威锋网-首页 > 锋科技 > 史上最强游戏机:微软“天蝎座”真4K游戏主机

  • 2017-04

    07

    17:19

    史上最强游戏机:微软“天蝎座”真4K游戏主机
    科技 评测 作者:小言 来源:威锋网


      微软目前在市面上销售的游戏机 Xbox One 和 Xbox One S,在面对索尼 PlayStation 4 和 PlayStation 4 Pro 的竞争时已经明显力不从心,因为后者能够提供更强大的性能,所玩的游戏也有较高的分辨率。因此,微软推出完整的下一代游戏机势在必行,而目前正在准备的新一代主机项目为 Project Scorpio“天蝎座”,微软称其支持“原生 4K 分辨率的游戏”,并且一旦推出,将会是“有史以来最强大的游戏机。”

      尽管天蝎座游戏机能实际够达到什么水平还是未知数,但今天微软终于通过  Eurogamer、Digital Foundry  两家媒体联合揭晓了主要的硬件规格,向游戏玩家展示自家的新一代游戏机是有多强大。当然了,此次还是以公布硬件配置为主,不会有任何真机外观展示,究竟这些硬件能转换到多少游戏性能的提升,以及天蝎座游戏机最终正式命名,只有等待 E3 2017 展会微软才会正式公布了。


      主要硬件:x86 八核 CPU + 12GB 显存 GPU

      这一代天蝎座游戏机,微软的目标是打造全新性能的游戏机,Xbox 团队承诺其图形处理性能是当前 Xbox One 的四倍以上,并认为这是游戏开发商最希望看到的结果,更强劲的硬件能够应付更高分辨率的游戏,同时提供更高的帧率。

      更具体来说,天蝎座游戏机搭载了来自 AMD 定制的 8 核 x86 处理器,尽管 AMD 最新的微处理器架构已经升级到了 Ryzen 架构,但本次天蝎座没有使用,同时也不是上一代 Jagura 架构,但确定仍是定制的 x86 核心(Jagura 优化版?),处理器核心主频为 2.35GHz。相比 Xbox One 的 1.75GHz 和 PS4 Pro 的 2.1GHz 频率都更高一些。


      另外,天蝎座游戏机的 GPU 内置了 40 组计算单元,频率 1172MHz,标配 12GB GDDR5 共用内存,显存带宽 326GB/s,支持 DirectX 12。相比之下,Xbox One 的 GPU 具有 12 个 GCN 计算单元,四着色器是 Xbox One 的两倍,而 PS4 Pro 则有 36 个“改进的” GCN 计算单元 。

      天蝎座游戏机能够提供 6 TeraFLOPs 的浮点运行性能,这一数字正好是 Xbox One 的 4.5 倍。从本质上说,微软提供的硬件确实做到了重新定义游戏机平台性能,因为其 GPU 频率已经接近于桌面级显卡的水平,而且板载的是定制的 x86 核心,更强大的 CPU  和 GPU 经过平台优化将提供比同配置游戏 PC 更强劲的性能。


      在这其中比较让人欣慰的是,新天蝎座游戏主机将不再使用令人尴尬的 eSRAM,之前 Xbox One 所采用的 DDR3 造成的分辨率和帧率落后竞争对手的情况,同样也将不会再发生了。新天蝎座是 12GB 大小的 GDDR5 共用内存,其中 4GB 预留给系统,而带宽可以达到 326GB/s,比 Xbox One 和 PS4 Pro 高出不少,媲美 NVIDIA GTX 1080,因此更高的带宽有助于保证高像素、高分辨率和高帧速率。


      至于储存空间,天蝎座游戏机将标配 1TB 硬盘,这与 PS4 Pro 和 Xbox One 同等。其余特性方面,天蝎座升级音频处理器使其支持 Dolby Atmos 全景声音效,支持微软 HoloLens 团队开发的专有格式 HRTF。同时,天蝎座主机将内置 4K UHD 蓝光光驱,使其成为第一款能够原生支持 4K 蓝光的游戏机。

      关于规格最后要说的是,微软保证了游戏机能够拥有充分的供电,因此提供了 245W 的通用电源,而内部核心散热,微软特别定制了类似 GTX 1080 显卡上的蒸汽腔冷却系统。看到这里可能很多人想问初代 kinect 支持如何,但由于接口布局与 Xbox One S 相同,所以初代 kinect 还是不支持。


      游戏性能表现

      根据公布的消息,天蝎座游戏机将支持原生 4K 分辨率的游戏 ,并且可以保持每秒 60 帧平稳运行。但是不清楚运行那些 900p 的游戏具体表现如何。实际上,微软表示这些低于 1080p 的游戏表现,具体效果留给开发者来实现。为此微软还为开发者提供了两种能够提升画质表现的技术,分别为“Half-resolution”和“Sparse Rendering”。

      前者“half-resolution”技术很容易理解,字面就是“分辨率减半”,大概意思就是将较为密集的图形特效,包括屏幕空间环境遮蔽光(SSAO)、屏幕空间反射(SSR)、全局光照、非重要本地光源等做低,然后再增强放大到全分辨率或全屏幕的效果。

      至于后者 “Sparse Rendering”,字面意思是“稀疏化渲染”,有点类似于索尼 PlayStation 4  Pro 的 'Checkerboarding'棋盘格渲染,大概是结合了反锯齿的页框交错过滤或超采样之类的技术,将低分辨率插帧成高分辨率,达到欺骗肉眼的效果,使画面看起来与原生分辨率几乎难以区分。


      回到硬件上说性能,天蝎座的 GPU 规格大概只相当于降频的 AMD 北极星架构的 RX 480 显卡,甚至要差一些,不过浮点运算性能更高。其实如果用 PC 显卡来衡量实际表现并不合理,正如前述,更强大的 CPU 和 GPU 经过平台优化,6 TeraFLOPs 将可提供比同配置游戏 PC 更强劲的性能。

      在公告中,微软提到了天蝎座主机相比 PC 有多个优势。首先,天蝎座的着色编辑器要远比 PC 平台的效率高。再者,天蝎座能够通过 API 直接访问硬件,主机专门的 GPU 扩展进一步增加了优势。第三 PIX(Performance Investigator for Xbox)可提供 PC 不能简单提供的主机优化路径。因此,天蝎座游戏机的 4K 表现应该同等于 AMD Fury X 系列显卡,或则是 Nvidia GeForce GTX 1070 显卡。

      在本次讲述天蝎座游戏机规格过程中,特别提到了两个游戏,分别是《古墓丽影:崛起(Rise of the Tomb Raider)》和未知版本的《极限竞速》,同时确认这两个游戏在 4K 的分辨率下以 60fps 运行。更重要的是,跑这些 4K 游戏只用到了 GPU 大概 66% 的性能而已,足以表明天蝎座游戏机能够运行更高游戏视觉的游戏。


      支持的游戏和VR相关

      正如 PlayStation 4 Pro,天蝎座不会砍掉向后兼容性,微软已经确认过,Xbox One 大家庭游戏主机包括 Xbox One、Xbox One S 和即将到来的天蝎座主机,均能够共享游戏库。而且,天蝎座游戏机或许也还能支持更早的 Xbox 360 的游戏,毕竟 Xbox One 做到了。然而,向后兼容只是一方面而已,因为更强的硬件机能只有真正适配的游戏才能发挥最佳游戏体验,接下来将会有大量 4K 分辨率游戏在天蝎座上完美运行。

      目前尚未公布的即将登陆天蝎座的部分游戏列表包括有:《极限竞速7(Forza Motorsport 7)》,《荒野大镖客2(Red Dead Redemption2)》, 使命召唤(Call of Duty)系列(有可能是 Call of Duty: WWII),《除暴战警3(Crackdown 3)》,《腐烂国度2(State of Decay 2)》,《星球大战:前线2(Star Wars: Battlefront II)》,《中土世界:战争之影》,未确定命名的 FIFA 和 Madden NFL 游戏。


      遗憾的是,本次硬件公布也没有涉及任何天蝎座游戏机 VR 相关的内容,但是上个月初的 GDC 2017 游戏开发者大会上,微软确认其混合现实平台 Windows Holographic 将在 2018 年支持天蝎座主机。当时 Hololens 负责人表示:“我们的计划是在 2018 年将 Windows 混合现实体验扩展到其他设备,除了 Windows 10 桌面和 HoloLens 之外还有 Xbox One 家族,包括 Project Scorpio 主机。”

      这就表示,天蝎座游戏机肯定还支持 MR 混合现实技术,这是一种与 VR 不同的游戏体验。而 VR,天蝎座在 6 teraflops 的 GPU 性能加持下, 自然也是不在话下,只不过微软暂时还没有透露跟头戴设备有关的细节,但微软表示 Oculus Rift 看起来像一个潜在的不错的选择。

      总之,VR 虚拟现实是今天游戏的主流技术卖点之一,未来可能也会出现在天蝎座主机上,但微软目前还没有自己的 VR 软件和硬件,而且微软内部的重点是 HoloLens 所配套的 MR 混合现实技术,相信日后微软对此一定会有更详细的官方说法。

      天蝎座主机上市日期和定价

      在这份新公告中,其实没有提到微软何时会再一次详细谈及天蝎座游戏机的细节,包括上市日期和定价,E3 2017 一定是最佳平台,不过有可能微软专注于展示天蝎座游戏机的一大波相关游戏,而不是侧重于硬件。毕竟有了最强硬件,没有游戏也是白搭,要想从索尼手中扳回一城,相信今年微软一定会大力鼓动开发者打造天蝎座游戏。

      微软确认了天蝎座游戏机将于 2017 年年底正式上市,预计在西方购物季会大量铺货。关于价格,微软传递了一个信号,即天蝎座是为那些追求极致游戏画面的卓越玩家所打造的,所以产品的售价会针对这样的定位参考。因此大量分析已经表示,天蝎座游戏机会相对 Xbox One S 甚至 PS4 Pro 更昂贵一些,最低价格也要 500 美元左右。

  • 推荐阅读

    一年过去了 Oculus Rift第二代还会不会出?

    中国航母里程碑 首艘国产航母正式下水

    世界最薄处理器问世:仅三个原子厚!

    新政再度引发摩拜与ofo口水战 但这里没有赢家

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭