威锋网-首页 > 锋科技 > 315再次来袭 垃圾广告和恶意App会不会上榜呢?

  • 2017-03

    15

    11:18

    315再次来袭 垃圾广告和恶意App会不会上榜呢?
    手机 评测 互联网 作者:小言 来源:威锋网


      去年 315 晚会上,与互联网相关的话题占据了大半壁江山,但关注的焦点还是在恶意软件上,主要源于一款瞬间被扣费几十块钱的“披皮”恶意软件,仅通过简单的障眼法就能利用“人性”的手段骗过用户。如今一年一度的 315 晚会就要来袭,恶意和垃圾广告 App 会不会再一次上榜呢?

      说实话,一年时间过去了,猖狂的恶意 App 发展势头并没有得到遏制。近日根据一份来自网络安全公司 CheckPoint 的报告了解到,在抽查的 328 部智能手机中均发现了恶意 App,包括大家熟知的小米、中兴、OPPO、vivo、联想、三星、谷歌和华硕等品牌。更令人惊讶的是,这些恶意 App 竟然是手机预装而来,部分甚至已经遭严重感染。

      报告表示,这些所谓的恶意 App,恶性本质没有发生改变。一部分是收集用户的隐私信息,比如录音对话、截屏用户当前操作、追踪用户位置、复制文件到远程服务器。另一部分则是展示低劣的广告骗取用户上当点击,扣费和偷流量。更夸张的是,竟然衍生出了敲诈勒索类型的恶意 App,通过简单的 AES 加密算法锁定用户的文件夹,然后威胁受害者交赎金给提供解密的密钥。

      这些厂商真的如此猖狂吗?事实并非如此。该报告声称,尽管当手机用户买到这些品牌的手机时,已经预装有恶意 App 了,但是经过各方面检测了解到,其实在官方提供的 ROM 固件中并没有任何恶意 App,也不在官方应用商店之中。这就表示,能够将恶意 App 预装到手机上的必然是供应链的某个环节,要么是分销渠道,要么是零售商。

      上面提到了很多品牌,但并不是每一个品牌的所有机型都存在相同的现象,例如相同的机型不同渠道购买,其中一部安全无事,另一部则被安装了多款拥有系统权限的恶意软件。很显然,部分渠道将通过一定的技术手段,或者直接利用官方提供的软件售后维护技术,将固件进行了修改并重新打包刷入。而且,用户拿到机子之后,根本没办法直接删除恶意软件,唯有通过 Root 获取权限或刷官方固件包来解决。

      国内智能手机行业的告诉发展我们有目共睹,针对移动设备打造的各种 App 迅速飙升,成为了使用手机不可或缺的东西。然而,各种恶意 App 真心影响到了大量用户的日常生活,尽管工信部多次发文禁止手机内置恶意 App,但这几年来疯狂肆虐的程度仍未得到遏制。可以说,智能手机已经成为了恶意 App 的重灾区,今年 315 晚会恶意 App 会不会再一次上榜呢?

    [文章纠错]

    收藏

  • 推荐阅读

    三星代工的骁龙835终能顺利量产 7纳米新产线同步开启

    中国人最爱品牌:国产华为第一 洋品牌苹果榜首

    骁龙660+2K屏 诺基亚新机Nokia 7和Nokia 8已在测试中

    索尼首款4GB运行内存手机Xperia XZs国行版今日发布

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到