威锋网-首页 > 锋科技 > 美大学研发“后向散射”技术 用电量近乎为零

  • 2017-03

    11

    22:05

    美大学研发“后向散射”技术 用电量近乎为零
    科技 作者:STAROUS 来源:环球网科技


      据英国《每日邮报》报道,一项被称为“后向散射”的技术马上将会推出,它利用环境中已经存在的低电量无线电信号发送信息,可以将随机对象转化为电台,并向手机传送信息。有了这项技术后,身边的日常物品就可以和人们“交流”。

      利用后向散射技术,美国华盛顿大学的研究小组成功地研制出一个“唱歌海报”,这个海报能在12英尺(4米)以外,将乐队的音乐传送到智能手机上,在60英尺(18米)以外,将其传送到汽车上。

      研究人员称,他们还研发出一种可以和人们“说话”的T恤。用导电丝把天线缝到T恤中,利用周围的无线电信号以每秒3.2比特的速度把数据传送到智能手机中,T恤就可以记录和发送有关跑步者生命体征的信息。

      研究人员希望这项新技术可以帮助发展“智能城市”。华盛顿大学计算机科学与工程系的助理教授西亚姆说,“我们要做的是使智能城市中的任何日常物品——海报、路标,甚至衣服可以发送信息到人们的手机或汽车上,实现和人说话。”

      华盛顿大学一位博士生说,“无线电技术如WiFi、蓝牙和传统的调频收音机利用纽扣电池传送信息时,其电量可持续时间不到半天。而我们开发的新型通信方式,可以通过反射已经存在于空气中的调频无线电信号来发送信息,并且消耗的电力接近于零。”

      后向散射传输信息通过反射和编码已经存在于城市环境中的音频和数据信号,而且不影响原来的无线电传输。华盛顿大学计算机科学系教授约书亚•史密斯表示,“我们通过相邻无线电频道发送信息,在频道上搭载用户最喜爱的新闻或音乐,并且不干扰原有的频道。”

      华盛顿大学的博士后研究员塔拉说,“因为调频广播信号的独特结构,加上原始信号后向散射的信号,实际增加了散射信号频率的变化。这些频率的变化可以被解码为汽车和智能手机中普通调频接收器的音频。

      目前,通过后向散射发送音频信号和数据有三种不同的方法:一是在已存在的信号上简单的覆盖新信息;二是利用一个立体声调频广播的未使用部分;三是利用两个智能手机合作解码消息。”

      在研究小组的演示中,后向散射系统的总电量为11毫瓦,一个小小的纽扣电池可以很容易地提供几年电量,也可以用微型太阳能电池供电。

  • 推荐阅读

    设计清奇但是高效智能的太阳能汽车

    马云:现在人工智能很蠢 人和机器应该各司其职

    终于可以放心贷款了 三部委叫停校园贷鼓励银行接手

    去法国巴黎旅游 无人机大赛将会是另一道风景线

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名