威锋网-首页 > 锋科技 > 从共享充电宝到空气净化器 聚美优品玩跨界有钱途吗?

  • 2017-05

    08

    23:28

    从共享充电宝到空气净化器 聚美优品玩跨界有钱途吗?
    科技 互联网 作者:steps_1987 来源:威锋网

      美妆产品电商平台聚美优品或许是太久没有引起大家的关注,最近这段时间闹出了不少引人关注的新闻,在聚美优品表示要投资共享充电宝企业“街电”之前,CEO 陈欧还宣布聚美优品将会进军智能家居领域,首先要推出的产品就是空气净化器,不管是空气净化器还是共享充电宝,聚美优品的跨界战略着实让人有些看不懂。


      空气净化器 要做就做最好!

      聚美优品既然要进军智能家居领域,那么就不可能继续使用“聚美优品”为其品牌名称,这方面陈欧表示会创立一个独立品牌“Reemake”。关于为什么要推出空气净化器,陈欧也发表了自己的看法,其认为现在国内的雾霾很严重,不少同事家里都备有空气净化器,而在大面积的办公场所却没有一款净化器能够满足净化需求,于是决定自己做一个。


      这样的理由其实不少互联网公司也用过,小米就是其中之一。早在两年前就已经陆陆续续有不少互联网公司开始进军空气净化器市场,几乎每一家都标榜自己的产品才是最好的,然而到现在为止消费者在选购空气净化器时,仍然需要思前想后货比三家,可以说这个市场的竞争依旧激烈,而所谓“最好最强”只不过是厂商们自己的吹嘘罢了。

      关于这一点陈欧也提到了,但是他并没有因为市场参与者众多而退缩,相反他表示空气净化器不仅要做,还必须做到最好!当然了光说不算,在发布会上陈欧还使用Reemake Air One Plus亲自向大家演示其净化效果,不到 20 秒的时间里,3立方米封闭空间内的高浓度雾霾空气就被净化,而Reemake Air One Plus的CADR值(每小时净化空气量)达2000立方米/小时;另一台Reemake Air One的CADR值为1000立方米/小时。

      根据官方的介绍,Reemake Air One Plus的适用面积可达200平方米,这与陈欧提到的大面积办公场景相契合,至于售价Reemake Air One Plus的暂未公布,家用版Reemake Air One为 2500 元,计划在 6 月上线。

      市场很大 利润却不多?

      从官方的演示来看,Reemake 系列空气净化器的效果确实不错,不过令人担忧的是,整个市场环境确实不太乐观,虽然陈欧有信心做到最好,但要想真正站稳脚跟确实需要一些更行之有效的办法,如果只是开个发布会,搞搞产品功能演示,疯狂砸钱做推广,或许与之前那些互联网公司推出的空气净化器一样,最终被淹没在整个市场里。


      雾霾频发让空气净化器在2014年开始就始终保持着“野蛮生长”的态势,一跃成为家电市场里最大的黑马。数据显示,2014年整个家用空气净化器市场零售量在580万台,这两年的销量更是有增无减。此前有机构预测,“十三五”期间该行业复合增速可达35%,市场规模可达340亿元。不过由于参与者众多,每一家分到的钱却不见得有多少。

      另外,有媒体了解到全国家用电器标准化技术委员会正在制定有关滤网及过滤器方面的行业标准,《空气净化器用滤网过滤器》、《空气净化器用静电式集尘过滤器》预计会在 2018 年出台,此外还有一些配套的标准正在抓紧指定当中。也就是说,未来的空气净化器需要符合一系列的硬性标准,但聚美优品此时却火急火燎地推出相关产品,万一届时达不到颁布的新标准,之前的努力岂不白费?如果说现在推出是为了抢占市场份额,那么考虑到如今已经有几十家厂商参与行业竞争,能够抢占的份额又有多少呢?

      这样的跨界发展未免有些盲目

      从共享充电宝再到空气净化器,聚美优品的跨界尺度确实很大,这看似野心勃勃,实则应该是对于主业缺乏信心,2016年上半年财报显示,聚美优品的营收几乎没有增长,净GMV甚至同比降7.6%,仅40亿元,毛利润9.714亿元,同比降低2.86%,毛利润在净营收中占比从30.6%降至27.9%。另外,假货风波和私有化风波也把聚美优品弄得焦头烂额,在这样的背景下,聚美优品可能认为如果再不找到新的盈利增长点,恐怕随着时间的推移就很可能出现连续亏损。


      看到这里,我想大家一定都会觉得聚美优品是病急乱投医,能不能成功现在不好说,但是在此之前,如果消费者对于聚美优品的品牌形象认知没有一个积极的转变,那么不管其涉足多少个产业,推出多少个独立品牌换多少个马甲,可能都无法唤起消费者的购买欲望。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    Win 10 S直指Chrome OS?那就来比一比吧!

    芝麻分650分以上可在联通先打电话后交钱

    戴森360Eye吸尘机器人国内发布 6490元

    高通:Quick Charge 4.0产品下半年出现

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭