威锋网-首页 > 锋科技 > 三星Galaxy S8上手评测:欢迎来到新时代

  • 2017-03

    30

    09:11

    三星Galaxy S8上手评测:欢迎来到新时代
    手机 评测 作者:iBoL 来源:凤凰科技


      据AndroidAuthority北京时间3月30日报道,在遭遇Note7燃损事故这一巨大挫折后,三星终于携新旗舰Galaxy S8归来,这款机型虽然整体保持了Galaxy S7的设计风格,但正面屏幕却有了脱胎换骨的变化。在这款新旗舰上,三星成功与Home键和传统直屏说拜拜,同时韩国巨头还大踏步走进了AI时代,此外它们还一脚踏入了企业级市场,让Galaxy S8能与显示器连接处理一些企业级应用。用户会爱上这些变化吗?下面我们就一起上手三星新旗舰。


      Galaxy S8系列依然有两款机型,不过与前代产品不同,这次两款产品都用上了双曲面屏,取消了直屏版本,命名上Edge的字样也成为了历史。从整体来看,该机外形依然维持了Galaxy S7 Edge的基调,但超高的屏占比(约84%)让它显得与众不同。此外,用上了巨屏的Galaxy S8和S8+握持感依旧满分。


      Galaxy S8和S8+屏幕尺寸分别为5.8和6.2英寸,从三星的传统产品线来看,这两个尺寸已经全面超越主打巨屏的Note系列。为了控制机身尺寸,三星这次下了大力气。这款屏幕的分辨率从传统的16:9变成了18.5:9,分辨率也升级到了2960x1440,三星用更长的屏幕解决了大屏手机宽度过宽的问题。

      同时,借助超高屏占比,两款机型在体积控制上让人惊喜。没有对比就没有伤害,进行对比后你会发现,5.8英寸的Galaxy S8比S7 Edge体积还要小巧,而6.2英寸的S8+身材则与iPhone 7 Plus相近,三星宣传的Infinity Display果然不是吃素的。


      虽然大屏幕视觉冲击感很强,但笔者还是认为5.8英寸的Galaxy S8更加完美。

      为了“消灭”边框,三星这次还取消了延续7代的Home键,现在整个前面板的“额头”和“下巴”都全面缩小,三星想放个Logo都找不到地方了。


      不过,这样处理是有代价的,那就是指纹识别被挪到了机身背后。三星这样处理争议颇多,因为与其他厂商将指纹识别放在机身背部中央不同,三星把它放在了摄像头旁边,使用时寻找起来是个麻烦,摄像头也难免被弄脏。此外,对于手小的人来说,单手握持想用指纹识别解锁Galaxy S8+恐怕会比较伤脑筋。因此,这样的设计不但会逼死强迫症,还会让左撇子和右撇子都感到为难。


      不过也别担心,这次Galaxy S8的虹膜识别功能相比Note 7又有了进化,用起来方便多了。此外,取消了Home键的S8也把拒绝多年的虚拟按键请了回来,因此在交互上用户无须担心。


      说起Galaxy S8的软件,除了最新的安卓“牛轧糖”系统,本次最大的亮点就是全新的AI助手Bixby,三星还专门为它准备了实体的唤醒按钮(音量键下方)。用户使用时只需按下那颗唤醒按钮就能问问题了,不用像其他AI助手一样要傻傻的说句话来唤醒。

      同时,三星将负一级屏幕(即主屏右滑)全部留给了Bixby,这一界面上信息丰富,包括日历、最近拍摄的照片、健康信息和各种社交网络消息等。通过语音输入,用户还能实现更多功能,比如调节屏幕亮度和声控自拍等。此外,三星表示随着使用时间增长,Bixby会针对用户作出不同的反馈,用语音交互取代触摸,无需第三方应用适配。


      上周三星发布Bixby时,它们也承认现在的版本只是万里长征第一步,Bixby离真正的AI还有很长的路要走。需要注意的是,Bixby并不像Siri一样全世界都能用,首批用上这款AI助手的是韩国市场,随后它会进入美国市场,而欧洲用户则需要耐心等待了。


      在Galaxy S7上出现的防水防尘功能继续延续了下来,毕竟这么漂亮的外形不经常洗洗怎么行。

      在硬件上,Galaxy S8也是无懈可击。它不但享有10nm骁龙835处理器的首发权(有的市场会用到三星自家处理器,也是10nm),还保留了3.5毫米耳机接口。不过,4GB RAM差点意思,但有消息显示中国将推出特供版的6GB+128GB版。不过,被Note 7燃损事故吓怕了的三星,这次在电池容量上相当保守,Galaxy S8仅有3000毫安,而S8+则为3500毫安。至于续航能力是否会受到影响,要看后续的详细测试了。


      这次硬件上变化最小的恐怕是摄像头了,三星依然在使用Galaxy S7上那颗1200万像素(双域像素技术)传感器,韩国人并没有搭上双摄像头的潮流快车,也许是为了给年底的Note 8留个功能升级点吧。不过,三星表示Galaxy S8的相机获得了进一步优化调教,亮度和画面纯净度都有较大提升。

      此外,三星还为爱好自拍的用户升级了前置摄像头,Galaxy S8搭载800万像素感光元件,光圈f/1.7,支持脸部识别功能,考虑到用户目前自拍除了手持拍摄之外还会使用到自拍杆,因此新增自动对焦功能。


      本次发布会上,三星还推出了多款配件来壮大自家的生态系统,包括Gear 360、三星DeX底座和搭配使用的AKG耳机(卖99美元,约合680元)。此外,该机将于4月21日正式开卖,美国市场售价750美元(约合5165元)起。

      借助Galaxy S8,三星掀开了历史新一页,其设计理念必然成为业界新标杆,引得其他厂商竞相模仿,欢迎来到Galaxy S8领航的新时代。

  • 推荐阅读

    年度旗舰三星Galaxy S8国行确认5月25日上市

    鲁大师:Q1高通835跑分最强 OPPO R9s最流畅

    三星翻新Note 7并不便宜 原价打七折6月份上市

    拿起手机不撒手?日本公司推出防沉迷手机壳

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名