威锋网-首页 > 锋科技 > 今年联发科X30旗舰芯对抗高通依然会是失败的结局

  • 2017-03

    14

    10:42

    今年联发科X30旗舰芯对抗高通依然会是失败的结局
    手机 科技 作者:小言 来源:威锋网


      高通是智能手机市场最具统治力的芯片厂商,这点无可非议,无论是营收还是市场占有率都比其他同领域的厂商高出很多。不过,联发科近年来通过渗透中低端机型,拿下属于自己的一小块蛋糕,但在高端市场高通的地位依然无可动摇。那么,在高通推出 Snapdragon 835 ,联发科推出 Helio X30 的情况下,今年联发科在追赶高通的道路上有戏吗?

      Helio X30 是联发科发布时被寄予厚望的产品,而且是多年尝试进军高端手机市场的又一新利器。高端的芯片肯定会推高平均售价,即便中低端市场的芯片利润较低,有了 Helio X30 高端芯片必然能够平衡补充,拉高利润率,而且更多档次的芯片也有助于提供更丰富的产品组合吸引客户。

      不过从消极的一面来说,去年联发科的毛利率从 2015 年的 43.2% 下降到了 35.6%,其中低端产品并没有继续赢得更多客户的信赖。可能更不幸的是,最近联发科的高管透露,X30 因为 10 纳米良品率的问题,稳定量产的时间点推迟到了第二季度,同时目前下订单的客户仍无法确认。

      联发科总经理朱尚祖称“我们暂时没有看到太多基于我们高端芯片展开的项目,目前采用该处理器的客户仍小于 10 个”。很显然,Helio X30 的前景不明,而且大量国产厂商根据舆论倾向开始转变思路,OV 两厂继续通过稳定的高通芯卖高价,魅族解决了高通的纠纷并有望倒向高通芯,华为有自主麒麟芯片,小米也开始为中低端机型打造自主澎湃芯片,这些对于联发科而言是雪上加霜。

      若从积极的一面来看,那就是高通最新的芯片 Snapdragon 835 同样因为 10 纳米工艺面临难产的问题。而且一旦下个月三星解决 10 纳米良品率问题,三星还会保证两个月旗舰的独占,更多相关旗舰机需要等到 6 月或下半年,所以在这一刻联发科的 Helio X30 对很多手机厂商而言是不错的高端新品。

      不过话说回来,联发科始终没有拿出在高端市场比高通更成功的产品,包括上一代 X20,即便 Snapdragon 835 存在良品率问题,大量厂商仍考虑的是高通 Snapdragon 821 芯片作为过渡。这就表示,高通今年依然不会出现放缓的迹象,而是继续保持稳固定位。联发科如何能在中低端市场的基础上更进一步,现在是一个巨大的疑问。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    科学家利用虚拟现实来治疗幻痛

    谷歌前CEO:中国很快在AI领域超越美国

    能精准识别双胞胎 蚂蚁金服公布眼纹识别技术

    IDC:全球近四分之一的智能手机来自三星

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭