威锋网-首页 > 锋科技 > 百科词条也有假?互动百科虚假广告引深思!

  • 2017-03

    16

    00:05

    百科词条也有假?互动百科虚假广告引深思!
    互联网 作者:steps_1987 来源:威锋网

      身处网络时代,我们不仅尝到了购物便利的甜头,对身边事物的认知也更为方便快捷,其中百科类网站就为传播知识起到了相当重要的作用,然而在刚刚结束的央视 315晚会上,号称是全球最大的中文百科网站,领先的社会化知识媒体平台——互动百科却被“点名批评”...


      “客观、专业、权威”的背后尽是猫腻?

      一年一度的央视315晚会如期举行,对于人民来说这是一个值得关注的晚会,对央视公布的违法违规企业日后自然会多留个心眼;对企业来说,在315晚会上被点名无异于晴天霹雳,或许连互动百科也没想到,看似“有益无害”的自己也成为了被点名对象。


      此次央视曝光了互动百科的词条编辑和审核流程,根据记者的介绍,原本因为“名称不符合规范”冻结的词条“茯苓盐藻膏”,在缴纳了4800元开通了一个名为“百科词条认领”的服务后被成功创建,后面带着一个“已认领”的标志,成为了互动百科千万个词条中的一员。甚至互动百科还推出买一赠一服务,顾名思义用户可以免费创建另一个词条,于是记者虚构的另一个产品“肉桂地龙蛋白素”的词条也很快出现在了互动百科上。

      在调查中记者发现,尽管不少提交的产品词条没有严谨的科学考证,也没有相关的企业资质,但只要付费就可以成功创建,如果创建的词条与保健品有关,那么互动百科在相应位置会给予“本品是保健食品”的提示,事实上作为用户和消费者,为了避免上当受骗,这样的提示是远远不够的。


      打开互动百科的首页,可以在页面上方看到“客观、专业、权威”三个描述,不用猜也知道,词条要想成功创建必须经过一系列审核保证其真实性和可靠性,然而央视的曝光让这个看似可以免去查阅者后顾之忧的承诺被彻底击碎。节目播出后不到半小时,北京海淀分局稽查大队已雷霆出击对这次事件进行调查,执法人员介绍,现场发现的技术服务合同能反映出一些企业是通过付费形式对自身宣传。

      无广告不百科!?

      看到这里想必大家心中都会有疑问,互动百科究竟是怎么盈利的呢,仅仅是通过付费创建词条?我想这应该只是其中的一部分,刚在新三板挂牌不久的互动百科其最主要的盈利模式是广告,根据以往的财务报告显示,2014年互动百科净利润接近600万,2015 年的净利也在千万级别。


      在互动百科的主页中我们不难发现,除了词条之外还有各种自媒体投放的文章,文章内容的真实性姑且不谈,互动百科此时扮演的无疑就是一个为其他网站导量和宣传的角色。有意思的是,在互动百科的官方公告中,各种周末任务和月度任务从未间断,通过奖励购物卡的方式来鼓励用户创建词条,活动仅要求创建者提供权威性网站作为参考即可。


      透过这些行为,可以看出互动百科希望能够在短时间内收录更多更广泛的词条,毕竟在它的面前还有一个实力强大的竞争对手——百度百科,而快速扩展词条数量的根本目的在于,为互动百科吸引更多的流量,进而促进广告业务的发展。

      百科词条沦为营销推广工具

      相比之下百度百科似乎就显得可靠一些,按照官方的说法,百度百科到目前为止都没有盈利的计划。在审核流程上,百度百科要求创建者提供“可观事实”、“来源可查证”的信息,同样百度百科也有“完善词条”这类任务,完成之后可以获得相应的财富值进而兑换手机、日用品等奖品,对于不差钱的百度来说,词条的扩展最主要的目的是提高网站粘度,从而拓展更多的潜在用户。当然了,也不排除百度百科未来会有广告投放的可能,只不过在看到互动百科被央视点名之后,我想百度百科暂时也不会有太多想法了。


      有一点不得不说的是,尽管百度百科声称没有盈利计划,但是这不代表百科词条无法给创建者带来经济效益。如今我们可以很轻松的在网上搜索出各种“百度百科营销攻略”、“百科营销技巧”之类的文章,这些文章基本上都提到这样一个技巧:百科每个目录要写的尽可能详细,但不要总在内容里面提你公司的名字或产品的名字,提一下就好了,提的太多明显带有广告性质,还是矜持一些好。可见百度百科也好,互动百科也罢,百科类网站如今已经成为了企业或是个人的一种重要的SEO推广手段,其目的就是为了提升企业和产品的曝光度。

      做真正意义上的“百科全书”

      谈到百科类网站,早在 2001 年成立的维基百科(Wikipedia)就有必要拿出来说一说,维基百科是一个基于维基技术的全球性多语言百科全书协作计划,同时也是一部用多种语言编成的网络百科全书,其目标及宗旨是为全人类提供自由的百科全书,由Bomis网站的总裁吉米·威尔士发起,国内百科类网站无疑都是“借鉴”了维基百科的理念。


      2002 年8月,在吉米·威尔士宣布他将不会在维基百科上刊登商业广告,在审核方面,大部分的内容由一般的维基人讨论、修改,可以说是一种民主的,非商业化的运作方式,此外维基百科由资深的维基人担当管理员,负责清除破坏及封锁恶意破坏者的帐户。

      既然维基百科选择不刊登商业广告,那么意味着它需要通过另一种方式来获得资金,维持网站的运转。这方面主要由非营利组织——维基媒体基金会负责托管与资助,而维基媒体基金会的资金主要来源于公众或企业的捐赠和补助,捐赠者包括巴菲特、亚马逊创始人杰夫·贝佐斯、Craigslist创始人克雷格·纽马克,美国第39任总统吉米·卡特等,从这一点来说,维基百科带有相当浓厚的社会公益性质,人人参与,人人都是建设者和监督者,我想这才是国内百科类网站应该学习的地方,但愿这次在曝光互动百科付费虚假词条之后,该行业能够重新审视自身所应承担的社会责任和使命。

  • 推荐阅读

    取票需注意!莫让“志愿者”借机疯狂骗财

    五角大楼仍然在关键系统上运行Windows 95和98

    papi酱捐款母校引热议 网红这条路不容易

    国之哀伤?中国医学论文造假事件引人深思

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名