威锋网-首页 > 锋科技 > 余承东:别叫我“大嘴” 华为芯片复杂程度超英特尔

  • 2017-03

    14

    13:47

    余承东:别叫我“大嘴” 华为芯片复杂程度超英特尔
    手机 科技 人物 作者:小言 来源:威锋网


      近日,华为高级副总裁余承东参与了央视《对话》栏目,重点谈及中国品牌和中国制造。在整个节目当中,余承东始终围绕华为手机展开谈论,他不希望自己是“余大嘴”,但希望随着不断的创新以及品质的提升,能够把华为品牌做得更好。

      “大嘴”背后是努力

      在节目一开始,余承东被标榜了很多标签,包括:“厉害了,我的大嘴叔”、“能不能超越三星、苹果,就看今年了”、“我们没有吹牛,顶多就是不谦虚”、“任正非身后的男人”等等。余承东坦言,大多数标签都能解锁,但“大嘴”应该去掉,他认为“尽管不谦虚,但大嘴的背后是拼搏、奋斗、努力。”

      为此,余承东还讲述了一个故事。他说自己 24 年前加入公司的时候,华为还是一个很小的公司,当时任总说要成为最大的通讯企业,没有任何一个人相信,但现在华为做到了而且还是全球最大的。而在智能手机行业,华为是中国第一,全球前三。


      “任总教育华为员工,做事要聚焦,不允许发散,所以华为二三十年来华为一直专注于通讯领域,就是为了做到极致。”余承东如是说。

      余承东说做手机完全离不开奋斗和努力,功能手机时代国产厂商占据全球大半壁江山,但是在智能手机时代又被反转了,主要是技术创新太落后了。华为之所以能崛起,是因为“强化了技术创新的投入,按照各大科技公司 2015 年的研发费排行,华为超过 100 多亿美元的研发投入排在前三位。”

      以品质赢得市场

      关于中国品牌产品的品质,余承东称“过去中国的产品在质量方面弱一些,但是这几年越来越多的企业在质量、安全可靠、品质方面提升了上来。”


      他举了个例子,“以前早前任总说华为产品质量很好,但我认为有差距,因为自己做华为,用华为手机产品,但大家身边的家属却都用 iPhone。不过现在华为手机越来越好了,家人都在用华为手机了,这就是消费者自主选择能够体现的产品质量。”

      在“品牌、质量”这两个词中选择中,余承东认为质量是第一位,有意思的是,余承东还吹嘘称,对于媒体报道的华为手机能不能挡子弹的问题,他表示媒体报道纯属偶然现象,但自家手机在做各种强度试验的时候,包括跌落和可靠性等方面,其实平板电脑也能挡子弹。华为在看得见和看不见的地方都要强调质量。

      之前华为发布的 Mate 9 产品,其中保时捷版本卖最贵,但是令他们大跌眼镜的是,竟然这个版本卖得最好,说明“中国消费者并不一定是追求最便宜的产品,只要质量上去了就有人买,中国企业家需要改变观念。”

      品牌价值和核心科技一个不能少

      余承东还讲了一个小故事,“95 年那时候第一次出国 ,看到很多东西都很想买回来,但最近出国之后发现,没有什么东西可买的,因为中国都有了。但是自己还是会为朋友带一些东西,主要是品牌内在的价值,所以中国还需要把‘品牌和知名度’提升。”


      不过,他认为只有中国企业科技创新的投入和能力的积累,国产品牌才能赢得更多消费者选择和信赖。“品质是中国企业当前阶段需要把握的第一要素,但下一阶段最重要的是品牌,品牌是一个长期对消费者的承诺,所以包含的范围远远超过质量。”

      关于华为手机价格国外是不是比国内贵,余承东解释称,华为在国外卖最贵一款 Mate 9 系列是 1399 欧元,但是卖得也很好,因为几乎所有欧洲媒体的专业测评中都将 Mate 9 排在了第一名。这个过去根本不可能做到,在背后有华为的核心能力,芯片华为自己做的。一枚芯片的复杂程度超过了英特尔电脑芯片。

      最后余承东表示,总觉得做的不够好,还能做得更好。

    [文章纠错]

    收藏

  • 推荐阅读

    外媒推荐便宜好用的智能手机 Moto表现出色

    迪士尼将推出AI机器人米老鼠 称不会吓到孩子

    董明珠:华为手机世界第一格力就是第二 空调已经第一

    要更安全!香港浸会大学开发唇部动作检测

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到