威锋网-首页 > 锋科技 > 马云呼吁像治理酒驾那样治理假货 柳传志点赞力挺

  • 2017-03

    08

    09:45

    马云呼吁像治理酒驾那样治理假货 柳传志点赞力挺
    互联网 人物 作者:小言 来源:威锋网


      山寨货假货多,这是大多数人对淘宝的印象,而且屡屡被拿来说事,即便是阿里巴巴董事长马云赴美参加达沃斯期间,也被老美追问如何防止盗版和侵权的问题。很显然淘宝还是有所动作的,所有境外出版物和游戏立即遭到封杀。不过,马云也承认,尽管去年下架超过 3.7 亿的假冒伪劣商品,但根除不易。于是在两会期间,又有很多相关人士隔空喊话没有参加两会的马云。

      对此,马云日前在微博上做出了长篇回应,并且呼吁“像治理酒驾那样治理假货”。马云认为,当前最经典的司法进步就是酒驾治理,理应将治理方案延续到制假售假上来,而不是让制假售假者逍遥法外。他说:

      “假如没有‘酒驾一律拘留、醉驾一律入刑’的严刑竣法,今天中国要多出多少马路杀手!再看假货,绝大部分制假售假者几乎不承担法律责任,违法成本极低而获利极丰,很难想象假货如何才能打干净!我建议参考酒驾醉驾治理,设想假如销售一件假货拘留七天,制造一件假货入刑,那么我想今天中国的知识产权保护现状、食品药品安全现状,我们国家未来的创新能力一定会发生天翻地覆的变化。”


      马云还表示,国内对制假售假的处罚力度还不够大,“结果是今天 99% 的制假售假行为不了了之,200 万的案只罚 20 万”。但对于涉假的行为,很多国家严刑重典,才促成了真正的创新环境,“如美国,初犯 10 年以上的监禁,重犯 20 年以上,公司会罚到破产,连携带使用假货的人也会面临拘留”。

      为何要像治理酒驾那样治理假货呢?马云的解释是是,醉驾入刑 5 年多来,酒驾醉驾引起的事故大幅减少,大家开始形成拒绝酒驾醉驾的自觉,大幅推动了司法的进步和社会进步。假如制假售假也能够入刑,那么“社会会形成共识,司法机关有法可依,政府部门杜绝权力寻租”。

      最后马云表示,假货在中国横行数十年了,在还未有线上销售的时候就有,假货货源不断从黑工厂产出,就像雾霾四面八方袭来,触目惊心,凭任何一家公司之力也无法根除家伙顽疾。阿里巴巴不会置身事外,并会一直坚持打假,“但法律基石永远是根,制造工厂永远是源,从根开始,从源着手”。

      在马云表明立场和态度之后,联想董事长柳传志站出来力挺,为阿里巴巴的态度喝彩。他表示“打铁还需自身硬!酒驾之所以能杜绝,是社会和政府深刻认识到其危害,严格执法,不分权贵”,酒驾都能制住,打假若做也一定能够实行,应该以 CEC 组织的名义,表达中国企业界的态度。 

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    俄罗斯禁用微信?俄方:服务商提供登记信息后可解封

    如果科幻电影情节成真 美国11次会变成荒芜之地

    巴菲特大赞贝佐斯:这个时代最杰出的商人

    一次清退多家店铺 淘宝严惩恶意骚扰行为将成常态化

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭