威锋网-首页 > 锋科技 > 再见了!微软Windows Phone终结于安乐死!

  • 2017-05

    02

    17:21

    再见了!微软Windows Phone终结于安乐死!
    手机 作者:小言 来源:威锋网


      微软在手机行业有超过 20 年的征战历史,但是如今微软选择了为 Windows 手机执行安乐死。对于这一点,相信所有人都不认为这是什么秘密了,只是微软一直守口如瓶,始终不肯公布任何有关手机业务的未来计划。而在微软最近一期财报中,甚至没有提到任何关于手机业务的字眼,这可能应该是微软给所有人沉默已久的最大“惊喜”了。

      你可能会问, Windows Phone 死亡了吗?

      近段时间关于 Windows Phone 已死的消息来自知名微软观察家和投资专家,其中微软观察家 Paul Thurrott 声称,微软计划在本财年结束前彻底告别手机业务,也就是到 6 月底。而另一位投资者关系总监 Chris Suh 则对外表达了 Windows Phone 必死的原因,因为目前手机业务给微软带来的收入基本为零。

      当然了,纸面上微软官方确实没有正式宣布 Windows Phone 已死,不过最近一份提交给美国证券交易委员会(SEC)的季报当中,微软基本上确认 Windows Phone已经死了!这份文件透露了微软未来对产品的投资,在 2017 财年第二财政季度当中还有 Windows Phone 的踪影,但新的第三财季 Windows Phone 相关字眼却已经完全蒸发了。相当于遗憾的告诉投资者:Windows Phone 项目已完全失败,不再有了。


      更有意思的是,微软中国的反应很迅速,隔天就发布了一组 Lumia 手机系列视屏合集,表达了 6 年以来的 Lumia 系统 Windows Phone,如今已经成为了永恒的点经典,视频大家可点此自己看看。

      微软狠心杀死 Windows Phone?是的!正如投资专家所说,手机业务给微软带来的微不足道的收入基本可忽略不计(只有可怜的 500 万美元)。上一季微软重点营收是智能云业务以及生产力和业务流程业务,这两部分的收入分别增长 22% 和 11%,单季共计带来 148 亿美元营收,占比高达 66.97%。相比之下,包含 Windows OEM、Windows 企业级产品、Surface、搜索、手机和游戏在内的更个性化的计算业务,虽然收入 88 亿美元,但微软称受手机业务影响下降了 7%。

      无论如何,本季度将可能是 Windows Phone 手机的最后一季了,如果本季度微软还是没有任何相关未来计划,基本上不要指望手机业务还能逢凶化吉了。

      道路坎坷的 Windows Phone

      微软手机业务的分水岭与 iPhone 关系密切,因为曾几何时,也就是 iPhone 发布之前,从移动生产力的角度来说微软是市场绝对领导者之一。即便当时有 Palm、黑莓、Symbian 三大平台,微软 Windows Mobile 6 系统的市场份额仍然一直保持在 30% 左右。要知道那时候 Windows Mobile 深受商务人士喜爱,毕竟可以方便的查阅 Office 和收发电子邮件。


      不过,那时候在消费市场,Windows Mobile 发展并不好,大多数人认为此类手机设计蠢笨,功能复杂,吸引力有限并不会去考虑购买。到了 2007 年的时候,微软的噩梦来了。苹果发布了iPhone,关键是带来了智能手机行业石破惊天前所未有的变革,然后迅速在智能手机行业引发了前所未有的变革。

      从那时开始,Windows Phone 6的失败就已经注定了。Windows Phone 用户开始大量流失,微软曾经试图通过 Windows Mobile 6.5 来挽回败局,不仅加强了触控体验,而且升级了浏览器,但是于事无补,难以扭转大局。微软开始反思,力图打造一款真正意义上更现代操作系统的设备,于是 2010 年 10 月  Windows Phone 7 来了。 

      Windows Mobile 6.5 的繁琐是人尽皆知,或许正是这一点,可看到 Windows Phone 7 的时候很多人立马兴奋了,这是又简洁又实用的操作系统。要知道,期间微软还曾经推出自己的 Kin 手机,可仍然消亡了,而 Windows Phone 7 号称王者归来,而且走高端路线,随着几家 OEM 产品的陆续上市,虽然当时微软手机的市场份额已经所剩无几了,但Windows Phone 7 给人很多期待。

      由于与微软 Windows Phone 合作的手机厂商实在有限,曲高和寡,在这种情况下微软选择与当时影响力依然巨大的诺基亚合作。2011 年 02 月,诺基亚与微软达成战略合作,正式推出 Lumia 系列手机。然而,Windows Phone 8 这一代系统的升级,以及诺基亚的加入,依然没实现叱咤风云的结果,甚至被谷歌嘲笑“两只火鸡不会成为一只雄鹰”。


      到了 2013 年 9 月,微软正式宣布以 79 亿美元收购诺基亚手机部门,本次收购交易次年宣布完成。微软上一任 CEO 史蒂夫·鲍尔默( Steve Ballmer)希望通过收购诺基亚设备和服务部门挽救手机业务。尽管诺基亚达到了诸多 Lumia 明星机型,但是一切翻身之梦在 2015 年 7 月仍化为泡影,微软官方宣布内部业务进行重组,原因是收购而来的诺基亚是“潜龙勿用”。

      由于收购诺基亚未能达到投资预期,微软进行 76 亿美元的重大资产减记,并将针对手机硬件设备业务裁员数万名员工。当时微软掌门人萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)表示,微软不会放弃 Windows 手机业务,但是实际上后面的事情大家都知道了,Windows 10 Mobile 并没有重新让人看到希望。

      Windows Phone 为何会失败?

      微软在智能手机市场上的表现不尽如人意 ,甚至失败了,这对在计算领域叱咤风云的大哥级厂商来说,真心是巨大的羞辱。曾经 Windows Mobile 盛极一时,但是后来被诺基亚打落马下,又想借诺基亚打翻身仗,可如今还是被谷歌 Android 和苹果 iOS 抢占了江山。

      去年年底的时候权威调研机构 IDC 曾预测,微软的 Windows 手机操作系统市场份额将持续下跌,到了 2020 年的时候,全球市场份额将最终下跌至 0.1%。现在看来,似乎不用等到那一天了。回到为什么 Windows Phone 难以成气候的问题上,其实大家心知肚明,那几个关键点已经被说烂了,例如市场上的产品还比较少,软件应用生态糟糕,毫无本地化可言等等。


      简单来说,其实个人认为分为五大原因即可。第一个必须是 Windows Phone 实在来得太迟了!2010 年 10 月那可已经是 iPhone 上市超过 18 个月之后的事情了,虽然 09 年已经内部研发,但真正落后的时间起码超过两年。要知道,这个空窗期对手机业务而言是多么巨大的损失。

      有意思的是,2007 年 iPhone 发布的时候微软还找不到出路,当时微软坚持认为换了主题的 Windows Mobile 6.5 足以应战,可事实正好相反,但是 HTC Touch 2 和 Touch Pro 2 两款机子销量被 iPhone 在全世界范围内吊打。平心而论,诺基亚更晚,直到 2010 年才考虑电容式触摸屏的 Symbian 平台,要知道首款电容触控的 Android 手机在 2008 年 9 月已经问世了。

      第二大原因就是收购诺基亚。这一点直到今天依然是最大的争议点,相信如果微软没有收购诺基亚,并保持与第三方 OEM 厂商的良好合作,起码整个 Windows 手机生态仍可保持健康。毕竟花 70 多亿美元收购而来的已经快倒下的诺基亚,不如投入到系统和机型研发,以及应用生态当中,专注软件公司该做的事情。 

      关键是第三点,虽然微软收购诺基亚后一事无成,拖入窘境。可以说微软对收购而来的诺基亚完全管理不善,沟通不畅,效率低下,毫无建树。诺基亚本身是一艘手机行业的航母,结构臃肿,在吸收的过程中肯定会有与微软重叠的角色。可微软没有理由嫌弃诺基亚,这家公司曾经有多少通信行业的辉煌,其有才华的技术人才数不胜数,但却只能捣鼓 Lumia 硬件而无法涉及软件,最终大量人才流走,分散到竞争对手的公司中,而且诺基亚引以为傲的全球营销渠道也抛弃了,这对微软来说简直是奇耻大辱。


      至于第四点,只能怪微软太早放弃研发自主手机了。微软没有将诺基亚摆在手机业务的重要位置也就算了,全面抹除 Nokia 标志之后,也只发布了宣布减记诺基亚之前最后还在研发的 Lumia 950 和 950XL。微软是今天现金储备最充足的科技公司之一,超过 1000 亿美元,要知道以 260 亿美元收购 Linkedln 都不眨眼,为何却不愿意砸钱投资手机,尤其是完善应用程序生态系统。

      当然了,肯定还要补充一点,依然是老生常谈的“软件”问题,其实诺基亚的硬件已尽心尽力,更多的还是出现在身为软件公司微软本身,尤其是对待手机软件的态度问题,很难想象一个系统常年无吸引力但却问题不少,包括系统更新慢,更新频率不高,可更新机型少,小问题始终不完善,也没有全新功能,更重要的是应用生态差劲。

      关于最后一点,微软曾尽一切可能满足开发商和开发者,包括打造通用 app 平台,还有 Windows Bridge 项目,希望更多开发者将对手的应用搬到自家手机平台上,只不过要克服与 iOS 和 Android 的应用数量差距,从一开始就已经是难以跨越的鸿沟了,这条路只会越走越难,难以给予消费者充分购机的理由。

      微软还能在移动领域重现昔日的荣光吗?

      从前段时间市场研究机构 Kantar 发布的截至今年 1 月份的 3 个月内数据来看,Windows Phone 目前在全球各个主要市场的市场份额都只有个位数的零头了,在美国本土只有 1.3%,而在中国只剩下 0.1%,其失败的定局已经无法改变,剩下的时间只是留给微软何时正式宣布放弃手机业务而已。

      我们回顾过去 20 年微软的整体表现,毫无疑问,手机业务当仁不让成为了是微软今天最失败的业务,并不是说微软没有努力让 Windows Phone 起飞,而是微软自身无解地的傲慢态度,造就了各种策略失误和失败的表现,最后只能是浪费时间和金钱。要知道,微软每一年通过 Android 相关专利授权所获得的赢利都要比出售 Windows Phone 手机还多。


      事到如今,微软的手机业务已经分崩离析,即便很多人仍在憧憬微软的 Surface 智能手机,期待它再来一次突破天际的表现,但即便 Surface 手机发布,短期内微软的手机业务显然也很难有显著改善了,诸多原因在上面已经一一提到,只有完美硬件也完全拯救不了残废不堪的软件生态。

      所以,微软可能会在手机行业休息很长一段时间了,实际表面上可能已经休息一年多时间了。微软当然还可能还会回来,但那个时候有可能已经是下一次手机行业格局再一次发生改变的时候。

  • 推荐阅读

    万万没想到 迪拜土豪不爱iPhone更爱它

    联想壮士断腕:废掉ZUK绝对的昏招

    比上一代更安全!三星系统Tizen升级 3.0

    传闻:三星或收购微型LED面板制造商PlayNitride

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭