威锋网-首页 > 锋科技 > 车轮上的“数据中心”? 英特尔砸下153亿美元买自驾技术

  • 2017-03

    14

    16:59

    车轮上的“数据中心”? 英特尔砸下153亿美元买自驾技术
    科技 作者:小言 来源:威锋网


      3 月13 日晚间一则重大消息出炉,英特尔宣布已经达成一项新的收购协议,以 153 亿美元收购了以色列一家汽车视觉系统科技公司 Mobileye。153 亿美元并非小数目,毕竟成立了 18 年的  Mobileye 公司去年年度营收仅为 3.58 亿美元,而且 2014 年在纽交所上市时市值才 50 亿美元,考虑到两年多时间里市值翻倍增长那么多,从英特尔的角度来看,这笔交易究竟有什么意义呢?

      英特尔挺进自动驾驶汽车领域

      自动驾驶汽车即将到来,这是整个科技行业都在谈论的公开秘密。从英特尔的角度出发,自动驾驶汽车将会从硬件和软件带来两大机遇。首先,就是汽车本身需要到强大的计算性能。不久之前,英特尔首席执行官  Brian Krzanich 曾表示,目前科技最先进的汽车,计算性能大约只需  0.5 Teraflops,但是 Level 4 级别的自动驾驶汽车系统,将需要 50 Teraflops 的浮点运算性能。

      这里需要说明一下,Teraflops 一般是衡量计算系统浮点运算性能单位,简单地说就是每秒执行的浮点指令个数。而 Level 4 级别的自动驾驶汽车系统,就是完全自动驾驶,在无需驾驶员监控或干预的情况下,汽车可以完全实现自动驾驶,不过该系统非常依赖于高精度地图 ,包括预先规划和有地理围栏的区域,而且要求汽车具备深度学习能力的图像识别体系。

      自动驾驶技术的发展,从 Level 1 的辅助驾驶,到 Level 2 的半自动驾驶,然后 Level 3 的高度自动驾驶,再到即将到来的 Level 4 完全自动驾驶,既然对计算性能的需求越来越高,这对于英特尔而言是一次销售硬件的巨大机遇。英特尔老大 Krzanich 甚至认为,自动驾驶汽车就是“车轮上的数据中心”。他还预计,该领域在 2020 年之前规模将达到 200 亿美元,而到了 2030 年上升至 700 亿美元。


      上面这张来自英特尔内部的幻灯片也表明,自动驾驶汽车市场还给英特尔带来了汽车本身之外的第二个机会,因为所有自动驾驶汽车的背后,需要能够支持硬件与软件相互关联的数据中心为其服务,这必须是英特尔最熟悉的能够赚大钱的市场。英特尔老大表示,在 2030 年之前,针对自动驾驶汽车的数据中心规模将达到 400 亿美元。  

      英特尔通过技术和产品供应两大组成部分,将有望成为未来自动驾驶汽车市场的关键一员,甚至可以说是全球自动驾驶汽车的制造商和主要供应商,这就是英特尔收购 Mobileye 的用武之地。

      Mobileye 将为英特尔在汽车市场发挥哪些关键作用?

      Mobileye  是创建于 1999 年的以色列公司,主要致力于汽车计算机视觉领域的研究,就目前来看该公司对英特尔至少有两点非常具有价值。一是 Mobileye 在自动驾驶汽车关键领域具有深受行业钦佩的专业技术,第二点则是因为 Mobileye 与全球绝大多数汽车制造商都有直接关系。

      Mobileye 拥有一套为汽车设计的出色的车载计算系统,可以解析汽车和卡车摄像头所捕捉到的图像,用于对道路环境、交通参与者、意外情况进行快速分析,预测潜在的碰撞事故,早期特斯拉的高级驾驶辅助 Autopilot 使用的就是 Mobileye 提供的视觉辅助方案。不仅如此,目前内置于高端汽车的先进 ADAS 驾驶辅助技术,基本都基于 Mobileye 这套硬件和软件解决方案开发,包括自适应巡航控制系统、车道偏离警告和停车辅助系统等等。


      可以说, ADAS 是目前最实用的安全增强方案,不过也将是未来自动驾驶汽车的基石。更重要的是,目前 Mobileye 已经是自动驾驶汽车行业的关键成员。早在去年,Mobileye 与英特尔以及世界上最大的汽车零部件制造公司之一的德尔福汽车(Delphi Automotive )形成合作伙伴关系,计划在 2019 年年底能开始向汽车制造商提供  Level 4 自动驾驶系统。

      对于英特尔来说,真正的价值必然在于 Mobileye 与汽车制造商和主要汽车工业供应商的现有关系,Mobileye 的客户名单包含有世界上大多数主流的汽车制造商、大部分重型卡车制造商、大多数汽车工业的大型供应商、一些中国汽车制造商、个别电动汽车初创公司,以及其他不太熟悉的车企。

      很显然,利用这些关系英特尔不仅可以制造大事件,而且在这其中还能够挖到维持生意或开展 AI 业务的大数据,通过与各大车厂合作,把自家设备装到各种车辆上收集数据,作为学习数据的来源。说实话,很多汽车制造商并不愿意将这一真正有用的“东西”直接交给科技巨头,包括给谷歌,这就是为什么谷歌负责自动驾驶汽车的子公司 Waymo,至今没有获得太多汽车制造商关注或合作的原因,因为汽车制造商不希望汽车像 Android 手机那样打造汽车。

      另外,科技公司往往很难理解汽车行业的要求。例如说,一个针对手机的组件,预计其生命周期大概只会持续几年时间,但汽车的组件完全是另一回事,汽车厂商希望组件能够有超高的可靠性以便维持十年甚至更长时间,这才是有利可图的项目。

      Mobileye 相当于为汽车制造商及科技公司开展业务打开了大门,英特尔将成为其自动驾驶汽车技术的关键环节之一,并且将融入更多英特尔带来的技术。在这笔交易宣布之后,Mobileye联合创始人兼首席技术官 Amnon Shashua 认为,他们与英特尔的交易会是一比相当不错的交易。


      当然,新市场不是没有竞争对手

      在 PC 领域英特尔与 Nvidia 是很好的合作伙伴,但是在自动驾驶汽车领域,随着这笔交易的展开,两者瞬间互为竞争对手。Nvidia 也有自主开发的 ASAS 和自动驾驶汽车技术,还与奥迪联合研发自动驾驶车型,并且凭借成功开发的 Drive PX 2 超级车载计算平台,吸引到了诸多对自动驾驶感兴趣的汽车制造商的注意。

      目前英伟达已成为自动驾驶汽车领域的主导者之一,去年英特尔汽车业务高管D anny Shapiro曾预测,未来在路上行驶的车辆之中,将会有超过 20 个品牌的 1000 万辆车在不同程度地使用英伟达的技术,包括之前因一起事故放弃 Mobileye 方案的特斯拉。英特尔进入这一行业肯定预想到了新的竞争对手,但按照英特尔预设的数百亿的增长规模,或许已经意识到这块如此巨大蛋糕谁能吃更多还说不定。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    国产大飞机C919来了 它将如何与波音空客共享蓝天

    一次清退多家店铺 淘宝严惩恶意骚扰行为将成常态化

    不靠振动靠热导 石墨烯扬声器通过热量发出声音

    Entrupy商品真伪扫描器让仿冒商品无所遁形

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名