威锋网-首页 > 锋科技 > 工信部:力争提前取消手机国内长途和漫游费

  • 2017-03

    11

    22:14

    工信部:力争提前取消手机国内长途和漫游费
    手机 互联网 作者:STAROUS 来源:中国新闻网


      十二届全国人大五次会议新闻中心于3月11日(星期六)9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请工业和信息化部部长苗圩、副部长辛国斌和总工程师、新闻发言人张峰就“推进实施‘中国制造2025’”的相关问题回答中外记者的提问。

      中央电视台央视网央视新闻移动网记者:让网速不折不扣提上来,让费用实实在在降下去,这是社会广泛关注的问题,也是代表委员热议的话题。请问工信部过去两年在推进提速降费过程中取得了哪些成效?下一步会有哪些具体的措施?谢谢。

      苗圩:近年来,工业和信息化部坚决贯彻落实党中央 、国务院的重大决策部署,会同有关部门一起推动了网络提速降费这项工作,在三家电信企业和中国铁塔公司大力支持下,我们取得了积极成效,在3月6日,我们部副部长陈肇雄先生在国新办专场组织了一个新闻发布会,就这方面的情况作了详细介绍,在网上还可以查到取得的成效,在这里就不过多去讲了。

      正像总理在政府工作报告中所说的,提速降费工作不仅是给老百姓送的一个大红包,更对国民经济的转型升级意义重大。

      苗圩:首先,提速降费可以促进信息技术的普及和应用,推动互联网和实体经济深度融合发展,加快传统产业的转型升级,助力新动能的成长。

      第二,提速降费也可以降低企业的信息服务使用成本,促进“大众创业、万众创新”,孕育新的产业、新的业态、新的模式,拓展就业的新空间。

      第三,提速降费工作普惠民生,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,来激发信息消费的潜力,扩大内需的市场。

      第四,通过这项工作还可以缩小城乡之间数字化的鸿沟,充分地发挥互联网在农村的发展,为农民脱贫、为农民增收起到很大的作用。

      苗圩:另外,我也注意到关于取消手机的国内长途和漫游费这个问题,我想在这里再说两句。工业和信息化部高度重视全面取消手机国内长途和漫游费这项工作。据了解,现在三家企业正在抓紧进行相关准备工作。这项工作还是一个挺复杂的系统工程,一方面,要在全国范围内完成多个系统的改造、调试,还要进行业务的调测和验证,千万不能搞乱了,更不能搞错,把好事办好。

      另一方面,还要对大量正在使用的套餐进行调整,原来收费标准和取消后的标准,计费系统都要进行相应调整。我们也注意到,总理政府工作报告在讲到这个的时候,在人民大会堂响起了长时间、热烈的掌声。下来以后通过网上也听到一些声音,为什么到10月1日才取消,能不能提前?有一些人大代表、政协委员在分组审议讨论的时候,也提到了类似的问题。我们这几天也在加紧跟三家电信企业做工作。我在这儿表个态,我们会积极推动企业加快工作进度,克服各种困难,在确保相关准备工作全部落实到位的前提下,力争提前完成这个目标。谢谢。

  • 推荐阅读

    乐视体育再丢中国之队德甲等赛事转播版权

    联想副总裁:Moto在中国的定位是重塑联想手机形象

    微软揭秘Petya勒索病毒真相:只感染了2万台电脑

    极简主义智能手机梦想很美好 但现实很骨感

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名