威锋网-首页 > 锋科技 > 联想壮士断腕:废掉ZUK绝对的昏招

  • 2017-05

    02

    11:13

    联想壮士断腕:废掉ZUK绝对的昏招
    手机 作者:SvvL 来源:pconline


      近日传来一则消息,联想打算砍掉ZUK品牌,将精力全数投入MOTO品牌上。

      ZUK品牌经历了2年的耕耘,口碑已有一定的累积,网友非常期待新一代产品的推出,可是就在稳步向前的档口,联想却做出了这样的决定,可见情况已经恶化到需要弃卒保帅的地步了,今天就来看看砍掉ZUK后,联想能否在移动领域重新崛起?

      联想从业务下滑开始,直到砍掉ZUK,中间经历了一系列错综复杂的事件,太长不说。我们不妨从联想产品线的推移,一探事情的究竟:

      联想其实很早就进入手机行业,功能机时代的机型就不多叙述了,i717、i908、i909都是很经典的机子。不过真正进入智能手机领域,要等到2010年推出乐Phone才算。

      当时联想手机把产品线划分为A、S、K、P四条,其中A系列主打低端机;S系列定位时尚,娱乐;P系列定位商务,超长待机等;K系列定位旗舰。此时的联想有着良好的发展前景。

      产品好卖当然是要火力全开生产了,打铁趁热的联想搞起了机海战略,在原有生产线上再新增黄金斗士,乐檬,VIBE等系列,后来再并入摩托罗拉移动业务,笔者看资料时都感觉有点头晕。这么庞大的产品线,都是靠运营商业务撑起来的,当三大运营商开始大幅降低补贴,联想立马哑火。

      然而机子卖不动,生产线却没踩刹车,依旧在生产,造成大量库存积压,在这样窘迫的情况下,联想能做的依旧是砍砍砍,把不赚钱的机型都砍了,砍乐檬、砍VIBE,砍到最后发现2000这档已经拿不出手机来卖了,此时联想只剩最后一张牌——ZUK品牌。

      以上就是ZUK短暂的一生,尽管如此,ZUK品牌在网友看来是联想手机中最成功的,从ZUK Z1的崭露头角,到ZUK Edge惊艳,终于在ZUK Z2上火了一把,千元价格配上骁龙820,超高性价比,网友直呼良心,正如CEO陈旭东表示,再给我2-3年时间就能让联想移动再次走向复兴,很遗憾的是,杨总并没有给他那么多时间。

      决定将目前所有的力量全部寄托在MOTO身上,准备来一次釜底抽薪。既然ZUK被砍是既定事实,我们也没必要纠结什么。我们不妨来看看,如今的MOTO到底还能玩出什么花样?

      想当年强盛的联想收购摩托罗拉,外界一致看好,虽说MOTO不复当年勇,不过依靠联想的强大实力,有望重回当年巅峰。然而很快大家就发现,联想打了一手烂牌。

      MOTO退出中国市场已有数年时间,产品研发主要是美国摩托罗拉的团队进行,设计、体验各方面都贴近谷歌原生态,与国人的使用习惯相差较大,联想在这方面并没有过多考虑,公司上下一致乐观,表示国内随便卖个几百万台不是问题。

      联想想法是好的,然而消费者不买账,14年高端品牌的Moto X系列,市场表现极差,卖得最好的反而是Moto E系列这样的廉价机型。不得不说,MOTO是非常奇葩的手机厂商,15年推出的Moto X Style居然不支持指纹识别。后来推出的Moto X极,售价与iPhone 6S一致5288元,最大卖点却是防摔!?五千多的手机买来摔的吗,而且只是防摔,不代表你的屏幕不会坏........

      除了硬件,软件也是一个大问题,一开始MOTO就把海外版的系统改改就拿来国内卖,消费者自然不买账,后来联想也重视了起来,决定在Moto产品中逐渐加入联想Vibe UI元素,加强界面和软件本地化,以增加用户体验。

      实际上Vibe UI自己都有很多问题,用来救火实在不适合。不过好消息是最新的MOTO产品已经开始搭载ZUK的ZUI系统,小清新UI非常走心,尽管ZUK砍了,但ZUI活在MOTO身上还是很值得欣慰的一件事。

      目前MOTO目前能拿得出手的产品就只有MOTO Z模块化手机,这样的设计风格在国内绝对算不上是主流,不过配置优秀,骁龙820、4GB内存、2KAMOLED屏、还有全球最薄的5.2MM机身,3999的价格也低于外界的预期。

      MOTO Z配置优秀,黑科技满满,不过联想最看重的地方还是模块化,目前手机高度集成化,机身厚度与硬件性能间必须作取舍,而联想正打算用模块化的理念去解决这样的问题,例如连接Moto Z的摩电-电池模块,使电池容量大大提升,实现更长的续航;连接哈苏摄影模块使手机获得单反相机的性能;连接JBL音响模块加强手机的外放能力;除了增加特定性能外,模块化还可以减缓换机周期,旧手机搭载新模块,即可获取最新的升级体验。

      当然联想的野心并不只是卖手机,更大的目标是建立属于自己的模块化生态,正如杨总所说:“模块化手机的创新是这个行业里迫切需要看到的,因为它不仅仅是硬件设备新生态的建立,甚至还会带来新的应用服务,以及云生态的建设。所以这才是真正的创新,才是黑科技,我相信在我们发布后的一年到一年半时间里,竞争对手也不见得就会做出类似的产品。”

      对于现在手机市场,模块化确实是联想可以发力的一个点,不过风险依旧是有的,技术的发展从来都是走整合化道路的,模块化似乎有点逆潮流的味道,毕竟技术是可以突破的,手机各部件性能只会越来越强,模块化这时就显得尴尬。

      消费者会考虑到:我的手机现在已经功能很强了,没必要再去换你所谓的模块,而且目前已经推出的模块部件,例如哈苏相机模块售价2399元,实际效果与千元卡片机相差不远,接上模块除了让手机更装X一点,很难找出亮眼的地方。

      联想在模块手机上下重注可以理解,但谷歌、LG都放弃了模块化探索,就凭你联想能走出一片天吗?模块化可以继续探索,但不能作为联想手机的战略重心,联想当前最需要的是一款经过细致打磨的精品手机,放眼手机市场大家都拼了命在做微创新,在保证整机性能的基础上,重点突出一到两项特色,例如双摄、双曲面、快充、高占屏比等,老实讲这里没模块化什么事。

  • 推荐阅读

    比上一代更安全!三星系统Tizen升级 3.0

    传闻:三星或收购微型LED面板制造商PlayNitride

    5500万部 三星Galaxy S7系列总销量登神

    整机都是屏幕 三星环绕显示屏专利与智能侧边公布

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名