威锋网-首页 > 锋科技 > 今日头条屡传负面消息 曾经的神话将破灭?

  • 2017-04

    28

    00:03

    今日头条屡传负面消息 曾经的神话将破灭?
    互联网 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      在五六年前,当时恰逢中国互联网开始步入高速发展的阶段,每天都有大量的信息在互联网上进行传播,而在当时微博、微信等等社交应用还没有像现在这么活跃和全面,所以对于新闻资讯的主要来源还是基于一些传统的新闻媒体的网站或者一些门户网站的推送消息。新闻聚合类的应用推出之后,迅速获得了用户们的青睐甚至改变了不少用户的阅读习惯,而在众多的新闻聚合类的应用当中属《今日头条》发展最为迅速,不过最近《今日头条》的日子过的可不太顺。


      央视记者经过3个多月的跟踪调查发现,从2016年下半年开始,今日头条开始不定期地推送一些直播秀链接,点开链接之后用户会进入一个直播模块中,在该平台上有大量的女主播穿着性感暴露进行大尺度表演,在完成调查之后央视用了大篇幅对这一情况进行了报道。而这只是一系列负面新闻的开始。腾讯、搜狐向北京市海淀区人民法院提交诉讼,将《今日头条》以涉嫌侵犯作品版权和约稿版权为由告上法庭。一时间这个聚合新闻应用又再一次被推上了风口浪尖。

      其实这并不是《今日头条》第一次因为版权问题而被起诉,自从2013年底开始,新京报网、搜狐网、享有《广州日报》网络传播权的广州市交互式信息网络有限公司、《长沙晚报》旗下星辰在线、《楚天都市报》等各类媒体机构都曾经与今日头条发生过版权方面的纠纷,凤凰新闻还曾以恶意劫持凤凰新闻客户端流量为由向《今日头条》索赔2000万,这些都是在当年引起了非常大轰动的事情。

      不过虽然发展的过程中出现了许多的争议,但是这并没有阻碍《今日头条》疯狂发展的势头,在不少新闻聚合类应用渐渐的从网友们的视线中淡去的时候,《今日头条》发展却异常迅猛。在去年的世界互联网大会上,《今日头条》创始人、CEO张一鸣透露截止至10月底,《今日头条》已经累积有6亿激活用户,而活跃用户更是达到了惊人的1.4亿,而到了11月底,已有超过39万个个人、组织开设头条号,拥有了如此大的用户数对于如今的互联网从业者来说那可是一笔巨大的财富。


      新闻聚合类的应用收入主要分为两个类型,一种是向用户收取一定的费用,类似于会员费一类的,而另外一种则是通过销售广告获得收入,《今日头条》在这里就属于后者,在去年《今日头条》曾经放话要靠广告挣60亿,据透露这个目标去年已经实现,而且实际数额可能会达到100亿元,若是按照这个数字计算,那么其在单一电视频道中也能紧跟中央一台与湖南卫视排名第三。

      既然有了如此多的收入,自然不会放慢发展的步伐,在去年9月份,《今日头条》宣布将投资10亿补贴短视频创作,正式加入短视频市场,而在今年2月份,《今日头条》全资收购了美国短视频应用Flipagram,可见其已经不再满足于新闻聚合了,而就在这个突飞猛进的重要关头却接连受到打击,不免让人为《今日头条》的前景表示堪忧。

      《今日头条》因为能够根据用户自己的喜好个性化的选择推送的消息新闻而获得用户们的喜爱,但是其消息来源往往是其他传统新闻媒体或者门户网站,在以前版权意识还尚未提升的时候或许能够在灰色地带生存一段时间,但是如今版权问题越来越多的受到各界的重视,这些争议不免要被放到桌面上说。此外,由于其广告是重要的收入来源,不免让人猜测《今日头条》是否为了一味的追求利益而忽视对于广告内容的监管,甚至故意放出一些“擦边球”广告博取用户的眼球。不管怎么说《今日头条》现在已经被推到了风口浪尖上,接下来或许将面临更大的挑战。

  • 推荐阅读

    中国移动5月起将推七项降费举措:流量低至5元/GB

    联通提速降费7举措:国内直拨美国每分钟0.5元以下

    支付宝欧洲推“扫码退税”服务 中国移动支付还是强

    Win 10“强杀”卡巴斯基闹剧逆转:微软妥协

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭