威锋网-首页 > 锋科技 > 联发科遭国产机抛弃 山寨逆袭失败是对手强还是自己菜?

  • 2017-03

    15

    17:16

    联发科遭国产机抛弃 山寨逆袭失败是对手强还是自己菜?
    手机 作者:小言 来源:威锋网


      在智能手机市场,一提到自主芯片,大家肯定想到的就是苹果、三星和华为,其他厂商大多采用高通或者联发科的芯片。不过,无论是来自哪一家的芯片,手机用户对性能的追求永不止步,谁更猛就倾向于谁。于是,从 2013 年开始联发科开始在性能上发力,利用一两年时间成功拿下了诸多大牌厂商的订单。

      当时很多评论认为,联发科就要成功洗白了,因为在此之前只有高通的芯片足够高大上,而联发科则是山寨低廉的代名词。当初廉价手机在国内火得一塌糊涂,联发科可谓功不可没,国内无论是寨厂还是白牌厂商那些千元或千元以下的中低端机型,均有联发科芯片的身影,为此联发科还趁势发布了全球第一枚八核芯片 MT6592。

      MT6592 的问世确实遭到业界和机友的不少嘲笑,包括性能和功耗问题,不过联发科对性能的追求仍未停止。在通过稍微比高通便宜且跑分更强的 MT67xx 系列捕获更多市场份额之后,联发科意识到不能一辈子做低端芯片,所以在 2014 年发动了新一轮的“核战争”,计划通过 10 核心移动芯片攻占高端市场,一步步逼高通退位。

      为了新一轮战争打得更加漂亮,提升自家芯片辨识度更高,联发科开始主推“曦力 Helio ”品牌,不仅在去年 3 月发布了全球首款十核心移动处理器 Helio X20,而且还将产品阵容扩充大至 Helio P10 系列、P20 系列和 X20 系列, 力保在与同级别高通芯片竞争中都能有对应的产品。


      步子迈大了容易摔跤

      然而,联发科与高通的对攻战还未真正全面打响,便堕入了非常为难的局势。联发科最拿得出手的 Helio X20 系列,实际并没有真正能够让联发科挤入高端市场,因为从用户实际反馈和日常反馈来看,所谓的 10 核心处理器性能完全被夸大了,虽然跑分猛如虎,但实际体验相当废材,同级别无论是发热和功耗控制远不如高通。

      于是到了去年下半年,联发科增强版 Helio X25 鲜有人问津。不仅如此,原本在低端市场非常吃香的 P10(即 MT67xx 的后续) 系列产品,刚刚开始有所表现便被高通骁龙 625 和 626 抢单,其他系列更是表现不佳。事实上,除了处理器表现不如同级别骁龙芯片之外,去年还曾被爆出了安全事件,声称联发科提供的解决方案中,其芯片内部存在安全漏洞,能够导致用户设备的隐私遭到侵犯。


      在口碑极差以及实际表现不理想的情况下,手机厂商原本因成本控制而采用联发科的侥幸心理似乎打消了,联发科持续失去客户的信赖,一大波国产手机厂商开始决定将之前主打联发科芯片的机型系列,全面转换为高通的处理器。即便在同期都碰到 10 纳米工艺制程良品率的困扰,但高通新一代旗舰芯片骁龙 835 的订单仍源源不断,索尼、小米、一加和乐视都确定四月下旬将开始力推骁龙 835 旗舰。

      相比之下,联发科总经理朱尚祖透露称“我们暂时没有看到太多基于我们高端芯片展开的项目,目前采用该处理器(X30)的客户仍小于 10 个”。由于潜在客户表现不积极,原本向台积电下单 10 万片的预期订单,不得已缩减为 5 万片,而且实际出货时间无法明确,只有个大概的五六月份时间段,谁知道台积电是否会更照顾像苹果 A11 和华为麒麟 970 这样的大客户呢。

      蓝绿厂几乎要放弃联发科了

      很显然,Helio X30 的前景不明,而且大量国产厂商根据舆论倾向开始转变思路。

      OPPO 和 VIVO,这两个步步高系的厂商,目前是华为之外中国乃至全球最大的智能手机制造商,而这两家公司曾是联发科的力挺者。根据今年早期来自台湾供应链的数据显示, 2016 年绿厂 OPPO 全年 9930 万智能手机出货量中,有 50%  的机型搭载的是联发科的处理器,蓝厂 VIVO 全年 7700 万出货量也有 20% 采用同样的解决方案。


      2016 年一整年得益于 OPPO 和 VIVO 的强劲订单,联发科的营业收入同比增长了 30% 左右。但是,高通芯还让联发科败下阵来了,导致其毛利率同比下跌了 7.6% 至 35.6%,主要因为在竞争激烈的中低端智能手机市场中,高通芯的 OV 机型销量节节攀升,即便联发科自降单价抵御高通,仍无法阻止订单下滑的情况。

      虽然去年年底联发科董事长蔡明介亲自拜会了 VIVO 老大沉炜,争取提高明年联发科芯片在VIVO 手机中的份额。但自去年七八月份 OPPO 热销机型 R9 把处理器从联发科 Helio P10  换成了高通骁龙 625 之后,第四季度开始 OV 两厂就大量基于高通的 SoC 解决方案打造手机,目前在所有手机产品线中使用联发科芯片的比例已明显降低。

      这将意味着,在今年很长一段时间内联发科恐难与高通一较高下,至少在蓝绿厂眼里芯片采购认准“跑得猛,不如熟又稳”。

      魅族找到了新的出路

      很多人说魅族和联发科是好基友,过去确实如此,而且 2016 年所出货的 2200 万部智能手机,几乎完全基于联发科芯片的方案打造。不过,随着魅族与高通的和解,今年魅族也将很快推出采用骁龙处理器的机型,而且会不断扩大高通方案的机型阵营。

      魅族之所以做出抛弃联发科的决定,很大一部分原因是基于 OPPO 和 VIVO 的成果,毕竟蓝绿厂因为高通的方案在激烈竞争中上升势头迅猛,一年时间便挤进了世界前五。当然了,魅族和联发科的基情还不会那么快消退,因为刚与高通和解,要真正打造一款高通芯的新机型没有 10 个月的功夫办不到。


      因此,2017 年 90% 的魅族机型仍然会基于联发科的 SoC 解决方案,但从第四季度开始,魅族完成相关开发之后便会推出高通芯片的手机,按照泄露的内部幻灯片,这个时间点很可能是 10 月份之后的任何一个时间点。不出意外的话,从今年第四季开始魅族手机有 10% 左右机型采用高通芯片,而且这个百分比在 2018 年还会持续增加。

      此前魅族老大黄章宣布回归时曾表示,将会在 2018 年魅族 15 周年之际,打造一款真正的梦想机。不用猜,这款梦想机肯定不会是联发科打造的产品。

      小结:对手太强还是自己太弱?

      OPPO 和 VIVO 继续通过稳定的高通芯卖高价,魅族解决了高通的纠纷并有望倒向高通芯,小米也开始为中低端机型打造自主澎湃芯片,这些对于联发科而言是雪上加霜。当然了,小米旗下的红米系列可能还会继续基于联发科芯片打造。但现在问题是,在几乎所有客户都转向高通芯解决方案的情况下,联发科要如何挽回颓势呢?

      或许真的难了,尤其全球智能手机市场已进入成熟期,各大手机厂商为避免节外生枝、降低自家终端产品的风险,咬定采购高通芯的局面恐怕不易打破。就说今年的中高端机市场,高通还准备了骁龙 600 芯片,如果联发科旗舰芯 X30 还是不能及时出货,也许只能面临刚上市就降价的情况了,重点是此举相当于自降产品定位,品牌形象难免遭重,甚至环环相扣导致亏损。

      很多评论认为,除非能够拿出真正让人“惊喜”的芯片,否则难以再次捕获国产手机厂商的芳心。实际上,这一观点只说对了一半,如今智能手机芯片解决方案的差异化已持续缩减,大厂难免也会扎进定制芯的行业,即便仍坚持芯片采购之路,在即将到来的 5G 时代,各厂商已经看到了掌握主动权的是高通。高通只要稳扎稳打便很难在 5G 时代败下阵来,此时联发科又能拿出什么迎战呢?

      联发科总希望能够摆脱以往的“廉价、低端”形象,同时让消费者更好地记住自己的产品,但是却从未有过可以匹配高通的辉煌战绩,究竟是对手太强还是自己是扶不起的阿斗呢?

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    手机的多屏玩法 最具 APPLE 风的 AIRPLAY 配件电视果

    iPhone手机收到一条带链接的短信?点开你就输了

    三倍光变!三星官网提前曝光Note 8旗舰双摄功能

    小米:新机5X首销30万货基本卖光 买玫瑰金妹子多

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名