威锋网-首页 > 锋科技 > 想要殖民火星?人类还需要持续进化和改造

  • 2017-03

    15

    15:49

    想要殖民火星?人类还需要持续进化和改造
    天文 作者:SvvL 来源:网易科技


      3月15日消息,据Futurism报道,美国宇航局(NASA)在2015年更新的太空计划中宣称,要在2030年左右将人类送上火星。美国宇航局目前正与其他机构以及私人公司联手,开发登陆火星所需的各种技术。此外,美国宇航局也在与私人发明家合作,比如南加州大学工程学教授比洛克·霍什内维斯(BehrokhKhoshnevis),研究如何利用3D打印技术在月球上建造房屋,最终在火星上建造能够抵御火星大气辐射的类似建筑。

      美国连续创业家伊隆·马斯克(Elon Musk)也认为殖民火星很有必要,他的太空科技探索公司SpaceX已经制定了探索火星的时间表。阿联酋也计划于2117年殖民火星。尽管欧洲航天局目前重点放在殖民月球上,但他们曾于2011年宣布与俄罗斯联合进行火星探索任务。即使私人企业Mars One Foundation也采取了非盈利方式来实现同样的目标,即在火星上建立永久人类基地。

      对于人类来说,在火星上生活充满了各种挑战,甚至比此前想象的更严重。根据美国宇航局飞行员斯科特·凯利(Scott Kelly)和俄罗斯宇航员米哈伊尔·科尔尼延科(Mikhail Kornienko)在国际空间站长达1年驻守期间收集的部分医疗数据显示,模拟地球参数支持人类在太空生活几乎是不可能的。

      项目领导者、波兰信息技术与管理大学认知科学家康拉德·斯佐西克(Konrad Szocik)解释称:“我们无法模拟同样的物理和环境条件以重建火星环境,也就是火星微重力以及辐射等特性。因此,我们也无法预测生活在火星上的人类,可能受到哪些物理和生物影响。”

      斯佐西克表示,只有能适应恶劣的生存环境,人类才能够完成火星探索任务。为此,我们有必要对火星宇航员进行身体调整,以及进行心理辅导训练。他表示,可采用电子疗法增强宇航员的感官意识,或者进行药物治疗,在特殊时刻减轻情绪反应,这些场景曾多次出现在科幻电影中。

      有关改造火星的讨论已经持续多年,但对于火星来说,任何被创造的大气层都会被吹走,这是个非常棘手的问题。美国宇航局科学家提议,可为火星创造磁壳,以留住大气层。可是,每种技术解决方案都存在特定的物理问题,还有其他许多无法逃避的问题。因此,与改造火星环境相比,改造未来火星居民的身体和思维可能更简单。

      对于斯佐西克来说,未来火星居民面临着艰巨的身体挑战和健康问题。他说:“人类毕竟属于群居动物,需要集体生活。而群体生存往往会引起许多挑战和麻烦,我们现在应该考虑如何预防此类典型的人类问题,比如冲突、战争以及欺骗等等。”

      同时,斯佐西克也担心如何维持人类在火星上的繁衍问题。我们需要大量人口,以避免血缘过近问题;我们还需要合适的技术和医疗支持系统。每个医务人员都需要接受特殊训练,以维持和延长人们在火星上的寿命。当然,目前医学上还没有人接受这样的训练。在这方面,准备在火星上生存应该始于地球上的变化:我们必须重新考虑有关学习、关系以及工作方面的所有问题,并有重新定义我们生活期望的意愿。

    [文章纠错]

    收藏

  • 推荐阅读

    月球闻起来是什么味道的?莫名的火药味

    何时能去月球旅游?马斯克:已有两人给钱打算去了

    SpaceX猎鹰9号火箭发射任务推迟 因为风太大

    我们终于看到了40光年外的“地球”

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到