威锋网-首页 > 锋科技 > 第一块大容量黑科技Optane固态硬盘来袭 不过企业优先

  • 2017-03

    20

    17:25

    第一块大容量黑科技Optane固态硬盘来袭 不过企业优先
    PC和硬件 作者:小言 来源:威锋网


      去年 12 月份的时候,英特尔的第一款 Optane 存储正式出现在成品 PC 上,也就是为 2017 年准备的 ThinkPad  T 系列,不过遗憾的是最高只有 16GB 或 32GB 可选。今年 2 月初,英特尔宣布第一代 Optane 储存正式出货,并且希望 Optane 储存接下来体积更小,密度更高,同时更加便宜,耐用性更高,推动全面普及。

      更大容量的 Optane 储存要等到何时呢?日前英特尔官方进行回应,声称不用等多久,因为第一代大容量的 Optane SSD 固态硬盘 DC P4800X  系列周日开始出货,最大容量可以达到 1.5TB。当然了,率先出货的只是售价 1520 美元的 375GB 款, 750GB 款要等到第二季度,而最高 1.5TB 的款式还要等到下半年。

      这一次,英特尔终于分享更多关于实物 Optane 储存的信息,今天我们就来看看到底英特尔还公布了哪些值得一看的内容。

      DC P4800X 性能远超 DC P3700

      首批大容量的  Optane 硬盘均相容  NVMe PCIe 规范和 U.2 插槽,说明可以在大多数工作站和服务区上使用,包括 AMD 最新公布的基于 32 核处理器 Naples 服务器平台。按照英特尔的计划,采用 Optane 技术的 DRAM 内存可能要等到明年才会登场,但在此之前,还是没有关于 Optane 消费级固态硬盘的消息,毕竟  DC P4800X  系列主要针对企业和服务器领域。

      关于被英特尔吹得叮当响的 Optane 黑科技就不用多说了,英特尔称其是 60 年代到现在的最新革命性内存和储存类别技术,此类非易失性设备不仅将内存和存储结合在一起,而且比 DRAM 更便宜、比 NAND 更快,至少比传统 NAND固态硬盘快 10 倍的速度。在 Optane 储存的背后是与美光合作开发的  3D Xpoint 非易失性存储器介质,融合了英特尔先进的系统内存控制器、接口硬件和软件 IP,有助于充分释放未来众多产品的巨大性能潜力。


      除了英特尔之外,没有其他厂商打造 Optane 储存了吗?其实英特尔的合作方镁光也有,只不过不叫做 Optane,而是取名为 QuantX ,去年秋季就曾通过 PPT 展示过相关产品了,有 200GB、400GB、800GB 和 1.6TB 容量版的固态硬盘,同样率先在今年晚些时候部署到企业级市场。

      Optane 第一代 DC P4800X 系列固态硬盘的性能数据还只是第一次公布,主要是与三年前的 SSD DC P3700 系列相比,当时这一代 PCIe 固态硬盘是数据中心随机读取和写入最快的产品。但是,DC P4800X 系列更快,远超现实中能达到的性能水平,简而言之你的平台环境越好性能就越出色。

      英特尔描述称,Optane 储存的随机写入速度是传统固态硬盘的 10 倍以上,读取速度则快 3 倍左右,这是在最优环境如高端 PC 和服务器下的极端速度,就标准的 4K 数据块测试来说,差不多是读取快了 70%,写入快了 30%,DC P4800X 相比  DC P3700 性能提升了 5 到 8 倍左右。

      具体来说, DC P4800X 系列读取最高为 2400MB/s,写入 2000MB/s,4K 随机读取为550,000IOPS,写入 500,000IOPS,相当无敌。另外,DC P4800X 每天写入次数指标为 30DWPD,写入数据量为 12.3 PBW,相比 P3700 的 17DWPW 和 7.3PBW 也要高出将近一倍。


      Optane 将改善数据中心效率和成本

      除了公布具体测试成绩之外,英特尔表示 Optane 一定会是未来的储存技术,但传统基于 NAND 的闪存不会灭亡,而且 Optane 必然不会一夜之间完成翻天覆地 。还在不断研发和完善的 Optane 储存价格相当昂贵,那些加入  MRAM 或  RRAM  技术的硬盘同样会有春天。

      有意思的是,英特尔花了如此之长的时间来研发 Optane 固态硬盘,耐用性及高度可靠性的问题暂时未完美解决,因为  DC P4800X 系列固态硬盘还是提供五年质保,究竟实际耐用性如何还有待测试。英特尔只是表示,Optane 固态硬盘将加快数据中心服务器之间的数据移动,储存性能一直是服务器的瓶颈, Optane 将大幅减少等待时间,提高服务器效率,尤其是处理大型数据集的效果明显。

      一般消费者可能不会有如此明显的感受,最大的受益者应该是云服务提供商, MySQL 和 Memcached 应用的效率提升明显,例如像百度搜索和新浪微博的服务器,在使用 Optane 固态硬盘之后,将能够更快实现社交或搜索请求的即时响应速度。


      英特尔预计,采用 DC P4800X 系列固态硬盘的服务器,在 MySQL 下的速度相比 DC P3700 快 10 倍以上,更快的速度必然能够让处理事务成本降低 91% 左右。当然了,要想 Optane 硬盘发挥完整性能,就要改动数据中心的基础架构,这一成本代价相当沉重,不过从长远来看,Optane 未来对加速数据库、云和深度学习等方面的应用是有益的。

      此外,Optane 固态硬盘对支持企业预置型部署和云部署模式的内存计算平台 SAP HANA 也能促使发挥更出色的性能,因为 Optane 固态硬盘自带的 Memory Drive 功能能够模拟内存计算,直接运用到内存计算当中。

      Optane 固态硬盘开始渗透到企业中

      英特尔最后表示,越来越多的企业开始考虑 Optane 储存,其中 Facebook 已经评估一年多了,暂时还没有评估结果,而 IBM 也已经将 Optane 储存部署到 Bluemix 云服务当中,只得到实测结果。另外,惠普将会提供基于 Optane 固态硬盘的 3PAR 阵列储存系统,届时阵列储存系统的延迟将从 400 微妙或 1 毫秒缩减到 200 微妙。

      此外,Optane 也兼容 Vmware VSAN 虚拟化存储环境。阿里巴巴承诺在其数据库和深度学习的基础设施使用 Optane 储存。目前英特尔还与微软合作将 Optane 带到 Windows Server 存储环境当中。至于其他公司,包括联想、Nutanix 和戴尔都已经证实,很快将推基于 Optane 储存的硬件产品。

    收藏

  • 推荐阅读

    AMD确认这个季度推出新旗舰 媲美TITAN Xp/1080 Ti

    379元16GB 英特尔革命性“傲腾”内存国内开卖

    老外翻出远古5.25寸硬盘:4.3GB/速度不如U盘

    五角大楼仍然在关键系统上运行Windows 95和98

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭