威锋网-首页 > 锋科技 > 在你看来 今天手机正面的logo标志需要铲除掉吗?

  • 2017-04

    13

    16:40

    在你看来 今天手机正面的logo标志需要铲除掉吗?
    手机 设计 作者:小言 来源:威锋网


      今天大多数智能手机都在追求新的设计潮流,那就是超高屏占比设计,所以我们看到越来越多的手机开始吹嘘“ID 无边框”的显示屏设计。不过,正因为高屏占比,所以一些手机开始选择放弃在机身正面设计品牌标志。例如三星刚刚发布的 Galaxy S8 和 S8+,机真正面便没有设计标志。

      因此,按照此设计趋势,接下来我们应该会看到越来越多的手机将机身正面的 logo 去掉,有利于更充分为显示屏提供空间,毕竟多一个标志所占的位置,可能会打乱手机的整体外观。三星 Galaxy S8 早期泄露的工程机上,依然提供有标志,但是最终成型选择了去除,或许考虑的就是同样的原因。

      当然了,机身正面从不设计标志的手机并非没有,而且也不是什么新鲜事,比如苹果的 iPhone,就从来没有在任何一代 iPhone 正面设计标志,反而是机身底部的圆形 Home 键,更像是象征性的“标志”,辨识度足够高。我们不清楚这是不是乔布斯做的决定,但 2007 年第一代 iPhone 就没有考虑正面标志了,包括苹果的 iPod 和 iPad 产品均是如此,但依然能给大多数人留下超高的辨识度。


      然而,Android 智能手机阵营才刚刚开始流行正面无标志的设计,但可能也正原因这样的决定,那些本身正面没有标志的机型人气都不低。其实最初 Android 手机在正面设计标志,很大一部分原因就是帮助消费者辨识,毕竟当时确实有太多的设备看起来太过于相似了,而今天每一家厂商都开始有固定的设计风格了,所以没有标志的辨识度也在提升。

      不过,现在正面无标志设计的原因与之有所不同,越来越多的消费者想要大屏幕智能手机,但同时也希望能够舒适地单手握持,或者放进裤袋里不那么拥挤,所以也就衍生出了超紧凑设计的智能手机,由于“边到边”的屏幕设计,上下挡板逐渐减少,标志也就更难设计到正面机身上了。

      手机正面logo砍掉一次性解决问题

      那么,一款智能手机移除正面的标志,这是好事吗?标志肯定占据一定的面板空间,没有了标志可能将代表挡板更少了而屏幕空间更多了,起码去掉了标志有助于增加屏幕空间。今天手机用户不喜欢使用那些屏幕边框宽,显得很笨重的设备,相反,他们想要大但“无边框”设计的机子。从消费者希望的角度来看,屏幕所占机身的比例应该是不断增加,直到没有更多的剩余空间为止,而不是硬要设计标志,而且背部也可以加标志。

      此外,机身正面没有了标志,在一定程度上可以让手机的设计更加美观、更显独特。可以看到,新发布的 Galaxy S8 就很独特,已经与 iPhone 7 的设计不沾边了,更不像的 HTC。说到 HTC,相信很多人对其设计印象深刻,但可不是什么好印象,因为印象中 HTC 的手机总是长下巴设计,必带正面标志设计,挡板面积足够宽大。


      很显然,现在真的是智能手机去掉正面标志的最佳时期了,而不是死守硬给消费者非常不好的印象。三星 Galaxy S8 其实还是可以简单的将标志设计在机身底部,因为那个区域已经去除了 Home 键,但既然三星公司选择向世人展示全新的外观设计,要改变就要做得更彻底。要知道,Galaxy 在刚被爆料之初,因为“全视曲面屏”的设计,很多人嘲笑三星可能会把标志直接设计到显示屏上。

      保持正面logo就一定不好?

      当然了,智能手机的设计和制造,要想真正的独一无二,或者在机群中易于脱颖而出,并不是一件非常简单的事情,不是每一款机子都能成为 iPhone 或 Galaxy S8。在这样的情况下,保持机子正常审美的设计,然后简单地将标志设计在设计在机身正面,显然更能提高辨识度,这要比拿出稀奇古怪的设计要好得多。

      此外,事实上也不是每一款手机都卖得像 iPhone 或 Galaxy S8 那么贵,本身研发成本有限,没有大量投入设计而且售价本身就很便宜,在这种情况下保持正面设计有标志并没有什么不妥,就拿三星的中低端手机来举例子就可以了,这些机型只是比较普通的设计风格而已,没有 Galaxy S8 的双曲面屏幕,还是一样通过标志来保持在卖场中脱颖而出,至少让用户一眼就知道要选哪个品牌的手机。


      你怎么看呢?

      就个人观点,目前机身正面设有 logo 的智能手机会渐渐老去,主要是越来越多的机友对更大显示屏更高屏占比的呼声越来越高了。同时,大屏幕边框也会被誉为过时或者烂设计的代表。如果未来智能手机的设计真的朝着正面只有一块屏幕的方向发展,正面 logo 消失必然会是迟早的事情。

      小米 MIX 和三星 Galaxy S8只是个开始,很多传闻已经表示,iPhone 也将转为正面全屏幕的设计。相信到此类设计的手机越来越普及之后,可能还会延伸出侧边触控的全新体验,而不只是超高屏占比而已。 无论如何,这些只是个人想法而已,手机的发展趋势一直都是根据消费者的需求而变化,对于正面有或没有 logo 的设计,你的想法又是什么呢?

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    “不限流量”套餐靠谱吗?部分用户感觉被骗了

    华为正式宣布推AI芯片 麒麟970处理器或率先搭载

    联通混改“定价玄机”:核心老员工收益丰厚

    粉丝感动哭!魅蓝Note 6竟有骁龙625高配版

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭