威锋网-首页 > 锋科技 > 腾讯大张旗鼓为创业者办学 只是为了授业解惑?

  • 2017-04

    26

    23:46

    腾讯大张旗鼓为创业者办学 只是为了授业解惑?
    游戏 互联网 作者:steps_1987 来源:威锋网

      前不久,由柳传志、马云、冯仑、郭广昌、史玉柱、沈国军、钱颖一、蔡洪滨、邵晓锋等九名企业家和著名学者共同发起创办的湖畔大学举办了第三期开学仪式,在开学仪式上马云发表了讲话,他一再强调湖畔大学的办学目标是为创业者传道授业;遵照公益心态、商业手法准绳,专注于培育具有新商业文化时期企业家肉体的新一代企业家,主张据守底线、完善社会,坚持公益性和非营利性。就在开学仪式结束不久,另一边腾讯与清华大学就达成了战略合作,启动了“清华-青腾未来科技学堂”...


      什么是“清华-青腾未来科技学堂”?

      4月26日下午,腾讯在深圳举办了“2017青腾品牌发布暨清华-青腾未来科技学堂发布会”,在会上腾讯方面宣布与清华大学经济管理学院展开战略合作,成立“清华-青腾未来科技学堂”,致力于培养杰出的科技创业者,其涵盖的领域主要是生命科学、人工智能和新材料等,希望透过这个学堂给前沿科技及商业方面带来前所未有的创新。

      根据腾讯的介绍,该学堂会开设“未来科技学堂”、“未来商业学堂”和“未来金融学堂”,也就是说除了在AI、AR、VR、量子计算等技术领域方面培养人才之外,还特别注重资本运作、创业技巧、商业实战等方面的知识培养,只要报名进入该学堂就可以进行全方位的学习。


      参与该发布会的不少都是知名的新创公司高层,比如微票儿创始人林宁、小红书创始人瞿芳、摩拜单车总裁胡玮炜、米未传媒CEO马东等,这些人都已经成为了青腾学员,即便撇开学员身份不谈,他们的公司也或多或少地与腾讯有联系,看到这里不禁让人想起了那个同样是培养商界人才的湖畔大学。

      与清华合作 构建更扎实的知识体系

      从青腾学堂开设的课程来看,对于创业者来说应该都可以从中汲取到足够的“营养”,使之能够在创业路上走的顺畅一些。事实上青腾在与清华大学合作之前就已经创办,从2015年7月开始陆续招收了90家公司的人才,严格来说,我们该以公司为主体来看待其与青腾的关系而非个人。根据腾讯的说法,青腾会为学员提供培训之外的服务支持。例如,以双百计划为主要依托的投融资服务、以创业服务平台为依托的企业服务,以及营销和企业管理咨询服务。


      青腾此次与清华大学合作,无非是想构建一个更为专业更有深度的知识体系。在会上清华经管学院院长钱颖一就表示,在新一轮科技革命中,大学必将发挥其在基础研究及科技创新中的作用,从“人口红利”迈向“人才红利”时代,打破学科界限、培养跨界思维是未来人才的通关密码。

      相比湖畔大学,青腾学堂所涵盖的知识领域广度和深度都更进一步,但是从参与的学员来看,湖畔大学的层次又高一些,简单来说,青腾更希望培养一些新晋人才,并借此触探到更多的新兴行业,可见青腾学堂与湖畔大学之间还是有些区别的。


      青腾学堂让腾讯近水楼台先得月?

      当然了,青腾学堂与湖畔大学还是有共同点的,那就是通过共同学习的方式来打造一个资源互补、信息沟通的平台,简单来说就是一个人脉池,而腾讯也明确表示,青腾将着力打造一个校友间的强连接社群体系,通过这样一个社群体系,希望青腾能成为学员们守望相助的家。




      乍一看腾讯只是为这些有潜力的新创公司提供了一个学习和交流的平台,但要说谁才是其中的大赢家,我想还是腾讯自己。透过青腾学堂,腾讯可以更加直接有效地与这些新创公司合作,也更能先于其他资本大鳄发现有价值的投资标的,据了解,青腾前两期的90家公司总估值已从约760亿元增至约1700亿元,其中35家创业公司估值过10亿元,从投资到挂牌新三板或上市,腾讯基本都可以从中获取收益,腾讯自身所具备的庞大社交网络和优异的推广营销实力也提高了每一个投资项目的成功率,与湖畔大学一样,在青腾学堂中学习知识可能只是其次,扩展自己的人脉网络,探索并获取更多的商业资源才是根本目的,不难想象,未来更多的新创公司都会流淌着腾讯的“血液”,与“湖畔阵营”甚是有对立之势。

  • 推荐阅读

    京东物流独立化 放出豪言五年内收入破千亿

    SteelSeries推出QcK Prism双表面RGB照明游戏鼠标垫

    小人行骗鸟巢背锅?老骗术缘何“借网还魂”

    你感受到了吗?工信部估算宽带平均接入速率达52M

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭