范,要求屏幕分辨率、动态范围、位深度、色彩空间、图像质量等元素的最低标准,才能算是符合 HDR 规范,并取得“Mobile HDR Premium”认证。

      因此,接下来大家看厂商的宣传自己的手机支持 HDR 就要注意了,目前也就索尼的 XZ Premium 的 4K 屏幕相较符合,而且大量 HDR 内容都基于 4K 制作。至于 LG G6 如何支持 HDR 的另一标准杜比视界 Dolby Vision 的还有待确认,有可能只是符合流媒体方式的 HDR 内容而已。

      - 18:9 

      说到 G6,就不免让人想到其屏幕采用了“边到边”的设计,LG 称之为“全视界”屏幕,并且首次采用了 18:9 比例的屏幕。LG 认为 18:9 是未来屏幕的新主流趋势,并暗示今年三星和苹果都将会采用 18:9(或极为接近)比例的显示屏幕,而在行业内几大巨头的牵引下,整个行业可能都会过渡到 18:9 的屏幕,届时移动领域将是“图像一体化”(Univisium)格式内容的爆发地。


      很多媒体纷纷认为,LG 的发言很有道理,毕竟要紧凑设计,屏幕上下肯定拉长,所以 18:9 的屏幕比例势在必行。不过,索尼率先泼了一盆冷水,索尼市场总监  Don Mesa 被采访时表示,索尼不会一股劲的扑向 18:9 显示屏幕的趋势,至少不会那么快,因为目前仍以 16:9 为主是为了兼顾主流娱乐,而且自家还有索尼影视娱乐公司。

      简而言之,索尼需要 18:9 的内容跟上了,再考虑 18:9 的屏幕。其实,在主流 16:9 屏幕的背景下,视频、应用程序和其他内容在 18:9 的屏幕上目前必须面对适配问题,如果在 18:9 屏幕上看 16:9 的电影肯定会有上下黑边,而应用程序还需重新适配,电影需重拍,就连 LG 也提供了三种兼容模式确保显示效果不突兀。这就表明,即便 18:9 可以对浏览网页有很大的好处,还有助于紧凑机身设计,但还需要些时日才能问世,而且苹果和三星是否努力推动还有待考量。

      设计: 无边框为主,屏占比更高

      还是接着 G6 屏幕的话题,事实上正是因为 18:9 的屏幕比例,让 LG 能够在传统 5.2 英寸大小的机身上塞进了 5.7 英寸的屏幕,再加上“边到边”的超窄边框屏幕设计,看起来屏幕相比之前变得更长面积更大了,正面看起来就像是一整块屏幕,屏占比相当惊人,LG 官方称这种设计为“全视界”。


      不过,今年并不只有 LG 打算这样设计手机,而且屏占比这种卖点早已经不是第一次出现了,早在几年前大量智能手机厂商就开始借此大作文章,最初就是夏普的水晶系列机子,随后又有三星的 Edge 和小米的 mix 概念机。今年 MWC 上发布的华为 P10 边框也很窄,而被曝光新旗舰包括 Galaxy S8 和苹果 iPhone 8,据称机身设计也十分紧凑,并在紧凑的基础上,塞进一块乎能够占据整个机身正面大尺寸的屏幕。很多用户开始关注这一设计方向,相信更多中高端机型上一定会见到类似的设计。

      生物识别认证:更多样化,更便利

      - 虹膜识别

      虹膜扫描识别技术因  Note 7 而被广泛认知,尽管该机子已经因为爆炸而被打入冷宫,但并不意味着虹膜识别技术不会继续出现在更多智能手机上。今年 MWC 上,高通的展台上不仅有骁龙 835 芯片的设备展示,更值得注意的是,高通还展示了骁龙 835 芯片对先进虹膜识别技术的优化和支持。而且,高通这是一整套搭配芯片的方案,能够让手机 厂商自行选配。


      高通称,他们从骁龙 810 时代开始就提供虹膜识别方案了,此后的 820 和最新的 835 都支持,不过最新的方案更接近于实用化,识别速度的提升跨越了从先进技术到实用技术的体验门槛,并且即便是用户佩带着墨镜或眼镜也都可以迅速准确的识别。高通还特别强调,预计在今年下半年的部分机型中可以看到这个功能。这就表示,这种基于人眼的虹膜进行身份识别日前后会成为主流。

      - 屏幕即指纹识别

      本次 MWC 上,近两年为一大票手机厂商提供手机指纹识别解决方案的汇顶科技,正式发布了全新的解决方案:显示屏内指纹识别技术。根据汇顶科技的介绍,所谓显示屏内指纹识别技术,更简单来说就是“屏幕即指纹识别”,不需要手机像现在额外在屏幕之外设计指纹识别区域,汇顶科技所用于演示的设备采用了 AMOLED 显示面板,并且将指纹识别的功能完整的集成到屏幕之内,用户只要在设备的显示屏上的“指定区域”轻触,就能识别指纹是被认证。


      汇顶科技表示,“该技术具备指纹传感器体积小,功耗低以及采用标准应用接口的优势,容易适应移动设备不同的设计需求并满足客户大规模量产的需求。”

      很显然,如果汇顶的显示屏内指纹识别技术能够在今年年内顺利商业化,那么将相当有利于智能手机厂商设计更加让人眼前一亮的新手机,届时此类设备的屏占比将大幅提高,更多“全面屏”高端机型会陆续登场,不出意外的话国产厂商会抢先一步展示该技术。不过,究竟有哪些厂商下单了汇顶的方案,现在还不得而知。

      摄像头:体验无损变焦和超慢动作拍摄

      - 5X 无损变焦

      去年随着 iPhone 导入双镜头后,双镜头趋势确定,但手机的摄像头还是可以继续创造“无限可能”。OPPO 在 MWC 上通过 5 倍无损变焦再一次证明了这一观点,但并非全球第一,因为 2013 年 HOYA 发布无损变焦模块后,华硕 ZenFone Zoom 就通过这一方案成为了全球首款潜望式 3 倍光学变焦手机。


      不过,OPPO 这次做出来的这个模组的厚度从之前的 6.00mm 缩减到了 5.7mm,还是有一定进步的,成功实现了广角定焦和光学变焦单元组合,可三倍的物理光学变焦,五倍的无损画质。OPPO 称其为全球首创技术的确是脸皮有点厚了些,但要涉及到各种软硬件/零部件定制和协同上下游解决技术难题,据说 OPPO 花了好几亿费用,而且动用 106 工程师团队,申请 50 多项专利。

      总之,OPPO 从实际体验出发, 将这个模组真正做到完善和发挥最大价值这件事上是非常值得肯定的,这一技术在 MWC 上公布之后,也相当于为国产手机在拍照技术上确立地位,而且日后将成为制高点。可以预见,接下来还有更多手机继续跟进打造这种“无损”变焦的拍照体验。

      - 内置DRAM的传感器IMX400

      如果说 OPPO 只是完善和发挥价值,那么索尼摄像头技术就是真正的黑科技了,索尼 MWC 上最新发布的 Xperia XZ Premium 搭载了全球第一款内置 DRAM 存储芯片的智能手机 CMOS 堆栈式传感器 IMX400。这枚传感器的有效像素为 1900 万,但由于采用三层堆栈结构内置 DRAM,提供了超高速的信号处理能力,并因此实现了专业相机上的功能,使手机能够以 960fps 的高帧速率拍摄  HD 超慢动作视频,并且在实现防畸变快门的同时还能够实现更低的功耗。


      有意思的是,索尼只做了技术示范,连光学防抖也不配,就是为了让更多厂商采购他的摄像头模组。而且这枚机子采用的 IMX400 是一枚有效像素 1900 万 1/2.3 尺寸传感器,能拍摄的慢动作只是 720p 而已,但之前索尼发布的那一枚可是 2120 万有效像素尺寸为  1.22μm×1.22μm 的传感器,可以以 1000fps 的高帧速率拍摄 Full HD 超慢动作视频。索尼会卖哪一枚传感器还不好说,但毋庸置疑将有大量厂商采购,使高帧率慢动作拍摄提升一个档次。

      电池:超级快充

      充电技术前几年主要有两个方向,一个是无线充电,另一个是快速充电。不过从 MWC 来看,无线充电离我们还有点远,但快速充电已经越来越流行了。每一枚移动处理器的发布,不在功能上定制和优化快速充电似乎都不好意思量产供货,例如高通的 Quick Charge 几乎成为了标配的快充技术。

      快充无疑是吸引人的最大卖点之一,去年我们看到了 OPPO 推出的VOOC 闪充,随后还有荣耀 40W 的  Magic 快速充电,但今年 MWC 国产厂商魅族让人眼前一亮,发布号称“史上最快”充电的技术是 Super mCharge。11V/5A 全新高压直充方案充电功率达 55W,一块 3000mAh 的电池, 5 分钟就能为手机充入 30% ,15 分钟充电 85%,20 分钟可充满,并且首创“电荷泵技术”使得转换效率高达 98%。


      关键是,魅族的 Super mCharge 解决了“有速度没安全”的问题,充电器、数据线、电池或是快充芯片,都要从整体设计一起协同,解决速度和安全的问题。其中单单数据线的负荷规格就已经达到 160W 了,还为适配器加入了 E-Mark 智能安全芯片,实测充电温度最高仅 38℃ 左右,几乎感觉不到发热。同时,定制电芯的电池,可以做到 800 次循环充放电后,电池依然拥有 80% 以上容量。

      无论如何,快速充电继续会成为 2017 年智能手机的重要卖点,大量厂商还会想尽办法在速度、效率和安全上提出创新点,做到改变日常使用手机的生活习惯,并且试图淘汰充电宝。

      网络支持:千兆 LTE

      5G 是 MWC 今年的大热点,但在 2019 年之前还不会正式商用。而在此之前,真正铺路的是“千兆 LTE”。所谓千兆 LTE 所指的就是 4G 网络的下行传速速率可以达到 1Gbps。中兴在 MWC 上正式发布的   ZTE Gigabit Phone ,就是全球首个真正意义的千兆 LTE手机。


      当然了,这一功劳必须得感谢高通骁龙 835 处理器,因为该芯片所集成的 X16 LTE 调制解调器,通过将载波聚合技术、4 x 4 MIMO天线技术以及 256-QAM 高阶调制技术,将峰值下行速度提升到了 1Gbps,比第一代 LTE 终端下载速度快达 10 倍。随着骁龙 835 芯片被越来越多的厂商用于打造新旗舰,相信今年千兆 LTE 手机也会成为最大的趋势,使用户在 5G 时代到来之前提前享受类 5G 体验。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    微软要在上海开发布会 我们可能会看到什么?

    国产大飞机C919来了 它将如何与波音空客共享蓝天

    一次清退多家店铺 淘宝严惩恶意骚扰行为将成常态化

    诺基亚推文证实 诺基亚3310已经出货了!

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名