威锋网-首页 > 锋科技 > 聊聊Nokia旗舰 为何要与原配方“蔡司+纯景”永别了?

  • 2017-03

    08

    16:53

    聊聊Nokia旗舰 为何要与原配方“蔡司+纯景”永别了?
    手机 科技 作者:小言 来源:威锋网


      前不久的 MWC 2017 世界移动通信大会,诺基亚终于正式宣布回归智能手机市场,并且在发布会上还带来了 Nokia 3、Nokia 5 和 Nokia 3310 三款全新智能手机。不过,很多诺基亚粉丝期待已久的旗舰智能手机 Nokia 8 并没有登场,十分令人失望。所以此后的大量问题就是,诺基亚什么时候才能发布新旗舰?

      即便准备了新旗舰,最早也要等到 6 月份才亮相

      今年诺基亚手机外包厂 HMD Global 肯定会准备年度新旗舰 Nokia 智能手机,但我们首先要明白一点,既然定位是旗舰级,那么硬件上旗舰级的性能必然少不了。而今年旗舰级的硬件,去年下半年高通发布的 Snapdragon 821 并不在范围之内,没有最新 10 纳米工艺的 Snapdragon 835 是无法称为今年顶级旗舰机的。

      所以,现在何时能够看到诺基亚的旗舰手机,在一定程度上取决于高通骁龙 835 何时能够正式出货。对此,网络上开始有新消息推测称,诺基亚之所以没有发布 Nokia 8,非常有可能是故意推迟,只为等待骁龙  835 得以顺利量产出货,因为该芯片的当前良品率出现了问题,起码要等到今年 6 月份才能恢复常态。


      不得不说,此话有一定的道理。10 纳米工艺制程是 2017 年的重头戏,包括高通骁龙 835、联发科 X30、三星 Exynos 8895 和苹果 A11 ,这些高端芯片都会基于 10 纳米工艺设计。但多方证据已经表明,10 纳米制程的良品率确实存在很大问题,无法达到经济量产水平,无论三星和台积电均是如此,所以我们至今并没有看到太多厂商发布基于上述芯片的智能手机。

      可能大家会想到,MWC 2017 上索尼不是发布了一款搭载骁龙 835 的旗舰手机 Xperia XZ Premium 吗?但是,到现在为止,索尼也没能公布这款旗舰机的最终上市日期,因为也一直在等待骁龙 835 的稳定量产。此前手机供应链厂商已经指出,预期第二季采用 10 纳米制程技术量产的新一代手机芯片,仅能占整体智能手机新品出货比重 10% 以内,可能要到第三季工艺成熟出货量才会明显提升。

      换句话说,索尼的新机 Xperia XZ Premium 至少要等到 5 月下旬或 6 月初才有更确切的上市消息。而由此来推算诺基亚新旗舰的登场时间,也属于合理预测之内,我们最快 6 月份才有望看到诺基亚发布新旗舰智能手机了。

      诺基亚旗舰还会是原来的配方吗?不会!

      近期有一些消息称,诺基亚的新旗舰 Nokia 8 可能将会提供两个不同的版本,不过只是显示屏幕尺寸大小不同,内部硬件规格仍一模一样。不出意外的话,标配将会是“骁龙 835+ 4GB/6GB内存”的组合,机身背部还会配备 2300 万像素的摄像头,也可能是双摄像头配置。不过,未来诺基亚新旗舰肯定不会有 PureView 纯景技术和卡尔蔡司认证的镜头,诺基亚也在推特上确认了这一点。


      很多机友问,没有纯景技术和蔡司镜头还算是诺基亚产品吗?在回答这个问题之前,我们再来重新复习一下诺基亚、HMD Global 和富士康的关系。先说 HMD Global 怎么来的,这是一家诺基亚血统的公司没错,CEO  Arto Nummela 曾在诺基亚和微软这两家公司工作了 20 年时间,他的工作大多与 Nokia 牌子的手机关系密切。另一总裁是 Forian Seiche,也曾任职于诺基亚和西门子。

      至于公司的 CMO Pekka Rantala ,曾是 Rovio 娱乐的 CEO,但在此之前曾经在诺基亚担任过多项职位,直到 2011 年才出走。而且,实际上是诺基亚前副总裁(1999 年至 2012 年)创立的私募股权基金 Smart Connect 所拥有 。看起来这一家公司简直就是诺基亚“原班人马”,不过依然需要付钱跟现在的诺基亚公司拿下 10 年的 Nokia 品牌授权,而且诺基亚不会投资。


      第二个参与到 Nokia 智能手机复出的合作伙伴是富士康,这家公司也拿到了 Nokia 的品牌授权,因为旗下的富智康(FIH Mobile)收购了诺基亚功能手机业务,但也会参与到 Nokia 智能手机的研发、制造、销售和售后中。说了那么多废话,其实诺基亚在这其中,也就是通过诺基亚高科技(Nokia Technologies)部门收品牌授权费的而已,HMD Global 和富士康拿到手的是  Nokia 品牌和专利授权许可,包括之前交给微软的专利授权。

      蔡司镜头和纯景拍摄技术与诺基亚永别了

      小编要说的是,其实除了这两者之外,悦幕 Clear Black 屏幕技术基本上也不会再一次出现在未来诺基亚手机中了。因为当初曾经辉煌的设备和服务(Nokia Devices and Services)部门,已经直接打包给了微软,商标和技术都转移到了微软手上。因此,无论是 HMD Global 还是富士康,即便是诺基亚自己要做手机,也要做出脱胎换骨的彻底改变。

      当然了,如果微软愿意将这些技术分享给 HMD Global 或富士康,那未来诺基亚旗舰还是可能有这些黑科技的,但微软愿意吗?微软或许宁可用于打造 Surface 手机也不会给不同平台的竞争对手。很多机友会说,诺基亚的高科技部门,本身就拥有全世界最领先的网络技术和服务,还有最具创新的先进技术研发,例如 OZO VR 以及 Withings 可穿戴技术。


      相较好的一面是,诺基亚官方对此态度仍相对积极,表示也会为 HMD Global 和富士康提供一些支持,但是不会分享技术。好了!说到这里大家明白为何不太可能有 Nokia 原来的配方了吧,诺基亚提供的只是情怀,而不是自家实验室的黑科技,所以未来诺基亚手机的造诣就看 HMD Global 和富士康的能力了。

      HMD Global 显然清楚这一点,所以一直都承诺称,他们会专注于 Nokia 手机的创新,同时延续诺基亚品牌那些极为正确的事情,包括北欧纯正的工业设计灵魂,以及闻名于世的简单、易用性、稳定性和高品质等标志性属性。可是,能让诺基亚粉丝真正嗨起来的,还是看究竟能拿出多少黑科技。

      平常心看待诺基亚未来的旗舰

      一些机友会说,毕竟是自己的金字招牌,诺基亚会不会心慈手软放一些技术出来给 HMD Global 和富士康呢?例如全球领先的 OZO 专业相机技术。这个问题现阶段是未知数,但不是没有一定可能。

      看了 Nokia 3310 的介绍,你会发现 HMD Global 吹嘘称,由于“采用的偏光和曲面窗口屏幕设计, 在阳光下有大大提升的可读性”。其实这个东西就是带偏振片的屏幕玻璃技术,与之前诺基亚的悦幕 Clear Black 屏幕是同一个技术原理。这就是说,悦幕商标微软拿走了,而技术还在诺基亚手里,然后诺基亚可以悄悄分享给 HMD Global 和富士康?


      谁知道呢 !起码蔡司肯定不会有了,蔡司官网上的合作伙伴名字已经将诺基亚换成了微软。但纯景技术,只希望还未被微软完全独吞吧。总之,诺基亚高科技部门的黑科技肯定不少,是不是会悄悄分享给 HMD Global 就很难说了。

      话说回来,大家可以以平和的心态面对 Nokia 8,现阶段它不一定会是一款完全石破惊天的旗舰,毕竟去年第三季度诺基亚品牌才正式宣布回归,授权协议的工作那时也还未完成,在不到 12 个月的时间之内,让任何一家公司打造一款超一流、改变一切的手机是几乎办不到的事情。如果再给 HMD Global 更多的时间,兴许传统 Nokia World 大会上能有更惊喜的结果。

    [文章纠错]

    收藏

  • 推荐阅读

    国产手机乃食物链底端 利润总和只有苹果八分之一?

    海上溢油怎么办?这块“海绵”能帮忙

    智能电表一定很“智能”?研究:那可不一定

    看看沃尔沃怎么全方位无死角玩坏XC60的

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到