威锋网-首页 > 锋科技 > 消费者投诉维权要去哪?来全国12315互联网平台

  • 2017-03

    16

    10:01

    消费者投诉维权要去哪?来全国12315互联网平台
    互联网 作者:小言 来源:威锋网


      3 月 15 日晚,一年一度的 315 晚会如期举办。按照央视的报道,本次主要精心挑选了七大案例进行分享,包括互动百科虚假广告,耐克“气垫门”,日本核污染区食品热销,以及黑心“健康讲堂”等等。但是,作为一般消费者,碰到这种侵犯权益的行为,该去哪里举报呢?

      在本次晚会上,央视告诉我们,除了可以拨打原有的 12315 热线电话之外,现在还可以通过全国 12315 互联网平台进行维权。该平台与 3 月 14 日启动上线仪式,3 月 15 日正式上线。据称,这是工商总局继 2016 年底推动国家企业信用信息公示系统上线以来,推进“互联网+政务服务”的又一重大举措,有助于加快建立全国 12315 互联网平台,完善网上交易在线投诉及售后维权机制。

      央视表示,12315 互联网平台将和原有 12315 热线电话协同配合,发挥各自优势,为消费者提供更加高效、便捷的消费维权服务。


      如何使用全国 12315 互联网平台维权呢?从官方公布的信息来看,该平台的网址是“www.12315.cn”,微信公众号名称是“全国 12315 互联网平台”,微信小程序名称是“12315”,手机 App 名称是“全国 12315 互联网平台”,为移动设备提供多种途径进行登录维权。

      工商总局称,消费者在平台上登录注册后可以通过电脑、手机 App 及微信多种途径 24 小时便捷地进行投诉、举报。同时,各地工商和市场监管部门可以在平台的支持下高效处理消费者诉求,实现消费者诉求网上处理流程透明化。

      据悉,在全国 12315 互联网平台上,将以数字地图方式展示全国各地具有处理消费者诉求管辖权的基层工商和市场监管部门名录,对应各自投诉、举报窗口链接,使消费者能够便捷地找到有管辖权的工商和市场监管部门进行投诉举报,可以上传文字、图片、视频等证据材料,维权比电话热线更加便捷。


      另外,各级消协组织、大型企业集团、电商平台的售后服务部门等组织,可以以不同类型用户身份登录,分享消费维权执法信息,开展在线消费纠纷调解(ODR),履行企业首问责任。平台还将与国家企业信用信息公示系统深度融合,把举报查处情况和市场主体信用公示平台直接关联,依法公布。

      目前全国 12315 互联网平台还有很多不完善之处,工商总局称二期工程拟于 2017 年年底前建设完成,届时将进一步实现对消费纠纷的网上接收、网上调解、网上跟踪督办,推动跨区域、跨境消费纠纷的在线解决。

    [文章纠错]

    收藏

  • 推荐阅读

    百科词条也有假?互动百科虚假广告引深思!

    亚马逊副总裁:自动化生产不会剥夺人类岗位

    Alphabet利用新算法 让AI拥有记忆去学习

    Microsoft准备完成Windows 10创作者更新工作

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名
分享到