威锋网-首页 > 锋科技 > 微软重调对处理器的技术支持 都怪你不升Win10?

  • 2017-03

    18

    09:14

    微软重调对处理器的技术支持 都怪你不升Win10?
    PC和硬件 作者:iBoL 来源:网易科技


      最近有用户发现,英特尔最新的第七代酷睿处理器和AMD Ryzen处理器在运行Windows 7和Windows 8.1时遇到了问题:在检查自动更新的时候遇到了“不支持的硬件”或者“代码80240037”的错误提示。这意味着微软重新调整了对于处理器的技术支持。

      2016年1月,微软公布了新的技术支持时间表,Windows 7和8.1操作系统将在18个月内,也就是在2017年7月17日之后停止对第六代英特尔处理器,也就是使用14纳米制程,代号Skylake的处理器家族的支持,届时用户必须升级Windows 10。这个支持策略同样适用于AMD Bristol Ridge架构处理器和高通骁龙820。

      这在当时还算有些硬件上的理由。比如在第六代酷睿处理器之后加入的USB3.0和NVMe不能被Windows 7和更旧的操作系统完整支持,会导致不能使用。

      但针对Windows 8.1的计划比较激进,Windows 8.1是2014年4月8日正式更新的,英特尔第六代酷睿处理器2015年初才推出移动版本而已。

      2016年3月,微软调整了支持策略,宣布WIndows 7和Windows 8.1对第六代酷睿等新处理器的支持延长一年到2018年7月。

      但实际上,英特尔最近发布第七代酷睿处理器,也就是代号Kaby Lake的新架构同样使用14纳米制程,在英特尔的产品策略里面,Kaby Lake的升级是“小”升级,是在没有更新制程工艺的基础上的架构升级,也就是说第七代酷睿和第六代酷睿没有大的结构性差异。

      但看上去微软却在延长了第六代酷睿的基础上,中断了对于第七代酷睿的支持。

      微软过去的产品支持策略是比较保守的,比如Windows XP的支持周期从2001年推出开始长达14年。但在Windows 10推出之后微软为了快速摆脱Windows 8.1的产品失败带来的影响,对Windows 10采取了一系列积极的推广手段。

      相信微软停止旧版本Windows在英特尔和AMD新处理器上的支持是和硬件厂商合作的结果。这种策略可能会给微软招致批评,但对于硬件公司确实是有益的。有分析师表示,PC硬件公司在对于旧操作系统的技术支持会花掉大量的成本,最多可能会占用三分之一的公司研发资源。如果未来的新硬件只支持一个版本的操作系统,这将是巨大的解脱。

      另外,对于更新设备比较频繁的普通用户来说Windows的支持策略变化其实并不重要,因为绝大部分用户购买的品牌计算机在生命周期以内不会更换处理器,也就没有支持方面的问题。但企业用户可能会有一些问题,比如在更新硬件的同时需要购买全新的Windows授权,但实际上企业可能并不需要从旧版升级到Windows 10。

      截止2017年3月,全球操作系统市场上,Windows 7依然占有48%,Windows 10占有25%,Windows XP依然占有8.4%,超过Windows 8和苹果macOS。

  • 推荐阅读

    Creator Laptop概念笔记本:拥有两块显示屏

    计算机之父图灵的148份文件被发现

    廉价≠劣质?微软虚拟现实控制器上手体验

    比尔·盖茨1978年写的BASIC for 6502古老程序曝光

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: