威锋网-首页 > 锋科技 > 雷军: AI乃大趋势 吃盒饭办小米是为国产机称霸世界

  • 2017-03

    07

    09:41

    雷军: AI乃大趋势 吃盒饭办小米是为国产机称霸世界
    手机 人物 作者:小言 来源:威锋网


      两会期间,身为全国人大代表的小米的 CEO 雷军出席了两会媒体沟通会。在会上,雷军谈到了很多关于科技行业的新趋势,他表示未来 AI 人工智能是大势所趋,小米也将通过战略部署进军人工智能领域。他还认为,中国手机已经开始称霸世界,不过自己在小米手机创业初期,曾经历各种痛苦。

      雷军已经是第五次以人大代表的身份出席两会了,根据报道今年雷军有三个提案,一是加快推动人工智能国家战略,二是加大发展新零售激发实体经济新动能,三是将中国科技企业推向全世界。

      雷军谈及了很多有关人工智能的认识,他指出人工智能并不遥远,甚至就在身边,会影响到各行各业,未来所有的公司都是人工智能公司这是大势所趋,目前已经到了技术突破的阶段,小米去年年初也成立了探索实验室,不久的将来小米也会发布重磅人工智能产品。

      “现在所有的互联网巨头都是人工智能公司,没有一家互联网巨头的 CEO 不关心人工智能的发展,这说明产业趋势、技术已经在成熟的瓶颈点上,很快就会爆发。”雷军在接受采访时提到,“去年年初,小米设立了探索实验室。不久将有重磅级的人工智能产品发布。”

      他认为,今天很多企业还没意识到人工智能的重要性,他十分赞同李开复的观点,即“未来将有 50% 的人类工作被机器替代”,所以他询问身边内部人士小米是不是已经落后了,但他得到的答案是“并不晚”,而且今天领先的企业未必在未来会一直领先,因此小米开始了在人工智能方面的布局,希望未来三五年时间里,能让每个人享受到人工智能乐趣和便利。

      至于新零售模式,雷军谈及最多的就是“线上线下手机一个价”,提供更多的购买渠道,今年小米之家的目标是 250 家,增加运营效率,改善客户体验。但是,对于是否解决了供货的问题没有提及,也没有说明线上手机的报价是否会为了匹配线下的零售价而上涨。

      最后关于中国手机企业全球化扩展问题,雷军的感触颇多,他说最初创办小米的时候目标就是改变中国国货的形象,而且初期相当艰苦。“在这个过程中,大家加班我就加班,大家吃盒饭、坐经济舱、住如家,我也跟着吃盒饭、坐经济舱、住如家。”他认为那些过富豪生活,住五星级套房,坐头等舱的创业者往往容易失败,富二代往往失败就在于没有成为真正创业者。

      不过,雷军也坦言,小米三年前由于比较急于出海,一下子进军 7 个海外市场,结果遇到各种苦难,损失也比较惨重。因此,全球化急不得,一着急里面就全是坑,需要放缓国际化节奏,做好 10 年 20 年的长期打算。雷军相信中国手机未来一定会称霸世界:

      “大陆手机在中国市场已经占到 80% 以上,我认为未来 5 到 10 年肯定是我们在全球争霸战的开始,今天可以跟中国公司抗衡的国际企业已经不多了。我认为未来的 5 到 10 年是中国手机企业在全球大放光彩的 5 到10 年。”

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    杨振宁:美国教育绝对没有中国的中学小学大学好

    国产之光 OPPO R9s第一季乃国产机全球销量第一

    2998元 VIVO发布X9活力蓝NBA定制版智能手机

    老罗:下半年推YunOS锤子手机 系统开放给其他厂商

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭