威锋网-首页 > 锋科技 > 中粮我买网促销违法 多留心眼防止入坑

  • 2017-05

    02

    17:02

    中粮我买网促销违法 多留心眼防止入坑
    互联网 作者:aenea 来源:威锋网

      近日中粮我买网抬价打折的判决书出来了,中粮海优(北京)有限公司旗下“我买网”在销售商品时,存在“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的价格违法行为,被罚5万元。

      名为促销打折 实际悄悄涨价

      “我买网”是中粮集团旗下食品网上购物网站,在一次销售活动时,抬高了商品本身的零售价,然后再让顾客使用折扣券来进行购物。例如“中粮初萃压榨5L浓香花生油”内含30元折扣券,网站标明卡券专享零售价120元,但该商品此次促销活动的原价是99.9元,同期该商品正常销售价格为99.9元,VIP会员价99元。也就是说,名义上已经使用了折扣券后的促销价格,但实际与正常销售价格毫无差别。


      北京市发改委根据群众所提供的线索之后,对中粮海优价格行为进行检查。经查实,“我买网”的行为违反了《价格法》规定,构成“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的价格违法行为。

      促销前抬价屡见不鲜

      其实对于网上购物促销前抬价这个问题都是众所周知的,特别是在双11或者某某商场周年庆进行大促销的时候,许多顾客都会发现很多商品都是抬高了商品本身价格之后,再进行半价或者打折促销的,最终的成交价格与以往正常购买时价格差不多,甚至有些商品价格还要高于正常价格。而一些真正半价或者大打折扣的商品几乎都是少量提供,根本就抢不到。


      “好手段”线上线下都在用

      除了网上购物,许多外卖商家和当地商场也在使用这个“手段”。经常点外卖的朋友应该知道,现在外卖的折扣和优惠都很低,最多就是满减个3到5元或者免配送费,如果遇到大幅度满减的就要留心价格了。小编就曾经遇到过,一个经常点的外卖店,突然搞了个什么大促销,满30减21,结果点进去一看,原本一份10元的面食,竟然涨到19.9元,整个价格算下来,就跟平时购买一样。虽说没有高出平时的价格,但始终给顾客一种带有欺骗的感觉,其实也就是吸引顾客的另一种手段罢了。


      睁一只眼闭一只眼 没亏就算了

      对于抬高价格后再打折的促销活动,其实很多消费者都知道,只是很多人在认为不亏或者小赚的情况下,都不会真正的去投诉这种促销手段,除非是真的比平时价格还高了许多,购买后自己亏大了。因为很多人都会觉得这个“投诉”会很麻烦,得到的结果最多就是退货、补差价等等,所以一般在自己没亏的情况下,也就算了,却不知道暗地里增长了商家使用这种手段的“气焰”。


      打折促销对消费者来说是件好事,但广大消费者也要进行理性消费,对于商品价格降得离谱的,一定要多留心眼,多对比几家了解到真实价格之后再做出决定。不然便宜没拿到,反而掉入商家的“陷阱”之中。 

  • 推荐阅读

    英特尔终于打上了一个存在近十年的安全漏洞补丁

    迪拜与微软合作 Office发布新字体“Dubai”

    英特尔爆出新漏洞:10年内的企业PC产品受影响

    微信无现金出境剁手报告:香港最多 韩国无缘第一

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名