威锋网-首页 > 锋科技 > 高铁又“发威”了 票价将要超越飞机

  • 2017-04

    18

    15:08

    高铁又“发威”了 票价将要超越飞机
    科技 作者:aenea 来源:威锋网

      从4月21日起,中国高速铁路将进行首次跨省调价。据中国铁路总公司报告称,将会对东南沿海高铁200至250公里时速的动车组列车票价进行优化调整,多路段会根据车次客流情况来尝试区间票价。此次调整只有少量车次票价下调,绝大多数车次票价均有不同程度上涨,最高涨幅超过50%。


      票价调整幅度大 将超飞机票

      东南沿海高铁全长超过1600公里,由上海至杭州(沪杭段)、杭州至宁波(杭甬段)、宁波至深圳(甬深段)三段组成,平均每日开行动车组622列,客座率在80%以上。经过此次优化调整后,杭州至宁波(杭甬段)调价幅度最小,一等座与二等座均没有超过15%。沪杭段与甬深段的二等座涨幅在20%左右,但是一等座均超过50%,调价的车次均为开行200至250公里时速的动车组列车。


      针对此次高铁票价的调整,北京交通大学经济管理学院赵坚教授认为,票价的高低应该由市场来决定,本来高速铁路的基础建设和运营成本都很高,虽然高速铁路的定价在每人每公里0.43到0.45元,但是东南沿海铁路相比之下要低,就算调价后也低0.1元左右。

      赵坚还说到,杭州到温州段尽管客流量不是很大,但该地区的人均收入和经济水平相对要高,所以在价格承受能力上要更强,同时高铁也是这段距离最合适的交通工具。如果完全进行市场化调价,那么票价还会更高,或许要超过飞机票的价格。

      王梦恕院士:这次涨价不太合理

      对于高铁票价上调,中国工程院院士王梦恕表示不太合理,他认为这次的优化调整考虑得不太全面,国有干线铁路在定价时就已经考虑到建设、运营、折旧等成本和物价上涨等因素,票价一直没有变动,而这次高铁涨价,是投资方的压力过大,才有调价的想法。他还表示“盈利应该通过提高客流量来增加效益,而不是提高票价。”


      王梦恕院士对中国铁路总公司将提高东南沿海铁路区间服务说到,“在票价不变的情况下,服务水平提高了才是真的提高,如今说要涨价了才提高服务水平,这不是打着提高服务水平的幌子要求提价吗?

      国外高铁定位高 不单纯是廉价交通工具

      对于许多人来说,都喜欢把高铁归到火车一类,在认为飞机比火车档次高的情况下,高铁自然也就没有飞机高档,价格上也应该更廉价。其实在国外,高铁本身就是一个定位比飞机高的产品,在日本、德国、法国等国家,高铁票的定价都要高于飞机。因为国外认为高铁的空间大,比较舒适,而且能够自由的走动,同时能够使用手机、电脑等设备,安全性和舒适性都要高于飞机,不是单纯的把高铁作为一种廉价的交通工具。目前高铁大国之中,只有中国高铁定价是低于飞机的。


      各有优势 便利、舒适、安全为主

      坐飞机还是坐高铁这个问题一直在喋喋不休,现在高铁票价上来了,就真的要改坐飞机?飞机的好处在于速度快,可免去长途跋涉的辛苦,并且机票经常有打折优惠,在某些时段飞机票打折后要比高铁票便宜。但同时也有缺陷,一般的机场都在离市中心有很大一段距离,光是坐车到机场就要花费不少时间,而且提前1小时到达机场是正常的,还有安检的过程。再者廉价的机票一般都是大清早或者晚上的最后一班,这个时间不是所有人都能接受的,尤其老人小孩。同时登机携带物品限制很大,许多物品都是不允许携带登机。


      高铁对于某些地区来说,会是更好的选择。高铁的票价统一,不会因为时段不同而进行打折,同时班次也比飞机要多。火车站虽然也不在市中心,但也没有飞机场那么远,并且有多种交通工具可以到达车站,整个上车过程也没有那么复杂。算上换乘到机场的时间、登记流程、物品携带等问题,飞机优势已经不是那么明显了。其实各有各的优缺点,只是看人们需求而已。

      当然了,如果高铁票价实在调得过高,那么也不会有人去乘坐,到那个时候高铁就没有什么意义了;但如果高铁票过于廉价,导致不断亏损,那么高铁也将无法运营下去。如何让高铁发展实现良性循环,或许还需要很多时间去探讨和协商。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    要享受HDR的震撼 是不是一定要购买4K电视?

    越来越专业:微软HoloLens化身手术室AR助手

    借款野蛮催收行为将被规范 真是几家欢喜几家愁

    蜡笔制造商推出YInMn蓝颜料画笔 号称永不褪色

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名