威锋网-首页 > 锋科技 > 再聪明都没用?机器人能否胜任服务业

  • 2017-03

    14

    16:39

    再聪明都没用?机器人能否胜任服务业
    机器人 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      近日,著名的动画公司迪斯尼宣布即将涉足人工智能以及机器人领域,既然是迪斯尼,那么打造的机器人自然是与老本行有着密不可分的关系的。众所周知在世界各地的迪斯尼乐园当中,有着许许多多的真人扮演的卡通形象,米妮、高飞等等经典的人气角色游客们都可以在乐园里找到,并与他们进行合影,而接下来迪斯尼将会推出机器人版的卡通形象,这些机器人将会在乐园里和游客们进行互动。其实这并不是机器人第一次进入服务行业中了,自从人工智能技术迅速发展之后,机器人所能完成的任务也越来越多了。不过不少人也开始思考,与其他机械式的流水线工作不同,不确定性极强的服务行业激起人们能否胜任?


      机器人天生就有许多优势

      如今人工智能的技术水平一直处于高速发展的阶段,例如说此前在围棋界掀起腥风血雨的Master,它挑战了人类里最顶尖棋手无败绩。由此可以知道,只要编辑好相应的命令,那么机器人就可以几乎毫无差错的完成任务,而以饭店的服务员为例,每天的工作大部分都是帮助客人完成点菜并将菜准确的送到客人的桌上。对于人类来说,如果一个人负责几桌可能还可以记的清楚,但是数量过多之后可能就会出现记不住或者忙不过来的情况,而这对于一个机器人来说几乎是没有任何难度的。

      此外,机器人在工作时不会觉得疲惫,理想状态下,一台机器人可以不休息,一直工作下去,而这是人类永远也不可能办到,人类需要进行休息才能保证自己下一次工作的时候有着充沛的精力以及良好的状态,而机器人则可以始终如一的进行工作。一台机器人可以替代多个人的工作量。既能承担更多的工作量,也能将出错的概率降到最低。这也是为什么机器人为什么能够越来越多的参与到生产工作中的一个重要原因。




      面对突发状况它能应付吗

      那么除了这些优点之外,机器人当服务员就一定是万无一失了吗?当然不是,机器人的优势在于可以完美的完成既定的工作,但是服务行业却又是一个需要面对人提供服务的特殊行业,而人可以说是这个世界上最具不确定性的了,有时候就连人都未必能看懂人,更何况机器人呢?此前在广州就有餐厅老板将服务员全部换成了机器人,而最后的结果却是关门大吉。据员工透露,机器人连最基本的工作都没有办法完成,例如将汤水和食物平稳的送到顾客的桌子上,并且还经常死机。

      去过餐厅吃饭的人都知道,大部分餐厅中环境还是比较嘈杂的,而且人来人往,也许走着走着就有几个熊孩子突然冲出来,有时候就连我们大人都没有办法及时躲避,更何况是机器人呢?餐厅里油污、水渍等等复杂的环境更加增大了机器人的工作难度。虽然说机器人可以替代人类进行工作,但是长时间工作之后,维修和维护也是一笔不小的开支,对于营业者来说权衡了两者之后可能还是宁可选择服务员更加划算一些。


      还是人更懂人

      说完机器人了,让我们来反观一下人类,人类服务员可以根据出现的意外状况及时的做出反应,而且在经过了常年的工作之后,积累起来的经验可以让他在工作的时候更加得心应手,此外服务员还可以敏锐地觉察到客户的需求,或者根据不同顾客的特点调整服务的方式。对于去过海底捞的人都一定会对其提供的服务留下了深刻的印象,这已经可以说是国内餐饮类服务的一个典范了,他们甚至还会和顾客进行聊天,或者看到顾客一个人就餐他们会拿一个玩具来陪顾客,而机器人可能就没有办法很好的完成这些“额外的任务”。


      尤其是在聊天的时候,人类的表达方式除了用语言之外,还有语气、表情、肢体动作等等,同一句话在不同的语气和动作下所表达出来的效果可以是完全不一样的,甚至可能表达的是相反的意思,所以对于机器人来说要想理解这些对于技术上的要求就要大不少。例如在去年上映的电影《太空旅客》中就有这么一个片段,当男主角要求机器酒保保守秘密之后,酒保确实一直都没有将男主角唤醒女主角的秘密说出,但是当男主角同意女主角关于两个人之间没有秘密的说法之后,酒保就将这个秘密说了出来,直接导致男女主角之间的关系从天堂一下子跌倒了地狱。要想避免这样的情况出现,看来人工智能还有很多很多的路要走。


      当我们走进饭店、迪斯尼乐园、火车站,迎接我们的是一张张甜美的笑脸,任何服务要求他们都可以迅速而且顺利的完成,但是通过语气、表情上的生硬感让我们感觉到,它并不是一个人,本质上确实一台冷冰冰的机器,这种距离感或许是多少高科技都没有办法拉近的。亦或者是在未来会出现像是《西部世界》当中一样的机器人,那或许我们就要开始担心会不会出现美剧当中那样的情况了。在能完美完成任务的机器人服务员与更具人性化的人类服务员之间,哪一个更能获得顾客们的青睐,或许不同的人心中都有自己的答案吧。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    丰田测试人类支持机器人 帮助残疾人提高自理能力

    会挖会填 这个全自动挖隧道机器人厉害了!

    京东送货机器人正式启用:校园这一幕满屏的尴尬

    几万元就可以购买“潜水艇”了 现有升级版

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名